Анна Никитина и Олег Ковалев — основатели и идеологи дизайнерского бренда Smart Balls, выпускающего яркую разноцветную бескаркасную мебель.
А еще они любят путешествовать вместе со своей собакой Зоей, для которой, кстати, сами придумывают, разрабатывают и отшивают всякие дизайнерские собачьи штучки вроде сумок-переносок и лежанок.
Недавно Анна и Олег побывали в гостях у виноделов Грузии, и Аня поделилась с нами своими впечатлениями, а также сдала читателям ELLE DECORATION места, пароли и явки.
«Грузия — невероятная страна. И главное достояние Грузии — ее люди. Грузинскую культуру человеческого общения стоит занести в список мирового нематериального наследия и взять под охрану ЮНЕСКО. Мы, как большие любители вина, узнавали людей через вино. Ну, и, как правило, виноделы — очень интересные и хорошие люди. А принадлежность к «винному братству» или, другими словами, любовь к вину, открывает тебе и сердца и двери, и делает каждую человеческую встречу — незабываемым событием.
Про то, как делают в Грузии вино и почему оно «оранжевое», и почему это сейчас так модно во всем мире, тоже уже много написано. Но про личный опыт двухнедельной «винной» поездки и про стратегию с удовольствием вам расскажем.
А стратегия, исходя из задачи, была такая: приехав в Тбилиси, пойти в рекомендованный нам нашими винными друзьями магазин «8 тысяч винтажей», походить по кабакам, попробовать разные вина, поговорить с сомелье и понять, куда и к кому, в итоге, хочется поехать и познакомиться уже основательно. А потом ехать к конкретным людям, пить, разговаривать, узнавать и, попутно, возможно, еще и что-то смотреть.
В итоге, винная программа была настолько насыщенной, что монастыри и другие культурные достопримечательности остались за кадром, а все силы и время были отданы вину.
8000 Vintages
Начали мы с уже легендарного магазина-бара «8000 винтажей» (8000 Vintages). Место это исключительно правильное и люди там работают заряженные, горящие. И, что очень удобно, здесь не только продают вино, но проводят дегустации и даже дают попробовать то, что потом и купить нельзя, потому что бутылки эти суперценные, их мало, и открывают их только, чтобы дать всем интересующимся максимально полную и интересную картину грузинского виноделия. www.8000vintages.gе; www.facebook (запрещенная в России экстремистская организация).com/8000mosavali; info@8000vintages.ge; т. +995558488811
И, конечно, чтобы «припиться» и почувствовать эти вина, одного визита к добрым людям из «8 тысяч винтажей» мало. Нужны хорошие винные кабаки и правильные винные люди. И в Тбилиси они, конечно, есть.
DADI Wine, Bar & Shop
Хозяева заведения — Дина Рамазанова и Саша Новиков. Ребята у них работают волшебные и выбор вин — вах и ах! Праздник. www.facebook (запрещенная в России экстремистская организация).com/dadiwinebar; www.instagram (запрещенная в России экстремистская организация).com/dadiwinebar
Shalva Dadiani, 4, Tbilisi, т. +995555517903
Vino Underground
Реальный подвал со сводчатыми потолками. Роскошная винная карта, знающие люди. В Тбилиси есть, конечно, и другие неплохие винные места, но мы полюбили эти бары и лучше не нашли. www.facebook (запрещенная в России экстремистская организация).com/VinoUnderground; www.instagram (запрещенная в России экстремистская организация).com/vinounderground
Galaktion Tabidze 15, Tbilisi, т. +995599506427
Про еду
В Грузии ОЧЕНЬ ВКУСНО. НЕВЕРОЯТНО ВКУСНО. Особенно, если вы попали в гости, где даже простая жареная картошечка, салат, сыр и мчади — это пища богов и о большем и мечтать нельзя. А уж домашний хачапури! Это совсем не тот хачапури, который ты ешь в Москве. Это манна небесная, это сливочная помадка, нежность и любовь. Но и «общепит» радует так, что уже с утра ты начинаешь мечтать о том, что будешь есть вечером :-)
Alubali
Из рекомендованных нам в Тбилиси мест, особенно полюбилось нам заведение под названием «Алубали» (Alubali). Место без вывески, очень маленькое и очень уютное с зеленым тихим двором. Здесь вкусно все, но мы дважды приходили именно за невероятным чвиштари. Когда захотелось варенья к чаю, нам сказали, что в меню нет, но сейчас спросят на кухне. И в результате мы ели вкуснейшее домашнее варенье, сваренное мамой кого-то из работающих там ребят. www.facebook (запрещенная в России экстремистская организация).com/alubali.artisancafe
Ekaladze, 6, Tbilisi, т. +995599362749
Shavi Lomi
Красивое и вкусное место Shavi Lomi: тоже дворик, ковры, зелень, peace & love. www.facebook (запрещенная в России экстремистская организация).com/shavilomirestaurant
Qvlividze, 30, Tbilisi, т. +995322960956
Винодельни
Ну, и про винодельни. Каждый делает свой выбор, а наш винный тур, по итогам недели «исследований» в Тбилисских кабаках, выглядел так:
Archil Guniava
www.facebook (запрещенная в России экстремистская организация).com/archil.winecellar
Amiran Vefxvadze
www.facebook (запрещенная в России экстремистская организация).com/amiran.vefxvadze
Арчил и Амиран — родственники, но вина у них разные. Виноградники, как у всех, небольшие. Арчил когда-то учился в России, в Политехе. Его вино мы попробовали несколько лет назад в одном прекрасном винном баре в Кракове. Амиран был следователем. Теперь они, как и их отцы и деды, делают вино, которое у них на корню скупают американцы, бельгийцы и всякие датчане (впрочем, в мире сейчас настоящий бум грузинского вина, и винтажа старше 2107 года почти не найти). И именно в гостях у Амирана мы ели хачапури, который забыть просто невозможно. Хачапури мечты. Иногда кажется, что это было не с тобой, но есть фотографии и они подтверждают, что это все не привиделось.
Кстати, когда мы ехали от Арчила к Амирану (а это, буквально, минут 15-20 на машине), мы заблудились. Остановились в деревне спросить, где живет Амиран. Местные имеретинские мужики по-русски едва понимали и почти не говорили, к тому же были еще не совсем трезвы после ночного пира, но после долгих совещаний, сели в машину и, под дождем, по раскисшей и очень опасной для их девятки дороге, сопроводили нас к Амирану «у которого таааакой хороший саперави!».
Wine Artisans / ღვინის ოსტატები
Этот человек — Андро Барнови — в прошлом и губернатор, и глава администрации Президента Грузии, и еще много кто важный и серьезный. Сейчас всего себя, со всей серьезностью, посвятил вину. Пока виноград покупает чужой, но свой виноградник уже посажен. Яркий, умный, красивый человек, который делает очень разное, очень интересное вино, много экспериментирует. У него наша дегустация растянулась до самой ночи, продолжилась застольем и закончилась чачей, после чего мы ослабли телом совершенное.
Кстати, это было наше единственное грузинское застолье с пением. Правда, Андро пел, в основном, Джима Моррисона. Но характер застолья оставался истинно грузинским, несмотря на Riders on the Storm. После всей этой красоты, Олег, проснувшись утром, удивленно оглядел комнату, где мы спали, и спросил: «Где я?» Ответ был очевиден: «В Грузии, детка»! www.enoteca.gе; www.facebook (запрещенная в России экстремистская организация).com/pg/wine.artisans.ge; www.instagram (запрещенная в России экстремистская организация).com/wineartisans
т. +995599981805
Nika Vacheishvili’s Marani and Wine Guest House
У Ники и его жены Дианы не только вкусное вино, но и очень уютный гостевой дом. Там вкусно кормят и поят и это уникальная возможность заснуть там же, где выпиваешь ))). Ника тоже делает вино недавно, а вообще он искусствовед, занимается восстановлением храмов, преподает в Университете и даже успел поработать Министром Культуры. Потрясающий собеседник, щедрый и веселый человек. Еще одна незабываемая встреча. www.facebook (запрещенная в России экстремистская организация).com/Nika-Vacheishvilis-Marani-and-Wine-Guest-House-1236627329792611
Didi Ateni, Gori, т. +995577270032
Tanini
К Эмразу мы попали накануне отъезда. Эта встреча тоже была из тех, что навсегда остаются в сердце (приходится все время повторять одно и то же, но это, действительно, так). Этот человек ставит своим квеври музыку, разговаривает с ними, взаимодействует на всех уровнях. А как еще можно? Ведь квеври, после фазы активной ферментации, закрывают, как минимум до весны и не трогают, не могут никак проконтролировать процесс делания вина, вмешаться и скорректировать. Поэтому момент, когда квеври открывают, очень важный, торжественный и волшебный.
С Эмразом мы сначала пробовали вино, потом помогали ему клеить этикетки на уже готовые бутылки, а потом сидели на террасе, шел сильнейший ливень, его мама (в прошлом — преподаватель грузинской литературы) извинялась, что не весь сыр — домашний, а хлеб не самый свежий, и взволнованно спрашивала, следя за тем, как мы едим: «А вы, что же, помидоры не любите?» www.facebook (запрещенная в России экстремистская организация).com/taniniwine
Akaki Tsereteli, 19, Kiketi, Georgia
т. +995599901989
А были и еще интересные встречи и очень хорошие вина:
Jakeli Wines
www.facebook (запрещенная в России экстремистская организация).com/jakeliwines
Ruispiri Biodynamic Vineyard
www.facebook (запрещенная в России экстремистская организация).com/profile.php?id=100007284165055
Nika Bakhia
www.facebook (запрещенная в России экстремистская организация).com/nika.bakhia
(Про каждого можно романы писать, но делать это смысла нет. Нужно просто ехать, пить и общаться!)
В общем, успели совсем немного, но больше было просто невозможно ))). Потому что больше одной винодельни в день посетить сложно. Физически. Во-первых, потому что дегустационные дозы в Грузии сильно отличаются от общепринятых. Во-вторых, часто дегустация превращается в обильный завтрак, обед или ужин (в зависимости от времени суток). Тебе говорят: «Ну, вы же никуда не спешите?» И, вот, уже мама или жена ставит на стол тарелочки, вы садитесь за стол, открываются все новые и новые бутылки.... И иногда, если дело доходит до чачи, приходится делать суточный перерыв для восстановления сил.
Да, и еще одна важная фишка. Если вы едете «по вино» (куда бы вы не ехали, в Грузию или в Эльзас), то магазины и кабаки это очень важно и полезно, но еще круче и полезней, если вы попадете на винную ярмарку.
В случае с Грузией — это мероприятие, которое называется Zero Compromise и проходит в мае. Только натуристы, биодинамисты и люди доброй воли, только хорошее вино. Длится один день, и чтобы успеть попробовать все, лучше приходить пораньше, потому что к вечеру вино имеет обыкновение кончаться. Атмосфера праздника и очень много новой информации.
Итог: уезжаешь домой с открытыми чакрами и новым пониманием вина. Переход на «европейские» вина даётся с трудом. Оставляешь в Грузии сердце и новых друзей. И всем в Москве, несколько навязчиво, но очень воодушевленно, по поводу и без, рассказываешь про квеври, киси, мтсване, чинури, чвиштари, чкмерули и страну, где живут лучшие люди на свете».