MyDecor представляет дизайнерский гид по городам и интересным местам России. Карта будет постоянно дополняться новыми городами и локациями. Следите за обновлениями в соцсетях  проекта в Телеграм и ВК!

Торжок: зачем сюда ехать, и что посмотреть
Вид на набережную с пешеходного моста в Торжке.
Фото
Денис Рылов
Николай Банников
Архитектура, дизайн, путешествия

Архитектор, организатор архитектурных туров, автор телеграм-канала про путешествия

Сайт эксперта

Сразу скажу, Торжок — это уникальное место. Нет ни одного другого малого города, который сохранил бы такое же целостное впечатление и застройку XVIII–XIX веков. Меньше всего этот город похож на купеческий, никакой декоративности и китча — тут все строгое и величавое. Этим он мне и нравится.

К началу XIX века эстетика палладианской архитектуры прочно вошла в российское общество, без разницы столица это была или уездный торговый городок. Империя выглядела везде одинаковой, и ее «единая фасада» начиналась в Петербурге и тянулась через всю страну. Торжок наглядное тому подтверждение.

Торжок: зачем сюда ехать, и что посмотреть
Панорама Торжка с пешеходного моста.
Фото
Денис Рылов
Торжок: зачем сюда ехать, и что посмотреть
К. Горбатов. Торжок, 1915.
Фото
wikipedia.org


Это уникальный памятник градостроительных Екатерининских реформ, когда каждый город империи приобретал регулярную планировку и обязательные дома с колоннами под треугольным фронтоном. Идеальные геометрические площади, нарезка кварталов сеткой, лучевая планировка и прочие приметы строго стиля отнесем сюда же.

Екатерина II решила одеть города России в европейскую одежду, и это было сделано. То, что сегодня здание университета, библиотеки и прочих общественно-значимых мест ассоциируются у нас с такой архитектурой — заслуга екатерининских архитекторов. Настройте свои рецепторы на встречу с прекрасной архитектурой. Торжок — это настоящий заповедник классицизма, но тут есть не только он. Вас приятно удивит местное барокко и деревянное зодчество.

Торжок: зачем сюда ехать, и что посмотреть
А. Олеарий. Торжок. Середина ‎XVII века.
Фото
wikipedia.org

Ансамбль бывшей дворцовой площади (да, и такая в Торжке тоже была) — это такая маленькая Площадь искусств в Петербурге, те же симметричные дома-пропилеи, тот же завершающий перспективу дворец. Только здесь это не огромный Михайловский, а маленький Путевой. Я не случайно говорю про ансамблевость и вспоминаю Петербург. Классицизм — это градостроительный стиль, который Россия узнала именно через свою северную столицу.

Его красота проявляется в соотношении разных частей между собой. В отличии от более поздней эклектики, где каждое здание являлось самодостаточной единицей в ткани города, классицизм работал с несколькими объемами. Среди них всегда были главные и второстепенные постройки. Вместе они создавали то, что мы называем ансамблем.

Торжок: зачем сюда ехать, и что посмотреть
Спасо-Преображенский собор и церковь Входа в Иерусалим, 1910. Фото С. М. Прокудина-Горского.
Фото
wikipedia.org

Уездные архитекторы брали за образец работы столичных зодчих и создавали свою версию классицизма на местах. Что особенно важно, композиционные приемы успешно адаптировались и при скромных бюджетах. Тут не требовалось богатых украшений, удачные пропорции и немного деталей обеспечивали выразительность не только столичной, но и провинциальной архитектуре.

Торжок: зачем сюда ехать, и что посмотреть
Набережная реки Тверцы в наше время.
Фото
wikipedia.org

Предтеченская церковь

Вы когда-нибудь видели в регионах России круглую в плане церковь, которая отсылает к творчеству Браманте и его знаменитому Темпьетто в Риме? Оказывается таких в Торжокском районе несколько. И все появились с легкой руки Николая Львова. А эта построена его однофамильцем, Иваном Львовым. Предтеченская церковь — часть утраченного Девичьего монастыря, который в советские годы был превращен в швейную фабрику. Зайти внутрь не удастся, но экстерьер посмотреть стоит.

Обычно я смотрю церковь после Путевого дворца. Тут есть смешная скамейка с панорамным видом, сделанная из пивных бутылок в виде зеленых пальм. Всегда представляю себе этот мотив в виде модной современной фотографии — чем не памятник эпохе?

Торжок: зачем сюда ехать, и что посмотреть
Воскресенский девичий монастырь, 1910-е гг. Фото С. М. Прокудина-Горского.
Фото
wikipedia.org

Новоторжский кремль

По пути в Борисоглебский монастырь советую подняться на территорию древнего Новоторжского кремля. Оборонительных стен тут не осталось, но есть очертания поросших травой крепостных валов. На меня локация произвела спокойное впечатление, но один раз посмотреть точно стоит. Там есть классная видовая площадка — не забудьте подняться! Любителям острых ощущений советую к осмотру экспозицию оружия, многие экспонаты можно брать в руки. Если вы поедете с детьми, советую заказать интерактивную экскурсию-им это всегда нравится.

Торжок: зачем сюда ехать, и что посмотреть
Новоторжский кремль для исторических реконструкций.
Фото
wikipedia.org

Борисоглебский монастырь

Смотреть ради одноименного собора, Спасской церкви, и вида на окрестности с высокого берега Тверцы.

Торжок: зачем сюда ехать, и что посмотреть
Торжок. Комплекс Борисоглебского монастыря, 2014.
Фото
wikipedia.org

Большой Борисоглебский собор построен по проекту Николая Львова и связан с именем Владимира Боровиковского — помните великого портретиста екатерининской эпохи? Он был близким другом и соратником Львова. Владимир Лукич работал над иконостасом собора. Сейчас собор закрыт, мечтаю увидеть его внутри. Планы здания выглядят очень затейливыми и выдают руку мастера.

Торжок: зачем сюда ехать, и что посмотреть
Торжок. Вид на монастырь с реки, 1910. Фотография С. М. Прокудина-Горского.
Фото
wikipedia.org
Торжок: зачем сюда ехать, и что посмотреть
Крепостной вал около Борисоглебского монастыря в начале XX века. Фотография С. М. Прокудина-Горского.
Фото
wikipedia.org

Спасская церковь уникальна тем, что это сразу и храм, и колокольня. Я слышал мнение, что стиль церкви избыточный и эклектичный, а мне нравится. Считаю это свободным мастерством, и вижу в нем много авторской энергии. Тут классицизм подан как живая система с большим разнообразием деталей.

Силуэт церкви прекрасно нарисован и является важнейшей доминантой всей исторической части Торжка. Сейчас церковь в лесах, и зайти в нее не удастся, но я очень жду завершения всех работ — с ее верхних ярусов открывается удивительный вид на город.

Торжок: зачем сюда ехать, и что посмотреть
Торжок. Надвратная Спасская церковь Борисоглебского монастыря, 2014.
Фото
wikipedia.org
Торжок: зачем сюда ехать, и что посмотреть
Фото
Денис Рылов

Тихвинская церковь

Совсем рядом с монастырем сохранилась уникальная деревянная Тихвинская церковь XVII века. Мне, как интерьерщику, безумно нравится ее расписанный внутри шатер — яркие краски прямо по деревянной отделке, — а еще ее архитектура отдаленно напоминает пагоду. Высокий одиночный объем в четыре яруса увенчан деревянной маковкой.

Торжок: зачем сюда ехать, и что посмотреть
Церковь Тихвинской иконы Божией Матери.
Фото
wikipedia.org

ПРОГУЛКА ПО ГОРОДУ

После того, как вы увидели знаковые архитектурные постройки, советую неспешно пройтись по городу. От внимания к одиночным архитектурным сооружениям интересно переключиться на город как таковой. Кстати, это будет отличная кардиотренировка: Торжок — город с сильным рельефом. Мне нравится улица Луначарского, гармоничная палладианская застройка здесь меня очень порадовала, она вливается в Площадь 9 января. Пусть вас не смущают названия: в архитектуре этих мест нет ничего советского.

Торжок: зачем сюда ехать, и что посмотреть
НабережнаяТоржка.
Фото
Денис Рылов

Интересно, что в Торжке нет ярко выраженного центра. Им может быть и ансамбль Путевого дворца, и Кремль, и Площадь 9 января. На площади мне очень нравится барочная архитектура домов — тут она по-совему торжественная, но в то же время в ней нет избыточности. Была в новоторских купцах какая-то врожденная культура, иначе как это объяснишь? Во всем тут вижу чувство такта и меры.

Не пробегайте мимо Крестовоздвиженсой часовни — изящная архитектура Николая Львова. Тут он работает с любимой темой круглой постройки и пробует систему двойного купола, которая проявится во всей красе в его родовой усыпальнице в Никольском. Так же как в Никольском, изящная колоннада опоясывает центральный объем здания. Красиво.

Торжок: зачем сюда ехать, и что посмотреть
Торжок. Пешеходный мост через Тверцу.
Фото
wikipedia.org

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ, ГДЕ ПООБЕДАТЬ, КУДА СХОДИТЬ С ДЕТЬМИ

  • Для проживания в Торжке рекомендую отель «Оникс», он в самом центре. Если Вы на машине, советую остановиться в камерном «Амбар отеле». С общепитом в «Ониксе» не то чтобы совсем глухо, но и выбрать особо не из чего. Для обедов и ужинов рекомендую все тот же «Оникс» или ресторан при гостинице «Староямская».

  • Любителям сувениров и промыслов обязательно посетить лавочки с золотым шитьем, их достаточно по городу. Не забудьте зайти в «Варшавский» магазин и кофейню по адресу Дзержинского, 48. Тут много интересных сувениров и керамики. Это здание бывшего знаменитого Пожарского отеля, гдостанавливались гости города, включая Пушкина. Угадаете, какое известное всем блюдо связано с названием этого дома?

  • Досуг с детьми можно организовать в детском культурном центре по адресу Новгородская наб, 3. Следите за обновлениями на сайте центра, либо свяжитесь напрямую с администрацией.

  • На обратном пути в Москву остановитесь на обед в селе Медном, тут есть интересный ресторанчик с сыром домашнего производства. Вам предложат несколько сортов на дегустацию.

После того как вы познакомились с Торжком, самое время увидеть окрестные усадьбы. И тут я снова провожу параллель с Петербургом. Пусть пригороды тут не дворцовые, но они по-своему прекрасные. Увы, состояние большинства из них совсем печальное. Не затягивайте с визитом, пока есть, что смотреть.

Торжок: зачем сюда ехать, и что посмотреть
Торжок. Набережная реки Тверцы.
Фото
Денис Рылов