Словении повезло с географическим расположением: Альпы — на северо-западе, Адриатическое море — на западе, на территории — озера с сине-бирюзовой водой, ледниковые долины и водопады, а местные рестораны, курорты и производства известны на весь мир. Идеальный вариант для летнего отдыха!

Любляна

пп (фото 1)
Вид на Любляну. Над городом возвышается средневековая крепость Град

Столица Словении привлекает своей камерностью, умиротворенностью и атмосферой спокойствия: здесь множество парков, за которые Любляна получила звание Зеленой столицы Европы, архитектура знаменитого Йоже Плечника, во многом сформировавшая облик столицы, река Любляница, текущая у Старого города, и возвышающаяся над ним крепость Град — средневековый замок, строительство которого началось в XII веке.


Бутик-отель CUBO

пп (фото 4)
Фасад отеля CUBO

В самом центре Любляны, на Slovenska cesta 15, в историческом здании 1932 года расположился отель CUBO. Эта постройка, находящаяся под патронажем Института защиты культурного наследия Словении, известна в городе как «дом Лакманна» (Luckmanova hiša): известному адвокату и пивовару Фрицу Лакманну пришлось перестроить родовое гнездо, принадлежащее семье с конца XVIII века, чтобы освободить место для трамвайных путей. Позже, после Второй мировой, здесь обосновались балетная школа, затем редакция газеты и кафе. И наконец, в 2011 году открылся бутик-отель CUBO.

пп (фото 6)
Один из четырех драконов, благодаря которым мост получил свое название

Остановиться именно здесь стоит не только из-за комфортных номеров с современным дизайном, но и потому, что отсюда совсем недалеко до главных достопримечательностей старого города. Достаточно перейти реку по знаменитому Тройному мосту по проекту знаменитого словенского архитектора Йоже Плечника (Jože Plečnik) и мосту Дракона — и вот уже Городская ратуша, крепость, городские музеи и выставочные залы.

www.hotelcubo.com

Словения: увидеть своими глазами (фото 9)
Здание Национальной галереи Словении


Пещера Постойнска Яма

Словения: увидеть своими глазами (фото 11)

Городок Постойна находится в 50 км от столицы и с начала XIX века стал обязательным местом посещения для всех, кто приезжает в Словению. Все благодаря грандиозной карстовой пещере, одной из самых больших в Европе. Протяженность маршрута — почти 17 километров (а разведанная часть — 25!), поэтому часть пути предлагается преодолеть на паровозике, который везет сквозь сталактиты и сталагмиты.


Логарска долина

Словения: увидеть своими глазами (фото 14)

Логарска долина на севере страны — это ледниковая долина, известная своими пейзажами и водопадами, в первую очередь — впечатляющим 90-метровым Ринка. Ландшафтный парк занимает территорию Солчавского региона, здесь же расположено самое высокогорное крестьянское хозяйство в Словении — Буковник на высоте 1327 м над уровнем моря.


Ресторан Maijeria

Словения: увидеть своими глазами (фото 14)

Ресторан предлагает гостям Логарской долины сезонную кухню из местных продуктов. В весенние и летние месяцы в меню преобладают средиземноморские акценты, а осенью и зимой шеф угощает традиционными австро-венгерскими блюдами. В старинном винном погребе со сводчатым каменным потолком сомелье поможет выбрать идеальную бутылку вина к утиному паштету с инжиром. После ужина — время прогулок вокруг исторической усадьбы, которую окружают старинные виноградники и сады с пряными травами. А на память об одном из красивейших мест Словении выбираем домашнее вино или настойку на травах из сада Maijeria.

majerija.si/sl/

Словения: увидеть своими глазами (фото 16)


Отель Plesnik

Словения: увидеть своими глазами (фото 18)

Семейство Плешник было связано с туристическим бизнесом с начала XX века. Тогда они владели 5-комнатным отелем в Логарской долине — до тех пор, пока в духе времени их имущество не было национализировано. И только в 50-х по личному распоряжению Иосипа Броз Тито здесь снова открылась гостиница, руководство которой было доверено отцу нынешней владелицы Мартины Плешник. Она и сейчас вспоминает, как президент Югославии лично приезжал сюда охотиться. Через много лет, в 1995 году, на этом месте она открывает Hotel Plesnik. В 2017-м словенское дизайн-бюро Enota осуществило полную реновацию отеля: сегодня Plesnik, хранящий непростую историю этой территории, оснащен всем необходимым для комфортного отдыха.

www.plesnik.si/en

Словения: увидеть своими глазами (фото 20)


озеро Блед

Словения: увидеть своими глазами (фото 22)
Вид на озеро Блед

Блед — один из самых любимых туристами словенских городов. Век назад его называли лучшим альпийским курортом Австро-Венгрии, а сегодня сюда едут, чтобы увидеть знаменитый Бледский замок, стоящий на утесе над озером с XI века. После распада Австро-Венгерской империи Блед вошел в состав Югославии, и замок стал летней резиденцией правителей — сначала монархов, затем — Тито.


Отель Villa Bled

Словения: увидеть своими глазами (фото 25)
Фасад виллы Блед

Возможно, самый простой выбор отеля: если вы приехали в Блед, то стоит остановиться здесь. С 1920 года вилла принадлежала королевской семье бывшей Югославии, а после Второй мировой войны ее владельцем стал Тито. Именно на вилле Блед главы стран и республик, в частности Никита Хрущев, Хельмут Коль, принц Чарльз, и мировые звезды вроде Пола Маккартни встречались с президентом Югославии. Сегодня отель на берегу озера по-прежнему принимает гостей, одним из которых можете стать и вы.

Cesta Svobode 18

Словения: увидеть своими глазами (фото 27)
Вид на отель с озера


Ресторан Jezersek

Словения: увидеть своими глазами (фото 29)

Подняться на вершину утеса, затем — к Бледскому замку, чтобы увидеть панораму альпийских предгорий и озера с единственным островом посередине с террасы ресторана Jezersek. Помимо видов, семья Езершек обещает отличную кухню: владельцы Jezersek занимаются ресторанным бизнесом уже тридцать лет.

www.jezersek.si

Словения: увидеть своими глазами (фото 31)


Города Порторож и пиран

Словения: увидеть своими глазами (фото 33)
Вид на Порторож

Город Порторож на побережье Адриатического моря появился в конце XIX века как альтернатива модным тогда итальянским курортам и сразу стал одним из любимых европейцами мест летнего отдыха. Совсем рядом с ним — средневековый город Пиран, куда туристы и сто лет назад, и сегодня отправляются провести вечер.

Словения: увидеть своими глазами (фото 35)
Средневековый город Пиран


Ресторан Hisa Franko

Словения: увидеть своими глазами (фото 37)
Ана Рош была названа лучшим шефом мира в 2014 году

Этим рестораном заведует Ана Рош, самый известный шеф-повар Словении. Дегустационные сеты, которые предлагают здесь, по словам Аны, отличает самое главное — свежесть. Рыба и морепродукты — только те, что стали утренним уловом; травы, цветы, яблоки, каштаны, орехи, грибы подаются гостям в тот же день, что были собраны, — такова философия Hisa Franko. Стратегия себя оправдывает — ресторан по праву считается самым модным заведением Словении.

www.hisafranko.com/en/

Словения: увидеть своими глазами (фото 39)
Блюдо из дегустационного сета Hisa Franko


соль, Еда и Вино

Словения: увидеть своими глазами (фото 44)
Производство знаменитой пиранской соли

Лучшие сувениры из Словении — гастрономические. Главный специалитет — знаменитая пиранская соль, которую до сих пор производят здесь по технологии 350-летней давности. Сечовлевские соляные поля заполняются морской водой, которая, испаряясь, оставляет хлорид натрия. Местное оливковое масло по праву считается одним из самых качественных в Европе, в чем можно лично убедиться, посетив производство Lisjak. 80 лет здесь высаживают оливковые деревья, из которых делают масло — только extra virgin, чистое или с разнообразными натуральными добавками от чили до лимона. Владелец с удовольствием проведет экскурсию по роще и, если повезет, похвастается личной коллекцией винтажных «фиатов». Вино — другая гордость словенских фермеров. В нем знают толк отец и сын — Эди и Алекс Симчич, владельцы семейной винодельни Simcic, сумевшие сохранить виноградники и семейный бренд вопреки всем историческим неурядицам.

Словения: увидеть своими глазами (фото 46)
Рыбная ферма Fonda

Свежую рыбу пробуем в Пиране: именно здесь выращивают сибаса в максимально приближенных к естественным условиях. Он растет прямо в море, и хозяева фермы Fоndа внимательно следят за кормом — никаких антибиотиков и гормонов роста. Убедиться в этом легко — рыбу разделают и приготовят прямо на месте, на небольшой кухне на побережье.

Пиранская соль: www.soline.si//en

Оливковое масло Lisjak: lisjak.com/en/

Вино Simcic: www.simcic.si

Рыбная ферма Fonda: www.fonda.si/en/