ГАЛЕРЕИ

В дни Maison & Objet загляните в парижские интерьерные галереи. Французский Центр Дизайна представляет десять бюро, которые создают объекты современного дизайна, обращаясь к великому наследию французских производителей предметов роскоши.

Chahan Gallery: галерея Шахана Минассяна

Maison & Objet: гид по интересным местам Парижа (фото 12)

Шахан Минассян (Chahan Minassian) родился в Ливане, вырос в Париже, работал в США и с тех пор реализовал десятки проектов по всему миру, от Канады до Японии. После учебы на дизайнера интерьеров в Париже он начал карьеру в мире моды, проработав 7 лет креативным директором Дома Ralph Lauren в Европе. В 1993 году он открыл в Париже дизайн-студию Сhahan Interior Design, которая сразу становится популярна — и благодаря клиентам, которые знали Минассяна по его работе в модном Доме, и благодаря узнаваемому стилю. В 1999 году студия Минассяна переезжает на 12 rue de Beaune — он и сегодня встречает клиентов именно здесь. А через 10 лет, в 2008-м, открывает Chahan Gallery — выставочное пространство, где собрана винтажная мебель из коллекции дизайнера, работы художников, которых он курирует как галерист, а также мебель, сделанная по эскизам самого Шахана Минассяна. В настоящее время Шахан работает над несколькими масштабными проектами: шале в Гштаде, банк в Цюрихе, частные виллы в Женеве и на острове Мюстик, апартаменты в Лондоне и Нью-Йорке, а также разрабатывает интерьер для 100-метровой суперъяхты.

www.chahan.com; 11 rue de Lille.

Maison & Objet: гид по интересным местам Парижа (фото 14)
Столик из стекла с керамической подставкой, дизайн Антуанетт Фарагаллах.


Maison Darre: шоу-рум Винсана Дарре

Maison & Objet: гид по интересным местам Парижа (фото 16)

Декоратор и дизайнер Винсан Дарре (Vincent Darré) пришел в дизайн из мира моды. Он работал с главными парижскими модными домами: Yves Saint Laurent, Montana, Prada, Fendi, Chloé, Moschino, Ungaro, его хороший приятель — Карл Лагерфельд (Karl Lagerfeld). Однако в 2008 году Винсан уходит из fashion-индустрии и посвящает себя созданию мебели и декоративных предметов. Его первая коллекция, названная Ossobuco (итал. «голая кость»), включала стулья со спинками-позвоночниками и столы на ножках в виде бедренной кости. За ней последовала A L’eau Dali с туалетными столиками в виде морских коньков и аппликациями-осьминогами. Недавно Дарре вновь перевернул страницу жизни. В один миг распродав на аукционе вещи из своей квартиры-ателье на улице Du Mont-Thabor, он переехал в новые апартаменты на rue Royale, ставшие для него не только домом, но и студией, приемной, шоу-румом. Здесь можно купить любую понравившуюся вещь, кроме, пожалуй, самовара, с которым дизайнер пока не готов расстаться.

www.maisondarre.com; 13 rue Royale.

Maison & Objet: гид по интересным местам Парижа (фото 18.1)
Лампа «Горгона», бронза и 24-каратное золото, коллекция «Эстампы». Дизайн Винсана Дарре.
Maison & Objet: гид по интересным местам Парижа (фото 18.2)
Лампа «Стрекоза», стекло с мраморным напылением, коллекция «Эстампы». Дизайн Винсана Дарре.


Studiolo: галерея Фабриса Оссэ

Maison & Objet: гид по интересным местам Парижа (фото 20)

Дизайнер, архитектор и коллекционер Фабрис Оссэ (Fabrice Ausset), родившийся на юге Франции, находит вдохновение во всем. Его муза — это пастиш, собранный из разных исторических периодов, культур, а также живописи, архитектуры, дизайна, литературы и гастрономии. У Оссэ — диплом архитектора, но прежде всего он художник. Именно поэтому он обратился к дизайну интерьеров и берется за самые разные проекты — в его портфолио есть реставрация замка, частные апартаменты, престижные отели, выставочные пространства для известных брендов и дизайн-концепции бутиков. В прошлом году в Марэ Фабрис Оссэ открыл свою галерею, которую назвал Studiolo. Studiolo — это итальянское слово, обозначающее пространство для коллекционирования и медитации. В галерее представлена мебель от Фабриса Оссэ, а также работы художников, скульпторов и дизайнеров со всего мира. Studiolo — постоянный участник Миланской недели дизайна, выставок AD Interiors и PAD.

www.fabriceausset.net; 19 rue du Sentier

Maison & Objet: гид по интересным местам Парижа (фото 22)
Интерьер Фабриса Оссэ для выставки AD Interiéurs в Парижском монетном дворе.


Jean Perzel: дизайнерские светильники

Maison & Objet: гид по интересным местам Парижа (фото 24)
Торшер, модель 110.

Светильники и мебель из стекла и бронзы мастерской Жана Перзеля (Jean Perzel) украшают Дворец Наций в Женеве, кафедральный собор в Люксембурге, вокзал в Мюльхаузе, Французский институт в Лондоне. По его дизайну выполнены великолепные люстры во дворце махараджи в Индоре, в королевском дворце в Бельгии, в интерь­ерах кабинетов французских президентов Шарля де Голля и Жоржа Помпиду, а также светильники в виде автомобильных фар для фабрики Генри Форда в Детройте. В 16 лет Жан Перзель отправляется из родной Баварии учиться ремеслу художника по стеклу. Он работает в мастерских Австрии, Чехии, Швейцарии, Италии и, наконец, Франции.

Maison & Objet: гид по интересным местам Парижа (фото 26.1)
Настольная лампа, серебро, модель 514.
Maison & Objet: гид по интересным местам Парижа (фото 26.2)
Лампа, модель 234.

Здесь он останавливается, чтобы в 1923 году, в эпоху расцвета ар-деко, открыть собственное дело. Он участвует в главных выставках декоративного искусства и получает международные награды, попутно завоевывая славу и репутацию уникального мастера. Сегодня дело Жана Перзеля по-прежнему принадлежит его семье — компанией руководит племянник художника. А само производство располагается по тому же адресу и в том же историческом здании, что и 70 лет назад. Здесь же находится шоу-рум, в котором представлена полная коллекция Jean Perzel начиная с 1930-х годов и заканчивая современными моделями.

www.perzel.fr; 3 rue de la Cité Universitaire.


L’Annexe: галерея Шарля Зана

Maison & Objet: гид по интересным местам Парижа (фото 29)

Архитектор, декоратор, дизайнер интерь­еров, преподаватель и коллекционер, Шарль Зана (Charles Zana) на протяжении 20 лет создает интерьеры в Париже, Лондоне, Гштаде, Тель-Авиве и Монако, ведет специальный курс в Школе искусств Camondo и продолжает собирать личную коллекцию, в которой есть предметы таких мастеров, как Этторе Соттсасс, Пьер Жаннерe и Андреа Бранзи. На счету дизайн-бюро Charles Zana более 200 реализованных проектов, среди них отели Quai de Seine и Opera в Париже, бутики Zadig & Voltaire и Maje, ресторан Artcurial, частные апартаменты и виллы. Для своих проектов в студии также создают светильники и мебель: кофейный столик из бронзы Calanque Coffee table Golden, имитирующий скалы каланков, был представлен на выставке AD Interiéurs. Недавно Зана открыл собственную галерею Annexe, где выставляет винтажную мебель и предметы по собственному дизайну, керамику Жоржа Жувэ и Жана Лурса, свет от Джино Сафратти.

www.zana.fr; 13 rue de Seine.

Maison & Objet: гид по интересным местам Парижа (фото 31)
Интерьер квартиры на rue de Grenelle в Париже, дизайнер Шарль Зана.


Lison de Caunes: Маркетри из соломы

Maison & Objet: гид по интересным местам Парижа (фото 33)

Лизон де Кон (Lison de Caunes) начала карьеру в 1970-х и быстро зарекомендовала себя как специалист по реставрации антикварных предметов и мебели из соломы, особенно популярных в период ар-деко. Мозаика из соломы, или маркетри, — это традиционная французская техника, которая сформировалась в XVII веке и была незаслуженно забыта на долгие десятилетия. Лизон де Кон, обращаясь в своей работе к старинным предметам, сделанным из соломенной мозаики, способствовала возрождению утраченной техники маркетри и вернула ее в моду. Сегодня мастерские Lison de Caunes занимаются изготовлением соломенных настенных панно, мебели и предметов интерьера на заказ.

Maison & Objet: гид по интересным местам Парижа (фото 35)
Ширма в технике маркетри, Lison de Caunes.

В 2015 году у их создательницы появилась вторая линия Lison de Caunes Creation — мебель и арт-объекты, выполненные в технике маркетри из соломы по собственным эскизам Лизон. Среди клиентов бренда — французские и американские дизайнеры, а также мировые бренды Guerlain, Davidoff и другие. Кроме того, мастерские по-прежнему занимаются реставрацией антиквариата.

www.lisondecaunes.com; 20–22 rue Maye.


Perrine Rousseau: Ковры ручного плетения

Maison & Objet: гид по интересным местам Парижа (фото 38)

Студия Perrine Rousseau находится в сердце Парижа — в Марэ. Здесь на традиционных педальных станках Перрин Руссо (Perrine Rousseau) скручивает шерстяные нити. Результат — сложные, рельефные работы из натуральных материалов — льна, шерсти, шелка, кожи с вплетениями металлических и медных нитей. Помимо дизайн-студии в Париже, Перрин Руссо работает с лучшими мастерами-ремесленниками Непала и Индии. В ателье создают изделия на заказ — можно выбрать цвет, материал, размер и даже длину ворса.

Maison & Objet: гид по интересным местам Парижа (фото 40)
Ковры Perrine Rousseau с вплетением металлических нитей и прототипы тканей.

Бренд Perrine Rousseau сотрудничает с известными дизайнерами и архитекторами, такими как Пьер Йованович, Шахан Минассян, Робер Кутюрье, Франсис Султана, дизайн-бюро Waldo Works, Atelier AM, Clements Design, Studio Reed и другими. А гиганты модной индустрии — Chanel, Louis Vuitton, Balenciaga, Hermès, Céline, Loewe — выбирают ковры и покрытия Perrine Rousseau для своих бутиков и шоу-румов по всему миру.

www.perrinerousseau.com;4 rue de Braque.


Thierry Lemaire: дизайн-бюро Тьерри Лемэра

Maison & Objet: гид по интересным местам Парижа (фото 43)

Архитектор, декоратор и дизайнер интерьеров Тьерри Лемэр (Thierry Lemaire) вот уже двадцать лет создает дизайн-проекты частных домов и общественных пространств. В 2013 году к Тьерри обратился с предложением о сотрудничестве бренд Fendi Саsa. Дизайнер не ограничивается только мебелью, но создает эксклюзивный дизайн интерь­ера для флагманского шоу-рума Fendi в Риме и бутиков по всему миру, в том числе для магазина в России, открытого в 2016 году. Источником вдохновения для интерьера московского бутика в Столешниковом переулке стала архитектура римского палаццо. С 2014-го на ежегодной Биеннале антикваров Тьерри Лемэр представляет галерею Yves Gastou, специализирующуюся на декоративном искусстве 1930–1970-х годов.

Maison & Objet: гид по интересным местам Парижа (фото 45)
Софа Niko. Дизайн Тьерри Лемэра.

В прошлом году Тьерри Лемэр открыл галерею на Левом берегу, где выставляет мебель по собственному дизайну и произведения художников из своей коллекции. В 2018 году в рамках работы для Fendi Casa он создал сценографию шоу-рума на Виа Монтенаполеоне во время мебельного салона. Специально для этого проекта он придумал капсульную коллекцию мебели.

www.thierry-lemaire.fr; 18 rue de Beaune.


Avant-scène: арт-галерея

Maison & Objet: гид по интересным местам Парижа (фото 48)

Галерея Avant-scène расположилась по соседству со старинным театром «Одеон», благодаря чему и получила свое название. Здесь Элизабет Делакарт вот уже 30 лет выставляет мебель и декор, которые регулярно становятся главными лотами на мировых аукционах. Делакарт черпает вдохновение в традиционных ремеслах: художественном литье из бронзы, ковке, керамике ручной работы. «В них я нашла поэзию и смелость, которых мне так не хватало в мире безупречной машинной продукции», — говорит галерист. Каждая работа сделана вручную, с вниманием и любовью к традицион­ным французским техникам. Неудивительно, что за этими предметами, порой уникальными, порой ограниченными тиражом в несколько десятков копий, охотятся коллекционеры искусства всего мира.

www.avantscene.fr; 4 place de l’Odéon.

Maison & Objet: гид по интересным местам Парижа (фото 50)
Стол Lotus, столешница из бронзы, дизайн Фрэнка Эвенну. Галерея Avant-scène.


Galerie May: галерея и мастерская

Maison & Objet: гид по интересным местам Парижа (фото 52)

Галерея May родилась в тот момент, когда художница Майлис Кёйрэт встретилась с дизайнером интерьеров Шарлем Тассаном. Оказалось, они оба разделяют страсть к 1970-м, соединившим богемный шик с разнообразием фактур и буйством цвета. Сегодня новое прочтение этого элегантного и раскованного стиля можно увидеть в галерее May. Майлис и Шарль делают мебель и предметы интерь­ера, заново изобретая традиционные ремесленные техники, будь то деревянная мозаика — маркетри, декоративное лакирование или ручная лепка и роспись керамических изделий, придавая им яркое современное звучание.

Maison & Objet: гид по интересным местам Парижа (фото 54)
Диван Martt, журнальный столик Gloss, лампа Vorr из бронзы c золотым напылением, стол Dann, кресло Tess в интерьере по дизайну Шарля Тассана.

Известные дизайнеры интерьеров, такие как Альберто Пинто, Тони Инграо, Питер Марино, обращаются в эту небольшую парижскую галерею, чтобы добавить в свои проекты оригинальные детали и создать эксклюзивный интерьер из сделанных на заказ предметов: светильников, зеркал, кресел, стуль­ев, комодов и столов.

www.galerie-may.fr; 23 rue de Lille


Pianos Pleyel: фортепиано ручной работы

Maison & Objet: гид по интересным местам Парижа (фото 57)
Фортепиано «Плейель» в лаборатории дизайна Peugeot Design Lab.

История марки «Плейель» насчитывает более 200 лет: ее основал французский композитор и музыкант Игнац Плейель в 1807 году. Сегодня, выпустив 270 000 фортепиано, «Плейель» стала частью культурного и исторического наследия страны и синонимом французского мастерства. Имя «Плейель» связано с историей самого Парижа — в самом центре французской столицы, на улице Фобур Сент-Оноре, расположен одноименный концертный зал, построенный в стиле ар-деко в 1927 году и недавно вновь открытый после масштабной реставрации. В коллекцию «Плейель» входят инструменты, созданные такими мэтрами, как Альберто Пинто и Андре Путман, а кроме того, марка выпускает эксклюзивные изделия на заказ.

www.pleyel.com; 93 avenue Daumesnil


Cinier: дизайнерские обогреватели

Maison & Objet: гид по интересным местам Парижа (фото 60)
Джоан Синье, главный дизайнер Cinier.

Компания Cinier, основанная Мишелем Синье в 1975 году на юге Франции, занимается производством дизайнерских систем отопления, полотенцесушителей и эксклюзивных LED-светильников. Сделанные вручную от корпуса до финишного покрытия, эти обогревательные приборы скорее напоминают арт-объекты. В 1980-х годах Мишель Синье, инженер-теплоэнергетик по образованию, создает первые в истории «утопленные» в стене радиаторы. Начиная с середины 1990-х годов Cinier делают электрические радиаторы. А в 2010 получают международный патент P.T.C благодаря созданию Greenor — уникального обогревателя с вентилятором для работы в режимах «тепло» для низких зимних температур и «холод» для высоких летних.

Maison & Objet: гид по интересным местам Парижа (фото 62)
Радиатор Greenor, модель Titane Argent, коллекция «Единичные изделия», Cinier.

Cinier — это семейная компания. Функции коммерческого и маркетинг-директора выполняет Стефан Синье, а за дизайн отвечает Джоан Синье. Cinier — постоянный участник смотров Maison & Objet и Equip’Hotel в Париже, ISH во Франкфурте, MOSBUILD в Москве и других. Радиаторы этой марки можно встретить в самых престижных отелях по всему миру: Crillon в Париже, Four Seasons в Межеве, Hilton в Бостоне, а также в Королевском дворце Марокко, Дворце президента в Баку, Стэнфордском университете.

www.cinier.com; 10 rue Prés aux clercs.


Редакция ELLE Decoration дополнительно выбрала девять обязательных к посещению парижских галерей. Профессиональным дизайнерам и декораторам нельзя пропустить настоящие антикварные находки, современную мебель и аксессуары от молодых и именитых авторов, а также предметы искусства.

Maison & Objet: гид по интересным местам Парижа (галерея 65, фото 0) | Источник: Galerie Chastel-Maréchal
Maison & Objet: что посмотреть в Париже (галерея 11, фото 0)
Гид по Парижу (галерея 7, фото 0)
Гид по Парижу (галерея 7, фото 1)
Гид по Парижу (галерея 7, фото 2)
Гид по Парижу (галерея 7, фото 3)
+3
Гид по Парижу (галерея 7, фото 4)
Гид по Парижу (галерея 7, фото 5)
Maison & Objet: что посмотреть в Париже (галерея 11, фото 5)

ОТЕЛИ

Столица Франции ежегодно принимает огромное количество туристов со всего мира, а в городе с завидным постоянством открываются новые отели в исторических местах по проектам именитых дизайнеров и архитекторов.

Maison & Objet: гид по интересным местам Парижа (галерея 2, фото 0)
Maison & Objet: гид по интересным местам Парижа (галерея 2, фото 1) | Источник: Karel Balas
Maison & Objet: гид по интересным местам Парижа (галерея 2, фото 2)
Гид по Парижу (галерея 1, фото 0)
Гид по Парижу (галерея 1, фото 1)
Гид по Парижу (галерея 1, фото 2)
+2
Гид по Парижу (галерея 1, фото 3)
Гид по Парижу (галерея 1, фото 4)

РЕСТОРАНЫ

Парижские рестораны приглашают не только насладиться изысканными блюдами самых разных кухонь мира, но и порадовать своего внутреннего эстета современными интерьерами в новых авторских заведениях.

Maison & Objet: гид по интересным местам Парижа (галерея 5, фото 0) | Источник: Paul Bowyer
Maison & Objet: гид по интересным местам Парижа (галерея 5, фото 1)
Гид по Парижу (галерея 3, фото 5)
Гид по Парижу (галерея 3, фото 6)
Гид по Парижу (галерея 3, фото 0)
Гид по Парижу (галерея 3, фото 1)
+6
Гид по Парижу (галерея 3, фото 2)
Гид по Парижу (галерея 3, фото 3)
Гид по Парижу (галерея 3, фото 7)
Гид по Парижу (галерея 3, фото 4)
Гид по Парижу (галерея 3, фото 8)
Гид по Парижу (галерея 3, фото 9)

БУТИКИ И ШОУ-РУМЫ

Предлагаем насладиться дизайнерской мебелью, аксессуарами и предметами гардероба в парижских бутиках от именитых авторов.

Maison & Objet: гид по интересным местам Парижа (галерея 8, фото 0)
Maison & Objet: гид по интересным местам Парижа (галерея 8, фото 1) | Источник: flore chenaux
Maison & Objet: гид по интересным местам Парижа (галерея 8, фото 2) | Источник: Julia Petroff
+1
Maison & Objet: гид по интересным местам Парижа (галерея 8, фото 3) | Источник: Elizabeth Felicella

ВЫСТАВКИ

В дни парижской Maison&Objet парижские музеи предлагают интересные временные выставки, посвященные классическому и современному изобразительному искусству, архитектуре и дизайну.

Maison & Objet: гид по интересным местам Парижа (галерея 8, фото 0)
Maison & Objet: гид по интересным местам Парижа (галерея 8, фото 1)
Maison & Objet: гид по интересным местам Парижа (галерея 8, фото 2)
+2
Maison & Objet: гид по интересным местам Парижа (галерея 8, фото 3)
Maison & Objet: гид по интересным местам Парижа (галерея 8, фото 4)