Чем полезны лисички
В лисичках много витаминов A, В, РР, микроэлементов меди, цинка, хрома и кобальта. Эти грибы:
Полезны для глаз. Благодаря высокому содержанию витамина А грибы восстанавливают слизистую, служат профилактикой заболеваний глаз и помогают в лечении «куриной слепоты».
Улучшают рост волос. Есть исследования, которые доказывают, что лисички не только благотворно влияют на состояние волос, но и могут стимулировать их рост даже у людей с облысением.
Восстанавливают и очищают печень. Это становится возможным благодаря веществу эргостерол. Нет такой болезни печени, в лечении которой не помогли бы лисички. Конечно, рассчитывать только на них в таком серьезном вопросе не стоит, но даже при гепатитах A, B, С, циррозах, болезни Боткина лисички можно и нужно есть, чтобы оказать дополнительную поддержку больному органу. Этот гриб снимает воспалительные процессы, улучшает качество желчи и прекрасно очищает печень.
Убивают паразитов. Знаете ли вы, что лисички почти никогда не бывают червивыми? Нет, это не потому, что они какие-то опасные. Дело в особом биоактивном веществе, которое называется «хиноманноза». Оно проникает в тело паразитов, парализуя их нервную систему, поэтому даже если вам попался червяк в лисичке, то знайте: долго он бы там не задержался.
Но самое впечатляющее в этом всем то, что хиноманноза уничтожает не только взрослые особи, но и яйца, а также цисты…Что же это означает, догадываетесь? Все верно: лисички — великолепное противопаразитарное средство для человека, которое, в отличие от фармацевтических препаратов, способно прервать цикл и предотвратить повторное заражение. К тому же, что крайне важно, они не токсичны.
А теперь большая ложка дегтя в бочке меда: хиноманноза полностью распадается, если грибы обрабатывают при температуре свыше 40 градусов, замораживают, солят, заливают уксусом и т д. Чтобы они действительно смогли очистить организм, их нужно есть в сыром виде (например, добавлять в салат) или сушить, перетирать в порошок и принимать как лекарство. Некоторые производители уже это сделали и предлагают такие БАДы в своих магазинах.
Другие полезные свойства лисичек
служат профилактикой рака и воспалительных процессов;
повышают иммунитет;
помогают при заболеваниях поджелудочной железы;
препятствуют раннему старению организма;
лечат фурункулы и ангину;
обладают противотуберкулезным действием.
Как мы уже сказали выше, чтобы лисички стали лекарством, их нужно правильно заготовить.
Собрать в экологически чистом месте.
Высушить — желательно на солнце. При аппаратной сушке следить за температурой: она не должна превышать 40 градусов.
Измельчить в блендере и хранить порошок в сухом месте.
Дозы лучше обговорить с врачом или натуропатом.
Если вы готовите блюда из лисичек, имейте в виду, что это просто полезная для организма еда, которую точно стоит ввести в рацион желающим похудеть, потому что грибы препятствуют отложению жира на бедрах и животе, а при регулярном употреблении лисички помогают вывести из организма соли и тяжелые металлы.
Есть ли вред от лисичек?
Как и любой продукт, лисички, при всей своей безопасности, могут усугубить имеющиеся проблемы с здоровьем. В них много трудноперевариваемой клетчатки, поэтому людям с хроническими болезнями ЖКТ и склонным к повышенному газообразованию не стоит есть их без меры.
То же самое касается аллергиков: сначала стоит съесть небольшое количество грибов и убедиться, что они не вызывают избыточной реакции иммунитета. Детям лисички давать можно, но дозированно, и лучше вводить их в рацион после 5-6 лет.