Не будем долго тянуть интригу, тем более, это достаточно известный термин. Кавист — это специалист по вину, сотрудник винотеки или винного магазина, тот самый, который поможет вам не растеряться среди бутылок и выбрать именно тот сорт / вид / год, что вам понравится. Но этим же занимаются сомелье? Да, эти профессии похожи, и тот, и другой работает с вином, но сомелье в ресторане, а кавист — в магазине. Чтобы не переписывать Википедию, мы решили дать слово профессиональным кавистам, а точнее, «кависткам» — ведь сегодня Международный женский день! К этому празднику компания SimpleWine подготовила проекта, расспросив шесть героинь о разных тонкостях этой профессии. Они ответят на самые популярные вопросы.
Лариса Хваль, SimpleWine Метрополис
Кто такие кависты?
«Слово „кавист“ происходит от французского слова cave — „погреб“, так что мы — смотрители винного погреба. Но я бы сказала, что мы хранители пещеры Алладина, которые знакомят с ее сокровищами.
Я часто вижу легкий испуг в глазах у наших гостей, когда они заходят в винотеку и смотрят на бесконечные ряды полок. Не всегда знаешь, с чего начать знакомство. И в этот момент кавист приходит на помощь».
Ирина Белуха, SimpleWine Башня Федерация
Как бы вы объяснили, кто такой кавист?
«Я бы сказала, что кавист — это психолог в мире вина. Безусловно, кавист должен разбираться во всех характеристиках вина и уметь презентовать бутылку. Но когда человек заходит в винотеку, ты первым делом должен почувствовать его настроение, может, даже считать его характер, чтобы помочь с выбором. Так что да, для меня кавист — это во многом психолог».
Екатерина Лобанова, SimpleWine LIFE Варшавская
Что вам помогает посоветовать то самое вино?
«Главное задать правильный вопрос. И тогда ты поймешь, что придется гостю по душе, а в сторону чего лучше, наоборот, не смотреть».
Какие качества отличают хорошего кависта?
«Я бы сказала, что это голос, знания и уверенность. Голосом ты располагаешь гостя, знания помогают увлечь его, а твоя собственная уверенность поможет быстрее определиться с выбором».
Радмила Сигаева, SimpleWine Кутузовский Life
Что, на ваш взгляд, отличает хорошего кависта?
«Любовь к делу, которым ты занимаешься. И открытость всему новому.
В этой профессии ты никогда не перестаешь учиться. А когда у тебя появляется столько знаний, то тебе просто хочется делиться ими с окружающими».
Валерия Вальчукова, SimpleWine Полянка
Как бы вы объяснили, кто такой кавист?
«Это человек, который в первую очередь очень любит вино. Он знает про него абсолютно все и готов стать вашим проводником в этом мире».
Что отличает хорошего кависта?
«Скорость — наверное, мало кто любит медлительных людей. Способность найти подход к каждому человеку. И умение грамотно использовать свои знания в диалоге с клиентом: не повторять заученные термины, а разговаривать с ним на одном языке».
Есть ли какие-то стереотипы о вашей работе?
«Конечно. Часто говорят: „Ну, вы, наверное, там каждый день пьете!“ На самом деле нет. Я в целом не пью практически. Мы дегустируем и используем специальные вазы для остатков вина».
Дарья Макарова, SimpleWine Ленинградка
Как вы стали кавистом?
«Это получилось очень спонтанно. До этого я не занималась вином, работала в лаборатории, но, придя в винотеку, я просто влюбилась в этот мир, и решила попробовать себя в деле.
Когда я начинала работать в медицине, то думала, что ничего сложнее в этом мире быть не может. Но став кавистом, я поняла, что может!»
У вас есть вопросы по оформлению дома? Пишите на mydecor@shkulev.ru или заполните специальную форму в конце материала. Самые интересные мы отправим дизайнерам и опубликуем ответ эксперта на сайте.