Служитель муз: усадьба «Архангельское» (фото 0)
Фото
Алексей Дунаев

«Архангельское — не для наживы, а для растрат и услад», — любил повторять князь Николай Борисович Юсупов (1750–1831) по воспоминаниям его знаменитого праправнука Феликса Юсупова. Талантливый дипломат, директор Императорских театров и Эрмитажа, главноуправляющий Оружейной палаты — князь был на дружеской ноге не только с Пушкиным, но и с Вольтером, и Бомарше. По поручению Екатерины II и Павла I он ездил в Европу и приобретал полотна лучших живописцев того времени, а заодно пополнял свое личное собрание.

Служитель муз: усадьба «Архангельское» (фото 2)
Фото
дАРЬЯ иШКАРАЕВА

В 1810 году он купил Архангельское у вдовы князя Голицына — усадьба на берегу Москвы-реки должна была стать домом для грандиозной коллекции, которая насчитывала более 600 картин и скульптур, фарфор и керамику, мебель и светильники, а также библиотеки в 20 тысяч томов. Достроив дворец (Большой дом) в модном тогда стиле классицизма, новый хозяин отдал его под экспозицию.

Служитель муз: усадьба «Архангельское» (фото 4)
Фото
АЛЕКСЕЙ ДУНАЕВ
Архангельское стало домом для 600 полотен, скульптур и 20 тысяч книг князя Юсупова
Служитель муз: усадьба «Архангельское» (фото 6.1)
Фото
АЛЕКСЕЙ ДУНАЕВ
Служитель муз: усадьба «Архангельское» (фото 6.2)
Фото
АЛЕКСЕЙ ДУНАЕВ

«Продолжение осмотра» ждало гостей под открытым небом: из центрального Овального зала две итальянские террасы спускались к французскому парку — именно здесь на фоне львов (геральдический символ Юсуповых), античных бюстов, статуй и фонтанов не раз позировала последняя владелица усадьбы — княгиня Зинаида Николаевна Юсупова (1861–1939) с мужем и сыновьями Феликсом и Николаем до своей эмиграции в Италию в апреле 1919 года.

Служитель муз: усадьба «Архангельское» (фото 8)
Фото
АЛЕКСЕЙ ДУНАЕВ
Служитель муз: усадьба «Архангельское» (фото 9.1)
Фото
АЛЕКСЕЙ ДУНАЕВ
Служитель муз: усадьба «Архангельское» (фото 9.2)
Фото
АЛЕКСЕЙ ДУНАЕВ
Служитель муз: усадьба «Архангельское» (фото 10)
Фото
АЛЕКСЕЙ ДУНАЕВ

После революции усадьбу реквизировали, а в 1919 году здесь был учрежден историко-художественный музей, который недавно отметил свой 100-летний юбилей. К этому событию в Западном флигеле дворца представлена «Каретная галерея» князей Юсуповых — единственная уцелевшая в России коллекция экипажей дворянской семьи. Открыл свои двери (пока по предварительной записи) «Театр Гонзаги», построенный первым владельцем усадьбы в преддверии празднования пятилетнего юбилея победы над Наполеоном. Деревянный театр с подлинной машинерией, живописным занавесом и декорациями кисти итальянца Пьетро Гонзаги дошел до нас в том виде, в каком он встречал Александра I со свитой 200 лет назад. В самой поздней постройке усадьбы — «Колоннаде» — возобновились камерные концерты. Словом, иные времена, но, как и 200 лет назад, здесь «благосклонствуют музам в тишине». www.arhangelskoe.su

Текст: Вера Монахова

Служитель муз: усадьба «Архангельское» (фото 13)
Фото
АЛЕКСЕЙ ДУНАЕВ