Как происходит схождение Благодатного огня в Иерусалиме
Около полудня Великой субботы, накануне православной Пасхи, в Иерусалимском храме Гроба Господня собираются верующие и с трепетом в сердцах ждут чуда. Скоро в гробнице Исисуса Христа должен вспыхнуть Благодатный огонь: символ веры, божественного света и воскресения. Перед празднеством Гроб Господень внимательно осматривают и запечатывают. Все светильники в храме гасят.
Начинается крестный ход, в службе принимают участие священнослужители нескольких православных конфессий, а также близкой к ним Армянской апостольской церкви. Процессия трижды обходят Кувуклию (то есть «опочивальню») — часовню, возведенную над Гробом Господним. Затем у входа в гробницу Патриарх Иерусалимский разоблачается, его обыскивает полиция, чтобы показать людям: у него нет с собой никаких производящих огонь приспособлений, после чего его пускают внутрь.
Патриарх входит в гробницу, встает на колени перед каменной плитой гроба, молится. Через какое-то время — иногда довольно быстро, иногда через несколько часов — на ней появляются искры. Патриарх прикасается к ним кусочком ваты, та загорается, а от нее зажигают лампаду и 33 свечи, их выносят и передают паломникам.
Говорят, что отблески пламени в эти минуты появляются также в воздухе и под куполом храма, а у многих верующих свечи вспыхивают сами собой.
Этот свет и является Благодатным огнем — знаком божественного благословения. Люди ликуют, поют, передают огонь друг другу и чувствуют сердечное единение. Вскоре самолетами огонь развозят по разным странам мира, доставляют в Москву и многие другие города России. А на следующий день наступает христианская Пасха.
Схождение Благодатного огня каждый год является символом непрерывной связи времен и поколений.
Символика и происхождение обычая
Благодатный огонь символизирует воскресение Иисуса Христа, его божественную любовь и напоминает о чуде, которое произошло более двух тысяч лет назад. Появление огня — знак надежды для всех верующих, доказательство присутствия бога и его любви к людям. Его связывают с ангельским светом, который увидели ученицы, а затем и апостолы Христа возле гробницы на третий день после смерти Иисуса.
Обычай уходит корнями в глубину веков и является одним из древнейших в христианской традиции. Упоминания о появлении огня можно найти в рукописях, датируемых IV веком, а о ритуале — IX веком.
Интересно, что явление Благодатного огня празднуют исключительно в православии, хотя на богослужение допускаются представители и других конфессий. Католическая церковь не признает чудесный характер схождения Благодатного огня.
Некоторые исследователи также видят в основе ритуала древний иудейский обычай благословения огня в субботу, так как на исходе первой субботы после сотворения мира Адам в первый раз высек огонь. В конце концов, все первые апостолы были евреями, как и их Учитель, и некоторые ритуалы просто адаптированы для новой веры.
Уважение к церемонии всегда проявляли и мусульмане: много веков церемония охранялась мусульманскими воинами.
Научные объяснения схождения Благодатного огня
Издавна люди пытались разгадать тайну происхождение Благодатного огня. Этой загадкой терзаются и ученые. Есть много разных теорий, объясняющих его происхождение.
Например, некоторые исследователи предполагают, что в гробнице спрятаны вещества, способные самовоспламеняться при контакте с воздухом. Другие считают, что к гробнице протянуты тончайшие нити, пропитанные эфирными маслами, которые зажигаются от спрятанной свечи. Еще одна гипотеза предполагает, что особенности архитектуры Храма Гроба Господня и отверстия в крыше могут создавать условия, при которых солнечный свет фокусируется и может вызвать самовоспламенение.
Однако пока ни одна из этих теорий пока не объяснила все детали явления, и Благодатный огонь продолжает оставаться одной из главных религиозных тайн и одним из главных чудес. Возможно, именно потому, что это знание неважно. Порой и священники говорят: даже, если огонь рукотворный, после молитвы и силой веры он становится Божественным.
Во сколько зажигается Благодатный огонь?
Время зажжения, как и длительность молитв, может варьироваться — иногда огонь появляется в 13, а порой лишь в 15 и даже 16 часов.
Всегда ли зажигается Благодатный огонь?
По одному из пророчеств, Благодатный огонь перестанет зажигаться в год пришествия Антихриста. Пока такого не было. Однако исторические свидетельства и летописи упоминают несколько случаев, когда схождение Благодатного огня надолго задерживалось. Обычно это связывалось с тем, что кого-то из верующих не допускали в храм и нарушалась справедливость.
Так, в конце XVI века, по преданию, огонь сошел за пределами храма. Тогда из-за подкупа стражников в церковь не пустили прибывших православных священников и те молились за пределами гробницы. Вдруг одна из колонн храма треснула, а в трещине появился свет.
Второй случай, более близкий к нам по времени, произошел в 1920-е годы, когда территория современного Израиля находилась под управлением Великобритании. Британские власти запретили участие в празднике арабов из-за того, что те слишком шумели и слишком бурно выражали свои эмоции. Огонь не сходил до тех пор, пока патриарх не распорядился впустить молодых людей внутрь.
Интересные факты о Благодатном огне
В первые минуты после появления Благодатный огонь не оставляет ожогов, верующие могут трогать его и умываться пламенем. Это доказывают не только свидетельства паломников, но и современные видеозаписи. Но уже совсем скоро он превращается в обычное пламя.
В современную Россию Благодатный огонь впервые доставлен в 1992 году, а с 2003 года его возит ежегодный спецрейс между Иерусалимом и Москвой, отвозят его и во множество других городов России. А вот когда огонь впервые попал в Российскую империю, достоверно не известно. Есть свидетельства о передаче в XIX веке в русские храмы «святынь из Иерусалима», среди которых, предположительно, был и Благодатный огонь. По прибытии в Иерусалим, паломники или представители церкви зажигали свои лампады от святыни. Затем эти светильники упаковывались так, чтобы огонь мог сохраняться долгое время. Его везли по суше и по морю, путешествие занимало несколько месяцев. Данный процесс требовал огромных усилий, чтобы пламя не потухло в пути и не стало причиной пожара.
Иерусалимский храм Гроба Господня состоит их нескольких частей, множества ходов и включает в себя как место распятия Христа, Голгофу, там и место его погребения — Гроб Господень. Он был построен императором Константином и его матерью Еленой в IV веке. По его образцу, моделям и чертежам в XVII веке выстроен Воскресенский храм Новоиерусалимского монастыря в Истре. Там же можно увидеть копию часовни Гроба Господня.