Рецепт глинтвейна в домашних условиях: лучший напиток для холодной зимы — приготовьте обязательно!
Фото
Legion Media

История появления глинтвейна

Идея добавить специи в вино пришла людям очень давно — известно, что это делали даже в Древнем Риме. Тогда вино употребляли в целях профилактики болезней: это был не просто веселящий душу напиток, а настоящее лекарство. Однако популярность пришла к глинтвейну в средневековой Европе: в Германии придумали нагревать бордо и затем добавлять в него ароматную травку альпинию (галангал). По-немецки напиток назывался Glühender Wein, что в переводе на русский означает «горячее вино». Постепенно популярность глинтвейна распространилась на другие европейские страны и дошла до России.

Рецепт глинтвейна в домашних условиях: лучший напиток для холодной зимы — приготовьте обязательно!
Фото
Legion Media

Что нужно знать перед приготовлением глинтвейна

  1. Для приготовления глинтвейна в домашних условиях вам понадобится красное сухое или полусухое столовое вино. Возможно, также пригодится ром или коньяк (это зависит от рецепта).

  2. Существуют два варианта приготовления глинтвейна по-немецки: с водой или без воды.

  3. Не стоит брать для приготовления самое дешевое вино, лучше возьмите то, что вам нравится и какое вы пьете обычно. Например, испанское темпранильо или чилийское мерло.

  4. Не спешите переливать вино сразу же в кастрюлю после открытия бутылки. Особенно если оно из холодильника. Сначала дайте ему немного отстояться при комнатной температуре.

  5. Нагревайте вино всегда на медленном огне.

  6. Сахар или мед следуют добавлять в самом конце.

Рецепт глинтвейна в домашних условиях: лучший напиток для холодной зимы — приготовьте обязательно!
Фото
Legion Media
Рецепт алкогольного глинтвейна
5,0

Это рецепт глинтвейна из книги «От еды к вину» Виктории Мур, знатока и тонкого ценителя напитков.

Фото

Legion Media

Время приготовления
15 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Немецкая
Тип блюда
Напитки
Ингредиенты

вино красное сухое

750 мл

бренди

1 стакан

гвоздика соцветия

5 шт.

апельсин свежий

1 шт.

корица палочка

1 шт.

специи пряничные

1 щепотка

сахар белый

по вкусу
Способ приготовления

Возьмите бутылку вина, вылейте в кастрюлю, нагрейте вино на медленном огне. Параллельно воткните в дольки апельсина гвоздику и положите в вино.

Добавьте корицу, смесь специй и сахар по вкусу. Прокипятите все ингредиенты в вине 15 минут и сразу разливайте в бокалы. Пейте напиток горячим.


Рецепт безалкогольного глинтвейна на соке
5,0

Красное вино в глинтвейне можно заменить вишневым или виноградным соком из красного винограда. Получается не менее ароматный и вкусный горячий напиток!

Фото

Legion Media

Время приготовления
40 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Немецкая
Тип блюда
Напитки
Ингредиенты

сок вишневый

1 л

апельсин свежий

1 шт.

имбирь корень

по вкусу

корица палочка

1 шт.

гвоздика соцветия

5 шт.

бадьян (звездчатый анис)

1 шт.

лимон

2 пластинки

клюква замороженная

1 горсть

мед любой

1 ст.л.
Способ приготовления

Перелейте сок в кастрюлю и добавьте к нему все ингредиенты, кроме меда или сахара (они всегда добавляются в последнюю очередь).

На медленном огне доведите смесь до кипения и снимите с плиты.

Накройте безалкогольный глинтвейн крышкой и настаивайте полчаса, чтобы специи отдали свой вкус напитку, добавьте сахар или мед. Можно дополнительно укутать кастрюлю чем‑нибудь теплым.


Польза и вред глинтвейна для организма

Этот популярный зимний напиток не причиняет вреда здоровью, если употреблять его в меру. Врачи и специалисты по питанию отмечают, что, наоборот, в небольших количествах глинтвейн приносит пользу для души и тела: он помогает согреться в мороз, расслабиться, снимает стресс, восстанавливает организм после инфекционных заболеваний, помогает бороться с авитаминозом, поддерживает иммунитет, стимулирует аппетит.

С осторожностью глинтвейн нужно употреблять людям с сахарным диабетом, так как он повышает сахар в крови. Также будьте осторожны с этим напитком, если страдаете от аллергии или изжоги.

Рецепт глинтвейна в домашних условиях: лучший напиток для холодной зимы — приготовьте обязательно!
Фото
Legion Media