История появления глинтвейна
Идея добавить специи в вино пришла людям очень давно — известно, что это делали даже в Древнем Риме. Тогда вино употребляли в целях профилактики болезней: это был не просто веселящий душу напиток, а настоящее лекарство. Однако популярность пришла к глинтвейну в средневековой Европе: в Германии придумали нагревать бордо и затем добавлять в него ароматную травку альпинию (галангал). По-немецки напиток назывался Glühender Wein, что в переводе на русский означает «горячее вино». Постепенно популярность глинтвейна распространилась на другие европейские страны и дошла до России.
Что нужно знать перед приготовлением глинтвейна
Для приготовления глинтвейна в домашних условиях вам понадобится красное сухое или полусухое столовое вино. Возможно, также пригодится ром или коньяк (это зависит от рецепта).
Существуют два варианта приготовления глинтвейна по-немецки: с водой или без воды.
Не стоит брать для приготовления самое дешевое вино, лучше возьмите то, что вам нравится и какое вы пьете обычно. Например, испанское темпранильо или чилийское мерло.
Не спешите переливать вино сразу же в кастрюлю после открытия бутылки. Особенно если оно из холодильника. Сначала дайте ему немного отстояться при комнатной температуре.
Нагревайте вино всегда на медленном огне.
Сахар или мед следуют добавлять в самом конце.
Рецепт алкогольного глинтвейна
Это рецепт глинтвейна из книги «От еды к вину» Виктории Мур, знатока и тонкого ценителя напитков.
Вам понадобится:
Бутылка красного вина — 1 шт
Стакан бренди или портвейна — 1 шт
Гвоздики — 5 шт
Апельсин, порезанный на ломтики
Палочка корицы
Щепотка смеси специй
Сахар по вкусу (не обязателен)
Способ приготовления:
Нагрейте вино на медленном огне в кастрюле. Параллельно воткните в ломтики апельсина гвоздику и положите в вино. Добавьте корицу, смесь специй и сахар по вкусу. Прокипятите все ингредиенты в вине 15 минут и сразу разливайте в бокалы. Пейте напиток горячим.
Рецепт безалкогольного глинтвейна на соке
Вам понадобится:
Красный виноградный или вишневый сок — 1 л
Большой апельсин — 1 шт.
Кусочек имбиря по вкусу
Палочка корицы
Смесь специй: одна звездочка бадьяна, 5-6 шт. гвоздик
2 кружочка лимона
Немного свежей или замороженной ягоды клюквы
Столовая ложка меда или пол-ложки сахара
Способ приготовления:
Перелейте сок в кастрюлю и добавьте к нему все ингредиенты, кроме меда или сахара (они всегда добавляются в последнюю очередь). На медленном огне доведите смесь до кипения и снимите с плиты. Накройте безалкогольный глинтвейн крышкой и настаивайте полчаса, чтобы специи отдали свой вкус напитку, добавьте сахар или мед. Можно дополнительно укутать кастрюлю чем‑нибудь теплым.
Польза и вред глинтвейна для организма
Этот популярный зимний напиток не наносит вреда здоровью, если употреблять его в меру. Врачи и специалисты по питанию отмечают, что в небольших количествах глинтвейн приносит пользу для души и тела: он помогает согреться в мороз, расслабиться, снимает стресс, восстанавливает организм после инфекционных заболеваний, помогает бороться с авитаминозом, поддерживает иммунитет, стимулирует аппетит.
С осторожностью глинтвейн нужно употреблять людям с сахарным диабетом, так как он повышает сахар в крови. Также будьте осторожны с этим напитком, если страдаете от изжоги.