Рецепт глинтвейна в домашних условиях: лучший напиток для холодной зимы — приготовьте обязательно!
Фото
Legion Media

История появления глинтвейна

Идея добавить специи в вино пришла людям очень давно — известно, что это делали даже в Древнем Риме. Тогда вино употребляли в целях профилактики болезней: это был не просто веселящий душу напиток, а настоящее лекарство. Однако популярность пришла к глинтвейну в средневековой Европе: в Германии придумали нагревать бордо и затем добавлять в него ароматную травку альпинию (галангал). По-немецки напиток назывался Glühender Wein, что в переводе на русский означает «горячее вино». Постепенно популярность глинтвейна распространилась на другие европейские страны и дошла до России.

Рецепт глинтвейна в домашних условиях: лучший напиток для холодной зимы — приготовьте обязательно!
Фото
Legion Media

Что нужно знать перед приготовлением глинтвейна

  1. Для приготовления глинтвейна в домашних условиях вам понадобится красное сухое или полусухое столовое вино. Возможно, также пригодится ром или коньяк (это зависит от рецепта).

  2. Существуют два варианта приготовления глинтвейна по-немецки: с водой или без воды.

  3. Не стоит брать для приготовления самое дешевое вино, лучше возьмите то, что вам нравится и какое вы пьете обычно. Например, испанское темпранильо или чилийское мерло.

  4. Не спешите переливать вино сразу же в кастрюлю после открытия бутылки. Особенно если оно из холодильника. Сначала дайте ему немного отстояться при комнатной температуре.

  5. Нагревайте вино всегда на медленном огне.

  6. Сахар или мед следуют добавлять в самом конце.


Рецепт алкогольного глинтвейна

Это рецепт глинтвейна из книги «От еды к вину» Виктории Мур, знатока и тонкого ценителя напитков.

Вам понадобится:

  • Бутылка красного вина — 1 шт

  • Стакан бренди или портвейна — 1 шт

  • Гвоздики — 5 шт

  • Апельсин, порезанный на ломтики

  • Палочка корицы

  • Щепотка смеси специй

  • Сахар по вкусу (не обязателен)

Рецепт глинтвейна в домашних условиях: лучший напиток для холодной зимы — приготовьте обязательно!
Фото
Legion Media

Способ приготовления:

Нагрейте вино на медленном огне в кастрюле. Параллельно воткните в ломтики апельсина гвоздику и положите в вино. Добавьте корицу, смесь специй и сахар по вкусу. Прокипятите все ингредиенты в вине 15 минут и сразу разливайте в бокалы. Пейте напиток горячим.

Рецепт глинтвейна в домашних условиях: лучший напиток для холодной зимы — приготовьте обязательно!
Фото
Legion Media
Виктория Мур. «От еды к вину. От вина к еде. Блюда, рецепты и вина от А до Я»
1 из 7
Узнать цену

Узнайте больше о горячем вине в книге

Реклама. ООО "Яндекс"
Подарочный набор новогодний для приготовления глинтвейна с 2 бокалами, «Тепло внутри»
2 из 7
Узнать цену

Скидка -10% по промокоду SALE10 до 18 декабря 2022

Реклама. ООО "Яндекс"
Подарочный набор для приготовления глинтвейна с бокалами, «Паприка-корица»
3 из 7
Узнать цену

На 6-8 персон. Внутри — бокалы и рецепт. Скидка -10% по промокоду SALE10 до 18 декабря 2022

Реклама. ООО "Яндекс"
Набор бокалов для глинтвейна, Pasabahce Pub
4 из 7
Узнать цену

Скидка -10% по промокоду SALE10 до 18 декабря 2022

Реклама. ООО "Яндекс"
Сироп «Глинтвейн», SPOOM, 1 л
5 из 7
Узнать цену

Скидка -10% по промокоду SALE10 до 18 декабря 2022

Реклама. ООО "Яндекс"
Подарочный набор специй для глинтвейна, Mango Town
6 из 7
Узнать цену

Скидка -10% по промокоду SALE10 до 18 декабря 2022

Реклама. ООО "Яндекс"
Набор для глинтвейна «Уютной зимы», «Фабрика счастья»
7 из 7
Узнать цену

В наборе: бокал 250 мл, специи, 30 гр, носки. Скидка -10% по промокоду SALE10 до 18 декабря 2022

Реклама. ООО "Яндекс"

Рецепт безалкогольного глинтвейна на соке

Вам понадобится:

  • Красный виноградный или вишневый сок — 1 л

  • Большой апельсин — 1 шт.

  • Кусочек имбиря по вкусу

  • Палочка корицы

  • Смесь специй: одна звездочка бадьяна, 5-6 шт. гвоздик

  • 2 кружочка лимона

  • Немного свежей или замороженной ягоды клюквы

  • Столовая ложка меда или пол-ложки сахара

Способ приготовления:

Перелейте сок в кастрюлю и добавьте к нему все ингредиенты, кроме меда или сахара (они всегда добавляются в последнюю очередь). На медленном огне доведите смесь до кипения и снимите с плиты. Накройте безалкогольный глинтвейн крышкой и настаивайте полчаса, чтобы специи отдали свой вкус напитку, добавьте сахар или мед. Можно дополнительно укутать кастрюлю чем‑нибудь теплым.

Рецепт глинтвейна в домашних условиях: лучший напиток для холодной зимы — приготовьте обязательно!
Фото
Legion Media

Польза и вред глинтвейна для организма

Этот популярный зимний напиток не наносит вреда здоровью, если употреблять его в меру. Врачи и специалисты по питанию отмечают, что в небольших количествах глинтвейн приносит пользу для души и тела: он помогает согреться в мороз, расслабиться, снимает стресс, восстанавливает организм после инфекционных заболеваний, помогает бороться с авитаминозом, поддерживает иммунитет, стимулирует аппетит.

С осторожностью глинтвейн нужно употреблять людям с сахарным диабетом, так как он повышает сахар в крови. Также будьте осторожны с этим напитком, если страдаете от изжоги.

Рецепт глинтвейна в домашних условиях: лучший напиток для холодной зимы — приготовьте обязательно!
Фото
Legion Media