Яблочный тарт
5,0

Принцип французского яблочного тарта простой — нужно подготовить четыре слоя  и соединить их вместе. Итак начнем.

Время приготовления
1 ч. 40 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Европейская
Тип блюда
Десерты
Ингредиенты
Для песочного теста

пудра сахарная

120 г

желток яичный

3 шт.

мука белая

300 г

масло сливочное

150 г

соль любая

2 г
Для яблочного джема

яблоко

1 кг

вода

500 г

сок лимона

40 г

ваниль в стручках

1 шт.
Для заварного крема

молоко 3,2 %

500 г

яйцо куриное

2 шт.

сахар белый

90 г

крахмал кукурузный

25 г

ваниль в стручках

5 г

масло сливочное

50 г
Способ приготовления

Сначала готовим тесто. В чаше миксера с насадкой «лопатка» смешайте муку, сливочное масло и соль на низких оборотах миксера в течение 2-3 минут, пока масса не будет напоминать рыхлый песок.

Добавьте сахарную пудру с желтками. Затем, когда масса будет однородной, перемешивайте еще 3-4 минут. Тесто должно получиться мягкой, эластичной текстуры.

Заверните полученное тесто в пищевую пленку, сформировав прямоугольник, и уберите в холодильник минимум на 1 час.

Затем раскатайте тесто в пласт толщиной 2 мм и снова уберите в холод на 30 минут.

Разогрейте духовку до 190 °C, выложите тесто в форму для тарта (28 см в диаметре и 2,5 см высотой) или кольца для тарта, сформировав бортики. Тесто наколите вилкой.

Поместите форму с тестом в духовку примерно на 20 минут или до полной готовности.

Готовим яблочный джем. Яблоки хорошо вымыть, нарезать некрупными дольками, положить в большой сотейник, залить водой, соком лимона, добавить семена и стручок ванили. Варить на среднем огне 15-20 минут до размягчения.

Для приготовления ванильного крема нужно объединить в сотейнике молоко, яйца, сахар, крахмал, ваниль, довести до кипения и варить до густой консистенции. Затем немного остудить крем (примерно до 40 °C) и в конце добавить сливочное масло. Накрыть пленкой «в контакт», то есть так, чтобы пленка легла прямо на поверхность крема. После этого убрать в холодильник на несколько часов.

Собираем тарт. В выпеченное тесто выкладываем заварной крем, далее слой джема. Яблоки режем на слайсы и выкладываем в форме розы. Лепестки яблок должны накрывать друг друга.

Ставим тарт в разогретую духовку до 200 градусов на 30 минут. Тут следите: как только бортики подрумянятся, а яблоки чуточку начнут запекаться — пора вынимать.

Готовый тарт нужно смазать сливочным маслом и посыпать карамельной пудрой. Карамельную пудру можно сделать самостоятельно. Растопите сахар. Вылейте карамель на силиконовый лист и дайте остыть. Затем перемелите в кофемолке.