Пасхальный кулич
Что потребуется:
Мука — 400 г
Сахар — 100 г
Масло сливочное — 160 г
Яйца — 5 шт.
Молоко — 0,5 стакана
Изюм — 80 г
Вода — 15 г
Соль — 2 г
Дрожжи — 20 г
Ваниль — 10 г
Глазурь:
Сахарная пудра — 1 стакан
Белок яичный — 2 шт.
Лимонный сок — 8-10 капель
Как приготовить:
Дрожжи развести с теплой водой, треть муки смешать с теплым молоком. Затем дрожжи добавить к муке и молоку и оставить в теплом место на полтора часа.
Сливочное масло, сахар, соль и ваниль смешать до получения однородной массы. Добавить к смеси яйца, изюм, муку и замешать тесто. Вмешать в тесто молоко с дрожжами и мукой и оставить еще на полтора часа в теплом месте. По истечении этого времени тесто хорошенько размять, скатать в виде шара, поместить в форму, смазанную маслом, и оставить на полтора часа, чтобы тесто поднялось.
Разогреть духовку до температуры 180-200°С и поставить в нее кулич. Выпекать в течение часа. Пока пасха печется, делаем глазурь.
Для глазури взбить белки до тех пор, пока они не увеличатся в 3-4 раза. В массу всыпать небольшими порциями сахарную пудру. Затем добавить лимонный сок, перемешать до состояния крема. Нанести ее на готовую пасху, а сверху посыпать разноцветной сладкой крошкой.
Творожная пасха
Что потребуется:
Творог — 900 г
Сахар — 1,5 стакана
Сливочный сыр — 225 г
Яйца — 6 желтков
Сливки — 1,5 стакана
Молотый миндаль — 3/4 стакана
Лимон — 1/2
Ваниль — 1/2 чайной ложки
Изюм — 1/2 стакана
Цукаты — для украшения
Как приготовить:
В большой миске смешать, предварительно разрезав на мелкие кусочки, домашний или прессованный творог, сахар, сливочный сыр и желтки. Порциями измельчить смесь в кухонном комбайне до однородности, понемногу добавляя сливок. Переложить обратно в миску.
Добавить в смесь молотый миндаль, перетертую цедру лимона (1 чайная ложка), лимонную эссенцию (1/2 чайной ложки) и ваниль. Добавить к смеси изюм. Тщательно перемешать. Взять чистую тару подходящей формы с отверстиями на дне и застелить ее двойным слоем марли. Выложить внутрь ложкой творожную смесь, затем над поверхностью аккуратно сложить края марли. Поставить сверху блюдце, а на него — груз весом 900 г, например, банку с водой. Поставить тару в достаточно большую емкость, чтобы туда стекала вода. Поместить в холодильник минимум на 12 ч.
Освободить емкость. Перевернуть пасху на сервировочную тарелку и аккуратно снять марлю. Украсить получившуюся творожную пасху цукатами или свежими ягодами.
Крестовые булочки
Что потребуется:
Вода — 0,5 стакана
Молоко — 0,5 стакана
Сахар — 4,5 чайные ложки
Сухие дрожжи — 14 г
Сливочное масло — 1/3 стакана
Ваниль — 1,5 чайная ложка
Мука — 370 г
Соль — 3/4 чайной ложки
Тертый мускатный орех — 0,5 чайной ложки
Молотая корица — 0,5 чайная ложка
молотый имбирь — 1/4 чайная ложка
Изюм — 1/2 стакана
Яйцо — 1 шт.
Глазурь
Сахарная пудра — 2 стакана
ваниль — 1 чайная ложка
1/4 чайной ложки мелко натертой цедры
Молоко — 2 столовые ложки
Как приготовить:
В кастрюле среднего размера смешать воду и молоко и нагреть на слабом огне до 38°С. Снять с огня и насыпать сверху дрожжи, по щепотке сахара и муки (не перемешивать). Оставить на 30 минут.
Вмешать в дрожжевую смесь сливочное масло, яичный желток и ваниль. В большой миске смешать муку, оставшийся сахар, соль, мускатный орех, корицу и имбирь. Проделать в центре муки углубление и выложить деревянной ложкой смесь из дрожжей. Замесить густое, рыхлое и слегка липкое тесто.
Вмешать в массу изюм. Выложить тесто на рабочую поверхность, слегка посыпанную мукой, и ждать, пока оно не станет мягким и эластичным. Затем сформировать из него шар. Внутреннюю поверхность большой миски смазать сливочным маслом. Положить в миску тесто и накрыть полиэтиленовой пленкой. Оставить примерно на 1,5 часа.
Смазать сливочным маслом форму размером 22х35 см. Выложить тесто из миски и сформировать из него прямоугольник размером примерно 40х20 см. С помощью ножа для пиццы или скребка разделить тесто на 12 равных частей. Подвернуть края теста, чтобы сделать булочки круглыми, положить их «швом» вниз в подготовленную форму на небольшом расстоянии друг от друга. Накрыть форму смазанной маслом полиэтиленовой пленкой и поставить в теплое место примерно на 45 минут.
Установить решетку в центре духовки и разогреть духовку до 190°С. Снять с формы пленку и смазать верхушки булочек взбитым яйцом. Выпекать булочки до золотисто-коричневого цвета 25 минут.
Чтобы сделать глазурь, нужно смешать сахарную пудру, молоко, цедру лимона и ваниль до получения однородной массы. Переложить ее в герметичный пакет или кондитерский мешок и срезать уголок. Украсить каждую булочку крестом из глазури.
Панеттоне (итальянский кулич)
Что потребуется:
теплая вода — 80 мл
теплое молоко — 120 мл
мука — 700 г
дрожжи — 25 г
яйца — 4 шт (+ 4 яичных желтка)
сахар — 130 г
ванильный сахар — 1 пакетик
сливочное масло — 170 г
изюм — 160 г
цукаты — 70 г
сушеная клюква — 70 г
цедра лимона — 1 шт
Как приготовить:
В теплой воде развести дрожжи, всыпать 50 грамм муки, размешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 15-20 минут.
Влить теплое молоко.
Растопить сливочное масло. Отделить белки от желтков. Взять четыре яйца и три желтка. Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром до легкой пены.
Добавить в молоко с дрожжами остывшее сливочное масло и яично-сахарную смесь. Всыпать половину нормы просеянной муки, хорошенько все перемешать и добавить подготовленные сухофрукты, цукаты и цедру одного лимона.
Всыпать оставшуюся муку, замесить мягкое, однородное тесто.
Смазать миску растительным маслом, положить в нее тесто и отправить в теплое место на 1,5 часа, прикрыв миску полотенцем.
Форму для будущего кекса застелить пергаментной бумагой. Подошедшее тесто разделить на части и разложить по формочкам (тесто должно занять 1/3 размера формы). Снова накрыть полотенцем и дайть ему подняться.
Когда тесто подойдет до краев форм, смазать верх желтком и отправить в разогретую до 180оС духовку выпекаться. Время выпечки зависит от духовки и от размера формочек.
Когда верх хорошо зарумянится, вынуть панеттоне из духовки (готовность проверить деревянной палочкой), достать из формочек и дать кексам полностью остыть.