Ностальгия на тарелке: 5 забытых салатов, которые непременно стоит попробовать

Иллюстрация из «Книги о вкусной и здоровой пище».

Фото

avito

С советскими временами обычно ассоциируются три салата — оливье (и его разновидность «Столичный»), селедка под шубой, «Мимоза». Их готовили на праздники и включали в меню кафе и ресторанов. Но помимо этих всем известных салатов были и другие, а еще в каждом советском доме была знаменитая «Книга о вкусной и здоровой пище» — настоящая «библия» советской домохозяйки, рецепты из которой, если и не могли воспроизвести (по причине тотального дефицита и отсутствия продуктов в советских магазинах), то, как минимум, мечтали это когда-нибудь сделать. Делимся не самыми очевидными рецептами из арсенала наших бабушек, которые довольно просто приготовить.

Рыбный салат с помидорами
5,0

Сытный и простой салат для ценителей морской кухни и Омега-3.

Время приготовления
40 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Салаты и винегреты
Ингредиенты

лосось филе

400 г

помидор любой

2 шт.

огурец свежий

2 шт.

огурец корнишон маринованный

150 г

картофель

5 шт.

салат листовой

150 г

уксус столовый

1,5 ст.л.

майонез

по вкусу
Способ приготовления

Отварите рыбу и картофель. Когда рыба остынет, нарежьте ее мелкими кусочками, картофель — ломтиками, огурцы и помидоры — кубиками.

Сложите все ингредиенты в миску, добавив листья салата. Посолите, заправьте майонезом и уксусом, перемешайте.

Выложите салат горкой, сверху его можно украсить колечками огурцов и помидоров, а также веточками зелени.


Салат из краснокочанной капусты
5,0

Быстрый и полезный салат на любой сезон. Подойдет к мясу и птице.

Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Салаты и винегреты
Ингредиенты

капуста краснокочанная

500 г

уксус столовый

по вкусу

сахар белый

по вкусу

яблоко

1 шт.

масло подсолнечное

по вкусу
Способ приготовления

Удалите кочерыжку, а затем тонко нашинкуйте листья капусты.

Положите ее в кастрюлю, залейте кипятком и накройте крышкой. Оставьте на 30 минут.

Промойте, слейте воду и переложите в салатник. Добавьте уксус, сахар, перемешайте. Можно также добавить 1 тертое яблоко для вкуса и заправить подсолнечным маслом.

Салат должен настояться около получаса. После этого смело подавайте его на стол в качестве салата или гарнира.


Винегрет из фруктов и овощей
5,0

Рецепт винегрета из знаменитой «Книги о вкусной и здоровой пище» 1954 года издания

Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Салаты и винегреты
Ингредиенты

картофель

4 шт.

морковь

1 шт.

огурец свежий

1 шт.

апельсин свежий

1 шт.

мандарин

1 шт.

груша свежая

1 шт.

яблоко зеленое

1 шт.

сельдерей свежий стебли

50 г

салат листовой

50 г

горошек зеленый консервированный

50 г

майонез

по вкусу
Способ приготовления

Очистите яблоко, грушу, а также предварительно отваренные морковь и картофель. Нарежьте их кубиками, а свежие огурцы ломтиками. Поместите все ингредиенты в салатницу, добавьте консервированный горошек и мелко нарезанный сельдерей.

Перемешайте, посолите, заправьте майонезом, добавьте по вкусу сахар и лимонный сок.

Перед подачей украсьте дольками апельсина, мандарина и листьями салата.


Салат «Пассажирский»
5,0

Этот сытный салат способен заменить ужин. По легенде, его придумали для вагонов-ресторанов пассажирских поездов и подавали также в закусочных на железнодорожных вокзалах по всей стране.

Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Салаты и винегреты
Ингредиенты

печень говяжья

400 г

огурец соленый

2 шт.

лук белый репчатый

2 шт.

морковь

1 шт.

мука белая

4 ст.л.

масло растительное нерафинированное

2 ст.л.

масло сливочное

20 г

майонез

по вкусу
Способ приготовления

Сытная основа: печень порежьте мелкими кусочками, обваляйте каждый из них в муке. Обжаривайте ее на среднем огне в небольшом количестве растительного масла около 10 минут. Не забудьте посолить. После этого дайте мясу остыть, а затем нарежьте тонкой соломкой.

Ароматная смесь: тонко нарежьте лук полукольцами, а морковь натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой. Обжарьте овощи на небольшом количестве растительного масла, чтобы они стали мягкими и золотистыми.

Свежие нотки: огурец нарежьте соломкой. В большой миске аккуратно смешайте подготовленные печень, овощи и огурец. Добавьте майонез по вкусу и перемешайте ингредиенты до однородного состояния.


Салат «Шапка Мономаха»
5,0

По легенде, салат был придуман кремлевскими поварами во времена позднего СССР, чтобы удивить делегацию иностранных гостей после их визита в Грановитую палату. Есть разные варианты его приготовления, мы приведем самый простой и быстрый рецепт. Вместо плавленого сыра можно взять любой полумягкий сыр.

Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Салаты и винегреты
Ингредиенты

морковь

2 шт.

сыр плавленый

1 пачка

чеснок

2 зубчика

яйцо куриное

1 шт.

майонез

по вкусу

гранат зерна

по вкусу

клюква свежая

по вкусу
Способ приготовления

Поставьте яйцо вариться. Тем временем морковь натрите на крупной терке, чеснок на мелкой. Морковь смешайте с 1 тертым зубчиком чеснока, заправьте майонезом и выложите на плоскую тарелку конусом, в форме шапки.

Плавленый сыр натрите на крупной терке, яйцо мелко нарежьте, все смешайте со второй порцией чеснока и разложите кольцом вокруг конуса.

Осталось украсить «шапку» самоцветами: клюквой, зернами граната, брусникой, зеленым горошком и так далее — здесь все зависит от вашей фантазии!