Масленица 2023: рецепты блинов для всей семьи — от классических до необычных
Фото
Legion Media

Популярность блинов неподвластна времени. Любимые мучные изделия стали печь на Руси еще в далеком IX веке. Тогда они были обязательным угощением на День весеннего равноденствия. Сам блин считался символом солнца — люди свято верили, что каждый съеденный оладушек наполнит их изнутри силой и подарит частичку тепла.

С приходом Христианства обычаи хоть и поменяли свое значение, но остались в ходу. Так, традиция петь блинчики к приближающейся весне осталась неизменной. Блины служили знаком гостеприимства и радушия, который мог позволить себе каждый. Сегодня существует множество вариантов приготовления этого блюда, поэтому даже тем, кто следит за своей фигурой, будет не страшна пара-другая блинов.

Масленица 2023: рецепты блинов для всей семьи — от классических до необычных
Фото
Legion Media

1. Классические тонкие блины

Ингредиенты:

  • Мука — 1,5 стакана

  • Яйца — 2-3 шт.

  • Молоко — 2-3 стакана

  • Сахар — 1 ст. ложка

  • Масло растительное — 1 ст. ложка

  • Соль (по вкусу)

  • Масло растительное (по вкусу)

Способ приготовления:

В заранее приготовленное блюдо разбейте яйца, добавьте сахар и взбейте до крепкой пены. Продолжая помешивать, влейте стакан молока, постепенно добавляйте просеянную муку. Затем влейте второй стакан молока, чтобы тесто получилось жидким, добавьте растительное масло и еще раз тщательно перемешайте. Разогретую сковороду смажьте маслом и начните формировать блин, распределяя его по всей поверхности. Выпекайте его с каждой стороны на протяжении минуты до образования золотистой корочки. И так — пока не кончится тесто.

Масленица 2023: рецепты блинов для всей семьи — от классических до необычных
Фото
Legion Media
Сковорода блинная Stadella, Gipfel
1 из 3
Узнать цену

Диаметр: 24 см

Реклама. ООО "Яндекс"
Сковорода блинная Batista, Gipfel
2 из 3
Узнать цену

Диаметр: 24 см

Реклама. ООО "Яндекс"
Сковорода блинная «Кот», «Нева Металл Посуда»
3 из 3
Узнать цену

Диаметр: 22 см

Реклама. ООО "Яндекс"

Прекрасным дополнением для тонких блинчиков-налистников станут начинки и топинги. Делимся самыми вкусными вариантами!

Грибная начинка

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 500 гр

  • Луковица — 1 шт.

  • Мука — 2 ст. ложки

  • Молоко — 300 мл

Способ приготовления:

До прозрачности обжарьте в оливковом масле мелко порезанную луковицу. Заранее нарежьте тонкими ломтиками шампиньоны, добавьте их к луковице и продолжайте жарить до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Посыпьте зажарку мукой, залейте теплым молоком и начните томить под крышкой, пока соус не загустеет. Полученную смесь выложите ложкой на готовые блины и сверните их в конвертик.

Творожная начинка с зеленью

Ингредиенты:

  • Творог — 350 гр

  • Кинза, базилик или укроп — 1 небольшой пучок

  • Чеснок — 2-3 зубчика

  • Оливковое масло — 1 ст. ложка

Способ приготовления:

Мелко нашинкуйте пучок зелени. Пропустите через пресс чеснок. Протрите через сито творог, добавьте к нему заранее подготовленные зелень с чесноком. Заправьте оливковым маслом и добавьте щепотку соли. Перемешайте, выложите на блин и заверните его по вашему желанию в любую форму.

Сырная начинка с перцем

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 3 шт.

  • Твердый сыр — 250 гр

  • Петрушка — 1 небольшой пучок

Способ приготовления:

Натрите сыр на мелкой терке и посыпьте его на горячий блин, чтобы он расплавился. Сверху положите нарезанный кубиками перец и порубленную петрушку. Сверните блин в трубочку и перед подачей сверху посыпьте зеленью.

Творожная начинка с изюмом

Ингредиенты: 

  • Творог — 300 гр

  • Сметана — 50 мл

  • Изюм — 80 гр

  • Сахар — 100 гр

  • Ванилин — 10 гр

Способ приготовления:

С помощью венчика взбейте творог с сахаром и сметаной. Добавьте к полученной массе изюм и ванилин. Выложите полученную начинку на блин и заверните его конвертиком.

Шоколадно-клубничная начинка

Ингредиенты:

  • Клубника — 400 гр

  • Шоколад с орехами — 2 плитки

Способ приготовления:

Клубнику нарежьте слайсами и выложите на блин. Шоколад растопите с помощью паровой бани, а затем аккуратно вылейте на блин. Сверните налистник в трубочку и посыпьте сверху сахарной пудрой.

Творожно-медовая начинка

Ингредиенты:

  • Творог — 400 гр

  • Мед — 30-40 гр

  • Чернослив, курага, финики — 5-6 шт.

Способ приготовления:

С помощью блендера взбейте творог и мед. В полученную массу добавьте мелко нарезанные сухофрукты и столовой ложкой выложите на блин, который затем заверните в конвертик.

Масленица 2023: рецепты блинов для всей семьи — от классических до необычных
Фото
Legion Media

Помимо разных начинок можно дополнять тонкие блинчики разными топингами. Вот пара оригинальных (и вкусных!) идей. Помимо разных соусов можно использовать в качестве сладких топингов мед, сироп, ягоды.

Банановый топинг

Ингредиенты:

  • Банан — 2 шт.

  • Сметана — 330 гр

  • Сахарная пудра — 80-100 г

Способ приготовления:

Бананы нарежьте кружочками и с помощью вилки разомните в кашицу. Добавьте сметану и взбейте смесь до образования гладкой массы, постепенно добавляя сахарную пудру. Полейте соусом блинчики.

Кофейный топинг

Ингредиенты: 

  • Молотый кофе — 4 ст. ложки

  • Сахар — 200 гр

  • Питьевая вода — 400 мл

Способ приготовления:

В кастрюлю с толстым дном насыпьте кофе, залейте водой и поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая жидкость, доведите ее до кипения и, выключив огонь, поставьте остывать. В другую кастрюлю с толстым дном высыпьте сахар и поставьте томиться на небольшой огонь до его карамелизации. С помощью марли и мелкоячеистого ситечка процедите сваренный кофе и, смешав его с карамелью, поставьте вариться на плиту. Спустя 25 минут, когда жидкость обретет консистенцию сиропа, уберите топинг с огня и полейте им блинчики.

Масленица 2023: рецепты блинов для всей семьи — от классических до необычных
Фото
Legion Media

2. Заварные блины на сгущенном молоке и воде

Ингредиенты:

  • Сгущенное молоко — 370 гр

  • Яйца — 2 штуки

  • Мука — 300 гр

  • Растительное масло — 2 ст. ложки

  • Соль (по вкусу)

Способ приготовления:

С помощью венчика взбейте сгущенное молоко, яйца и соль. В банку из-под сгущенки влейте горячую воду и добавьте к смеси. Постепенно введите муку и перемешивайте до однородной консистенции. В полученное тесто добавьте масло и оставьте на 15 минут. Раскалите сковороду, заранее смазанную небольшим количеством масла, и начните распределять тесто так, чтобы оно полностью покрывало дно сковороды. Обжаривайте каждый блинчик на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Масленица 2023: рецепты блинов для всей семьи — от классических до необычных
Фото
Legion Media

3. Блины на кефире с маком

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.

  • Сахарный песок — 2 ст. ложки

  • Сода — 0,5 ч. ложки

  • Соль — 0,5 ч. ложки

  • Мак — 20 гр

  • Мука — 200 гр

  • Кефир 3,2% — 500 мл

  • Масло растительное — 3 ст. ложки

Способ приготовления:

Взбейте яйца с сахаром, добавьте к ним кефир и соду. Заранее просеянную муку соедините с солью и маком, а затем смешайте с яйцами. Добавьте немного кипятка и вымесите тесто до однородного состояния. В полученную массу влейте растительное масло, слегка перемешайте и начните выпекать на раскаленной сковороде или блиннице.

Масленица 2023: рецепты блинов для всей семьи — от классических до необычных
Фото
Legion Media

4. Диетические блины из овсяных хлопьев

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 1 стакан

  • Молоко — 500 мл

  • Вода — 500 мл

  • Яйца — 1 шт.

  • Оливковое масло — 1 ст. ложка

  • Сахар — 2 ч. ложки

  • Соль — 1 ч. ложка

Способ приготовления:

Сварите овсяную кашу на молоке обычным способом и дайте ей остыть. Затем отправьте ее в блендер и измельчите до консистенции сметаны. Перелейте полученную массу в глубокое блюдо, добавьте яйцо и тщательно перемешайте. Сковороду смажьте оливковым масло и жарьте блины обычным способом до готовности.

Масленица 2023: рецепты блинов для всей семьи — от классических до необычных
Фото
Legion Media

5. Безглютеновые блины из кокосовой муки

Ингредиенты:

  • Кокосовая мука — 2 ст. ложки

  • Яйца — 2 шт.

  • Молоко — 100 мл

  • Масло растительное — 2 ст. ложки

  • Соль, сахар (по вкусу)

Способ приготовления:

Взбейте яйца с сахаром и солью. Добавьте к ним муку, молоко и масло, а затем тщательно перемешайте. Распределив по поверхности тесто, дождитесь, пока оно схватится. Прежде, чем переворачивать блин, проверьте, отходят ли края, а затем начните медленно продвигаться к середине, чтобы он не разорвался. 

Масленица 2023: рецепты блинов для всей семьи — от классических до необычных
Фото
Legion Media

6. Кофейно-медовые панкейки

Ингредиенты:

  • Молоко — 150 мл

  • Мед — 4 ст. ложки

  • Яйцо — 2 шт.

  • Масло сливочное — 25 гр

  • Кофе растворимый — 2 ч. ложки

  • Разрыхлитель теста — 1,5 ч. ложки

  • Мука пшеничная — 125 гр

  • Соль (по вкусу)

Способ приготовления:

В заранее подготовленный ковш налейте молоко, добавьте сливочное масло и начните нагревать до тех пор, пока масло не начнет расходиться. Затем добавьте в смесь кофе, тщательно размешайте и остудите. В отдельной миске разбейте яйца, добавьте мед и кофейную смесь и тщательно взбейте. Вводите соль, просеянную муку с разрыхлителем и тщательно перемешайте до сметанной консистенции. В центр сухой раскаленной сковороды вылейте примерно две столовые ложки теста и дождитесь, пока на его поверхности появятся дырочки. Затем переверните панкейк и продолжите выпекать с другой стороны. Подавайте на стол со сгущенкой или любым другим топингом.

Масленица 2023: рецепты блинов для всей семьи — от классических до необычных
Фото
Legion Media
Блинница Rommelsbacher PC 1800
2 из 4
Узнать цену
Реклама. ООО "Яндекс"
Блинница Redmond RSM-1409
3 из 4
Узнать цену
Реклама. ООО "Яндекс"
Блинница ENDEVER CM-30B
4 из 4
Узнать цену
Реклама. ООО "Яндекс"

7. Пышные блинчики на молоке и йогурте

Ингредиенты: 

  • Мука пшеничная —  160 гр

  • Разрыхлитель — 1 столовая ложка

  • Молоко — 100 мл

  • Сахар — 1 столовая ложка

  • Густой йогурт — 3 столовые ложки

  • Яйцо — 1 штука

  • Растительное масло — 1 чайная ложка

  • Соль (1 щепотка)

Способ приготовления:

Муку просейте и смешайте с разрыхлителем. В отдельной емкости перемешайте сахар, соль, молоко, яйцо и йогурт. При помощи венчика в жидкую смесь начните вмешивать заранее подготовленную муку до тех пор, пока в тесте не останется сухих частичек. Разогрейте антипригарную сковороду на сильном огне, смажьте дно тонким слоем растительного масла, а затем тщательно протрите бумажной салфеткой или полотенцем. Поставьте сковороду на огонь и хорошо прогрейте.

Зачерпните тесто и вылейте на сковороду с высоты около 30 см. Обжарьте получившийся блинчик 3 минуты с одной стороны. За это время он подрумянится и слегка застынет по краям, что поможет перевернуть его, сохранив форму. В центральной части блинчика тесто еще останется жидким — так и должно быть.

Для того чтобы обжарить блинчик с другой стороны, подденьте блинчик лопаткой, снова поднимите над поверхностью сковороды на высоту примерно 30 сантиметров, а затем аккуратно бросьте в сковороду, перевернув необжаренной стороной вниз. Блинчик должен упасть с легким шлепком. Прикройте сковороду крышкой и обжарьте блинчик еще 3 минуты с другой стороны.

Масленица 2023: рецепты блинов для всей семьи — от классических до необычных
Фото
Legion Media
Набор для блинов, 7 предметов
1 из 5
Узнать цену

В наборе: блинница + 6 шт. тарелок с росписью

Реклама. ООО "Яндекс"
Чашка десертная, борецкая роспись
2 из 5
Узнать цену

Размер: 13х7,5 см

Реклама. ООО "Яндекс"
Доска разделочная сувенирная «Хохлома»
4 из 5
Узнать цену

Размер: 19,5×27,5 см

Реклама. ООО "Яндекс"
Блюдо для блинов «Брусника», Loraine
5 из 5
Узнать цену

Диаметр: 23 см

Реклама. ООО "Яндекс"