Популярность блинов неподвластна времени. Любимые мучные изделия стали печь на Руси еще в далеком IX веке. Тогда они были обязательным угощением на День весеннего равноденствия. Сам блин считался символом солнца — люди свято верили, что каждый съеденный оладушек наполнит их изнутри силой и подарит частичку тепла.
С приходом Христианства обычаи хоть и поменяли свое значение, но остались в ходу. Так, традиция петь блинчики к приближающейся весне осталась неизменной. Блины служили знаком гостеприимства и радушия, который мог позволить себе каждый. Сегодня существует множество вариантов приготовления этого блюда, поэтому даже тем, кто следит за своей фигурой, будет не страшна пара-другая блинов.
1. Классические тонкие блины
Ингредиенты:
Мука — 1,5 стакана
Яйца — 2-3 шт.
Молоко — 2-3 стакана
Сахар — 1 ст. ложка
Масло растительное — 1 ст. ложка
Соль (по вкусу)
Масло растительное (по вкусу)
Способ приготовления:
В заранее приготовленное блюдо разбейте яйца, добавьте сахар и взбейте до крепкой пены. Продолжая помешивать, влейте стакан молока, постепенно добавляйте просеянную муку. Затем влейте второй стакан молока, чтобы тесто получилось жидким, добавьте растительное масло и еще раз тщательно перемешайте. Разогретую сковороду смажьте маслом и начните формировать блин, распределяя его по всей поверхности. Выпекайте его с каждой стороны на протяжении минуты до образования золотистой корочки. И так — пока не кончится тесто.
Прекрасным дополнением для тонких блинчиков-налистников станут начинки и топинги. Делимся самыми вкусными вариантами!
Грибная начинка
Ингредиенты:
Шампиньоны — 500 гр
Луковица — 1 шт.
Мука — 2 ст. ложки
Молоко — 300 мл
Способ приготовления:
До прозрачности обжарьте в оливковом масле мелко порезанную луковицу. Заранее нарежьте тонкими ломтиками шампиньоны, добавьте их к луковице и продолжайте жарить до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Посыпьте зажарку мукой, залейте теплым молоком и начните томить под крышкой, пока соус не загустеет. Полученную смесь выложите ложкой на готовые блины и сверните их в конвертик.
Творожная начинка с зеленью
Ингредиенты:
Творог — 350 гр
Кинза, базилик или укроп — 1 небольшой пучок
Чеснок — 2-3 зубчика
Оливковое масло — 1 ст. ложка
Способ приготовления:
Мелко нашинкуйте пучок зелени. Пропустите через пресс чеснок. Протрите через сито творог, добавьте к нему заранее подготовленные зелень с чесноком. Заправьте оливковым маслом и добавьте щепотку соли. Перемешайте, выложите на блин и заверните его по вашему желанию в любую форму.
Сырная начинка с перцем
Ингредиенты:
Болгарский перец — 3 шт.
Твердый сыр — 250 гр
Петрушка — 1 небольшой пучок
Способ приготовления:
Натрите сыр на мелкой терке и посыпьте его на горячий блин, чтобы он расплавился. Сверху положите нарезанный кубиками перец и порубленную петрушку. Сверните блин в трубочку и перед подачей сверху посыпьте зеленью.
Творожная начинка с изюмом
Ингредиенты:
Творог — 300 гр
Сметана — 50 мл
Изюм — 80 гр
Сахар — 100 гр
Ванилин — 10 гр
Способ приготовления:
С помощью венчика взбейте творог с сахаром и сметаной. Добавьте к полученной массе изюм и ванилин. Выложите полученную начинку на блин и заверните его конвертиком.
Шоколадно-клубничная начинка
Ингредиенты:
Клубника — 400 гр
Шоколад с орехами — 2 плитки
Способ приготовления:
Клубнику нарежьте слайсами и выложите на блин. Шоколад растопите с помощью паровой бани, а затем аккуратно вылейте на блин. Сверните налистник в трубочку и посыпьте сверху сахарной пудрой.
Творожно-медовая начинка
Ингредиенты:
Творог — 400 гр
Мед — 30-40 гр
Чернослив, курага, финики — 5-6 шт.
Способ приготовления:
С помощью блендера взбейте творог и мед. В полученную массу добавьте мелко нарезанные сухофрукты и столовой ложкой выложите на блин, который затем заверните в конвертик.
Помимо разных начинок можно дополнять тонкие блинчики разными топингами. Вот пара оригинальных (и вкусных!) идей. Помимо разных соусов можно использовать в качестве сладких топингов мед, сироп, ягоды.
Банановый топинг
Ингредиенты:
Банан — 2 шт.
Сметана — 330 гр
Сахарная пудра — 80-100 г
Способ приготовления:
Бананы нарежьте кружочками и с помощью вилки разомните в кашицу. Добавьте сметану и взбейте смесь до образования гладкой массы, постепенно добавляя сахарную пудру. Полейте соусом блинчики.
Кофейный топинг
Ингредиенты:
Молотый кофе — 4 ст. ложки
Сахар — 200 гр
Питьевая вода — 400 мл
Способ приготовления:
В кастрюлю с толстым дном насыпьте кофе, залейте водой и поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая жидкость, доведите ее до кипения и, выключив огонь, поставьте остывать. В другую кастрюлю с толстым дном высыпьте сахар и поставьте томиться на небольшой огонь до его карамелизации. С помощью марли и мелкоячеистого ситечка процедите сваренный кофе и, смешав его с карамелью, поставьте вариться на плиту. Спустя 25 минут, когда жидкость обретет консистенцию сиропа, уберите топинг с огня и полейте им блинчики.
2. Заварные блины на сгущенном молоке и воде
Ингредиенты:
Сгущенное молоко — 370 гр
Яйца — 2 штуки
Мука — 300 гр
Растительное масло — 2 ст. ложки
Соль (по вкусу)
Способ приготовления:
С помощью венчика взбейте сгущенное молоко, яйца и соль. В банку из-под сгущенки влейте горячую воду и добавьте к смеси. Постепенно введите муку и перемешивайте до однородной консистенции. В полученное тесто добавьте масло и оставьте на 15 минут. Раскалите сковороду, заранее смазанную небольшим количеством масла, и начните распределять тесто так, чтобы оно полностью покрывало дно сковороды. Обжаривайте каждый блинчик на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.
3. Блины на кефире с маком
Ингредиенты:
Яйца — 2 шт.
Сахарный песок — 2 ст. ложки
Сода — 0,5 ч. ложки
Соль — 0,5 ч. ложки
Мак — 20 гр
Мука — 200 гр
Кефир 3,2% — 500 мл
Масло растительное — 3 ст. ложки
Способ приготовления:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте к ним кефир и соду. Заранее просеянную муку соедините с солью и маком, а затем смешайте с яйцами. Добавьте немного кипятка и вымесите тесто до однородного состояния. В полученную массу влейте растительное масло, слегка перемешайте и начните выпекать на раскаленной сковороде или блиннице.
4. Диетические блины из овсяных хлопьев
Ингредиенты:
Овсяные хлопья — 1 стакан
Молоко — 500 мл
Вода — 500 мл
Яйца — 1 шт.
Оливковое масло — 1 ст. ложка
Сахар — 2 ч. ложки
Соль — 1 ч. ложка
Способ приготовления:
Сварите овсяную кашу на молоке обычным способом и дайте ей остыть. Затем отправьте ее в блендер и измельчите до консистенции сметаны. Перелейте полученную массу в глубокое блюдо, добавьте яйцо и тщательно перемешайте. Сковороду смажьте оливковым масло и жарьте блины обычным способом до готовности.
5. Безглютеновые блины из кокосовой муки
Ингредиенты:
Кокосовая мука — 2 ст. ложки
Яйца — 2 шт.
Молоко — 100 мл
Масло растительное — 2 ст. ложки
Соль, сахар (по вкусу)
Способ приготовления:
Взбейте яйца с сахаром и солью. Добавьте к ним муку, молоко и масло, а затем тщательно перемешайте. Распределив по поверхности тесто, дождитесь, пока оно схватится. Прежде, чем переворачивать блин, проверьте, отходят ли края, а затем начните медленно продвигаться к середине, чтобы он не разорвался.
6. Кофейно-медовые панкейки
Ингредиенты:
Молоко — 150 мл
Мед — 4 ст. ложки
Яйцо — 2 шт.
Масло сливочное — 25 гр
Кофе растворимый — 2 ч. ложки
Разрыхлитель теста — 1,5 ч. ложки
Мука пшеничная — 125 гр
Соль (по вкусу)
Способ приготовления:
В заранее подготовленный ковш налейте молоко, добавьте сливочное масло и начните нагревать до тех пор, пока масло не начнет расходиться. Затем добавьте в смесь кофе, тщательно размешайте и остудите. В отдельной миске разбейте яйца, добавьте мед и кофейную смесь и тщательно взбейте. Вводите соль, просеянную муку с разрыхлителем и тщательно перемешайте до сметанной консистенции. В центр сухой раскаленной сковороды вылейте примерно две столовые ложки теста и дождитесь, пока на его поверхности появятся дырочки. Затем переверните панкейк и продолжите выпекать с другой стороны. Подавайте на стол со сгущенкой или любым другим топингом.
7. Пышные блинчики на молоке и йогурте
Ингредиенты:
Мука пшеничная — 160 гр
Разрыхлитель — 1 столовая ложка
Молоко — 100 мл
Сахар — 1 столовая ложка
Густой йогурт — 3 столовые ложки
Яйцо — 1 штука
Растительное масло — 1 чайная ложка
Соль (1 щепотка)
Способ приготовления:
Муку просейте и смешайте с разрыхлителем. В отдельной емкости перемешайте сахар, соль, молоко, яйцо и йогурт. При помощи венчика в жидкую смесь начните вмешивать заранее подготовленную муку до тех пор, пока в тесте не останется сухих частичек. Разогрейте антипригарную сковороду на сильном огне, смажьте дно тонким слоем растительного масла, а затем тщательно протрите бумажной салфеткой или полотенцем. Поставьте сковороду на огонь и хорошо прогрейте.
Зачерпните тесто и вылейте на сковороду с высоты около 30 см. Обжарьте получившийся блинчик 3 минуты с одной стороны. За это время он подрумянится и слегка застынет по краям, что поможет перевернуть его, сохранив форму. В центральной части блинчика тесто еще останется жидким — так и должно быть.
Для того чтобы обжарить блинчик с другой стороны, подденьте блинчик лопаткой, снова поднимите над поверхностью сковороды на высоту примерно 30 сантиметров, а затем аккуратно бросьте в сковороду, перевернув необжаренной стороной вниз. Блинчик должен упасть с легким шлепком. Прикройте сковороду крышкой и обжарьте блинчик еще 3 минуты с другой стороны.