Масленица 2024: что приготовить кроме блинов — 5 лучших рецептов
Фото
Legion Media

Всю неделю до начала Великого поста принято потчевать гостей угощениями и не отказывать во вкусных блюдах себе самому. Православные христиане исключают из меню мясо, что позволяет сосредоточиться на вкусных рыбных, овощных и сдобных блюдах. Мы собрали пять популярны традиционных закусок на Масленицу.

Картофельные драники
5,0

Простой рецепт драников из картошки и лука

Время приготовления
20 мин.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Белорусская
Тип блюда
Блины, оладьи, сырники
Ингредиенты

картофель

4 шт.

лук белый репчатый

1 шт.

мука белая

2 ст.л.

яйцо куриное

1 шт.

соль любая

по вкусу
Способ приготовления

Натрите на терке картофель и лук, слейте лишнюю воду, добавьте муку и яйцо для клейкости.

Перемешайте смесь до однородной массы, слепите драники и обжаривайте их на раскаленной сковороде до румяной корочки.

Подавайте драники со сметаной и/или обжаренными грибами с луком.


Пряничные «жаворонки»
5,0

Праздничные пряники с медом и пряностям

Фото

Legion Media

Время приготовления
40 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты

мед жидкий

300 г

яйцо куриное

4 шт.

сахар белый

200 г

мука белая

по вкусу

цедра лимона

по вкусу

сок лимона

1 шт.

вода

1 стакан

ваниль молотая

по вкусу

корица молотая

по вкусу

орех мускатный

по вкусу
Способ приготовления

Залейте мед горячей водой и размешайте до однородной массы.

Отдельно перемешайте одно яйцо, три желтка и сахар, а потом добавьте лимонный сок, цедру и пряности. Взбивайте миксером и вливайте в массу медовую воду

Добавьте столько муки, сколько потребуется для плотного теста — замесите его и отставьте на 5 часов.

По истечению времени раскатайте тесто и вырежьте фигурки жаворонков (такие пряники пекли наши предки в честь встречи весны) или любые другие пряники.

Выпекайте в духовке, разогретой до 180°C, в течение 40 минут.

Сверху по желанию украсьте глазурью из белков, взбитых с сахаром до белой массы.


Капустная кулебяка
5,0

Печеная кулебяка с капустой

Фото

Legion Media

Время приготовления
1 ч. 20 мин.
Рецепт на
8 персон
Кухня
Русская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты

мука белая

3 стакана

дрожжи сухие

2,5 ч.л.

молоко 3,2 %

0,5 стакана

вода

0,2 стакана

яйцо куриное

1 шт.

масло растительное рафинированное

3 ст.л.
Начинка для кулебяки

капуста

0,5 шт.

морковь

1 шт.

лук белый

1 шт.

масло растительное рафинированное

2 ст.л.

соль любая

по вкусу

сахар белый

по вкусу
Способ приготовления

Смешайте молоко с водой и нагрейте примерно до 40 градусов, растворите в жидкости дрожжи. Аккуратно добавьте сахар и 1 столовую ложку муки. оставьте в теплом месте на 20 минут. Добавьте в массу всю муку, просеяв ее, а также яйцо и масло.

Вымешивайте тесто, добавив соль, до состояния однородной и не прилипающей к рукам массы (при необходимости добавьте еще немного муки). Придайте тесту округлую форму и дайте настояться 40 минут.

За это время приготовьте начинку — нашинкуйте капусту, мелко нарежьте морковь и лук. Спассеруйте корнеплоды на сковороде и добавьте ккапусту, предварительно посолив и отжав ее руками. Посолите, добавьте специй и тушите до мягкости капусты.

Пока начинка остывает, разделите тесто на две части и раскатайте два листа. На один положите капусту, другим прикройте ее и залепите края (можно сделать вместо одной большой несколько маленьких кулебяк).

Положите кулебяки на смазанный противень, проткните в нескольких местах зубочисткой и оставьте на полчаса.

Предварительно разогрейте духовку до 180°С и запекайте кулебяку 40 минут. Чтобы пироги красиво подрумянились, можно смазать их яичным желтком перед выпечкой.

Способ приготовления: 

После этого предварительно разогрейте духовку до 180°С и запекайте кулебяку 40 минут. Чтобы пироги красиво подрумянились, можно смазать их яичным желтком перед выпечкой.


Запеченная рыба
5,0

Запеченная рыба с начинкой из овощей

Фото

Legion Media

Время приготовления
1 ч. 20 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

лещ

1 шт.

сыр сулугуни копченый

100 г

яблоко

3 шт.

помидор любой

1 шт.

лук белый репчатый

1 шт.

перец сладкий оранжевый

1 шт.

зелень измельченная

по вкусу

соль любая

по вкусу

сахар белый

по вкусу

масло оливковое

по вкусу
Способ приготовления

Очистите леща.

Приготовьте начинку —  мелко порежьте помидор, луковицу и перец, посолите, поперчите и залейте небольшим количеством оливкового масла. Через полчаса добавьте нарезанную зелень и сулугуни.

Пока начинка настаивается, приготовьте соус к рыбе — запеките половинки яблок, посыпав сахаром и мятой, доведите до мягкости и пюрируйте, добавив чайную ложку оливкового масла.

Нафаршируйте леща начинкой, разогрейте духовку до 180°С и выпекайте в режиме «гриль» до готовности. Подайте с яблочным соусом.


Пышные оладьи
5,0

Пышные оладьи на кефире

Фото

Legion Mediа

Время приготовления
15 мин.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Блины, оладьи, сырники
Ингредиенты

кефир

1 стакан

яйцо куриное

2 шт.

мука белая

1,5 стакана

сахар белый

3 ст.л.

соль любая

по вкусу

сода пищевая

по вкусу

масло растительное рафинированное

по вкусу
Способ приготовления

Взбейте венчиком яйца с сахаром и солью, добавьте кефир и нагрейте на небольшом огне до 40°С. Снимите миску с огня и добавьте просеянную муку и соду, постоянно перемешивая во избежание комочков. Оставьте тесто на полчаса и больше не перемешивайте его.

Разогрейте сковороду с растительным маслом и жарьте оладьи, выкладывая тесто столовой ложкой. Набирайте тесто от края емкости и не перемешивайте. Чтобы оладьи получились пышнее, накрывайте их крышкой после того, как перевернете.


ВАМ МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ: