Всю неделю до начала Великого поста принято потчевать гостей угощениями и не отказывать во вкусных блюдах себе самому. Православные христиане исключают из меню мясо, что позволяет сосредоточиться на вкусных рыбных, овощных и сдобных блюдах. Мы собрали пять популярнейших традиционных закусок на Масленицу.
Картофельные драники
Ингредиенты:
Картофель — 3-4 штуки
Репчатый лук — 1 штука
Мука — 2 столовые ложки
Яйца — 1 штука
Соль по вкусу
Способ приготовления:
Натрите на терке картофель и лук, слейте лишнюю воду, добавьте муку и яйцо для клейкости. Перемешайте до однородной массы и обжаривайте на раскаленной сковороде до румяной корочки. Подавайте со сметаной и/или обжаренными грибами с луком.
Пряничные «жаворонки»
Ингредиенты:
мед — 300 гр
яйца — 4 штуки
сахар — 3/4 стакана
мука — по вкусу
лимонная цедра
сок одного лимона
горячая вода — 1 стакан
пряности по вкусу (ваниль, мускатный орех, корица)
Способ приготовления:
Залейте мед горячей водой и размешайте до однородной массы. Отдельно перемешайте одно яйцо, три желтка и сахар, а потом добавьте лимонный сок, цедру и пряности. Взбивайте миксером и вливайте в массу медовую воду. Добавьте столько муки, сколько потребуется для плотного теста — замесите его и отставьте на 5 часов.
По истечению времени раскатайте тесто и вырежьте фигурки жаворонков (такие пряники пекли наши предки в честь встречи весны) или любые другие пряники. Выпекайте в духовке, разогретой до 180°C, в течение 40 минут. Сверху по желанию украсьте глазурью из белков, взбитых с сахаром до белой массы.
Капустная кулебяка
Ингредиенты для теста:
Мука — 3 стакана
Дрожжи — 2,5 чайных ложки
Молоко — 1/5 стакана
Вода — 1/5 стакана
Яйцо — 1 штука
Растительное масло — 3 столовые ложки
Ингредиенты для начинки:
Капуста — 1/2 кочана
Морковь — 1 штука
Лук — 1 штука
Растительно масло — 2 столовые ложки
Соль, сахар, специи по вкусу
Способ приготовления:
Смешайте молоко с водой и нагрейте примерно до 40 градусов, растворите в жидкости дрожжи. Аккуратно добавьте сахар и 1 столовую ложку муки. оставьте в теплом месте на 20 минут. Добавьте в массу всю муку, просеяв ее, а также яйцо и масло. Вымешивайте тесто, добавив соль, до состояния однородной и не прилипающей к рукам массы (при необходимости добавьте еще немного муки). Придайте тесту округлую форму и дайте настояться 40 минут.
За это время приготовьте начинку — нашинкуйте капусту, мелко нарежьте морковь и лук. Спассеруйте корнеплоды на сковороде и добавьте к ним капусту, предварительно посолив и отжав ее руками. Посолите, добавьте специй и тушите до мягкости капусты.
Пока начинка остывает, разделите тесто на две части и раскатайте два листа. На один положите капусту, другим прикройте ее и залепите края (можно сделать вместо одной большой несколько маленьких кулебяк). Положите кулебяки на смазанный противень, проткните в нескольких местах зубочисткой и оставьте на полчаса. После этого предварительно разогрейте духовку до 180°С и запекайте кулебяку 40 минут. Чтобы пироги красиво подрумянились, можно смазать их яичным желтком перед выпечкой.
Запеченная рыба
Ингредиенты:
Целая рыба для запекания — например, лещ
Копченый сулугуни — 100 граммов
Яблоко — 3 штуки
Помидор — 1 штука
Лук — 1 штука
Сладкий перец — 1 штука
Зелень (мята, петрушка, базилик) и специи по вкусу
Соль
Сахар
Оливковое масло
Способ приготовления:
Очистите леща. Приготовьте начинку — мелко порежьте помидор, луковицу и перец, посолите, поперчите и залейте небольшим количеством оливкового масла. Через полчаса добавьте нарезанную зелень и сулугуни. Пока начинка настаивается, приготовьте соус к рыбе — запеките половинки яблок, посыпав сахаром и мятой, доведите до мягкости и пюрируйте, добавив чайную ложку оливкового масла. Нафаршируйте леща начинкой, разогрейте духовку до 180°С и выпекайте в режиме «гриль» до готовности. Подайте с яблочным соусом.
Пышные оладьи
Ингредиенты:
Кефир — 1 стакан
Яйца — 2 штуки
Мука — 1,5 стакана
Сахар — 3 столовые ложки
Соль, сода, растительное масло
Способ приготовления:
Взбейте венчиком яйца с сахаром и солью, добавьте кефир и нагрейте на небольшом огне до 40 градусов. Снимите миску с огня и добавьте просеянную муку и соду, постоянно перемешивая во избежание комочков. Оставьте тесто на полчаса и больше не перемешивайте его.
Разогрейте сковороду с растительным маслом и жарьте оладьи, выкладывая тесто столовой ложкой. Набирайте тесто от края емкости и не перемешивайте. Чтобы оладьи получились пышнее, накрывайте их крышкой после того, как перевернете.