Кулич с изюмом
5,0

Традиционный кулич по рецепту шефа-кондитера Рано ресторана Marani

Время приготовления
2 ч.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты
Для теста

мука пшеничная

600 г

соль любая

6 г

разрыхлитель

10 г

масло сливочное

400 г

сливки 33-35%

400 г

сахар белый

150 г

изюм без косточек

200 г

курага

200 г

орех фундук

100 г

желток яичный

120 г

ваниль молотая

5 г

специи пряничные

8 г

белок яичный

180 г

Сахарный песок

150 г
Для декора

масло сливочное

50 г
Для меренги

белок яичный

100 г

сахар белый

250 г

вода

60 г
Способ приготовления

Готовим тесто. Масло взбить с сахаром, добавить по одному желток, сливки, муку со специями, солью, ванилью и разрыхлителем, вымесить до объединения.

Белок взбить с сахарным песком. В два приема ввести в тесто, первую половину вмешать венчиком, вторую половину вмешать лопаткой с изюмом, курагой и орехами.

Переложить в кондитерский мешок, отсадить в формы на 1/3, из растопленного масла сделать сверху полоски.

Выпекать в духовке при температуре 140-150 °C 50-60 мин в конвекционной печи, при температуре 180 °C верх, 175 низ, через 15 мин — 170 °C верх, 170 °C низ 50-70 мин в подовой печи.

Готовим сироп для меренги. В сотейник налить воду, сахар. Поставить на плиту, на среднем огне довести до 121 °C.

В миксере начать взбивать белок до средней пены, когда сироп готов, подождать, когда перестанет сильно кипеть, и начать вливать в белок небольшой струйкой. Продолжать взбивать на средней скорости.

На остывший кулич нанести меренгу и пройтись горелкой.

Как приготовить кулич на Пасху: пошаговые рецепты от шеф-поваров

Кулич с ромом и коньяком
5,0

Кулич по фирменному рецепту Ильи Карпаева, шеф-повара ресторана Kislovsky Taste&Place

Время приготовления
2 ч.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты

мука пшеничная

970 г

яйцо куриное

300 г

желток яичный

6 шт.

молоко любой жирности

120 мл

дрожжи сухие

35 г

вода

90 мл

сахар белый

250 г

соль любая

30 г

ром

100 мл

изюм без косточек

150 г

клюква вяленая

50 г

цукаты любые по вкусу

150 г

масло сливочное

200 г

коньяк

50 мл
Способ приготовления

Сделать опару — поместить дрожжи в молоко с водой и вяленной клюквой. Все смешать и оставить на 20 минут.

Яйца, желтки и сахар хорошо взбить. Влить полученную смесь в опару.

Добавить в полученное тесто половину муки и перемешать.

Добавить в тесто все остальные компоненты, замешать. Ввести вторую половину муки.

Поставить на час в расстойку (в теплое место).

Поделить тесто на порции и еще раз поставить в теплое место на полчаса-час.

Выпекать при 180С 25-30 минут.


Кулич на пиве
5,0

Кулич с темным пивом по рецепту Анатолия Аношина, шеф-повара ресторана «Ян Примус»

Время приготовления
3 ч.
Рецепт на
25 персон
Кухня
Русская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты

мука пшеничная

1 кг

пиво темное

300 мл

вода

250 мл

дрожжи "живые"

2 г

яйцо куриное

4 шт.

сахар белый

300 г

соль любая

15 г

масло сливочное

250 г

изюм без косточек

600 г
Способ приготовления

Приготовить опару.
В 200 мл пива развести 1 г дрожжей, добавить 300 г просеянной муки. Замесить до однородной консистенции.

Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1 час. Обмять, снова накрыть пленкой и убрать в холодильник н 14-16 часов.

Для теста. Изюм замочить в 100 мл пива.

В теплой воде развести 1 г дрожжей, добавить к опаре.

Добавить 700 г просеянной муки, яйца, соль, 100 г сахара, растопленное сливочное масло. Замесить тесто.

После добавить еще 200 г сахара, хорошо вымесить тесто. Добавить изюм и снов вымесить тесто.

Тесто разложить по формам (25 маленьких шт.), оно должно занимать половину объема. Накрыть пленкой. Дать настояться полтора-два часа.

Выпекать в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.


Кулич с чачей по грузински
5,0

Фирменный рецепт кулича от Хатуны Колбая, владелицы Saperavi Cafe

Время приготовления
2 ч. 30 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Грузинская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты

изюм без косточек

350 г

Чача

200 мл

яйцо куриное

10 шт.

сахар белый

150 г

масло сливочное

500 г

масло подсолнечное

100 мл

молоко любой жирности

1 л

пудра сахарная ванильная

400 г

корица молотая

15 г

орех мускатный молотый

15 г

мука спельтовая (полбяная)

2 кг
Способ приготовления

Замочить на ночь изюм в чаче.

Просеять полбяную муку. Растопить сливочное масло на паровой бане.

Аккуратно соединить все ингредиенты. Вымесить тесто руками и разложить его по формам, наполнив их до половины.

Дать тесту постоять в форме 2 часа. Выпекать в духовом шкафу при температуре в 180 С в течение 30 минут.


НЕ ЗАБУДЬТЕ КУПИТЬ: