Какое блюдо является традиционным на рождественском столе | Источник: Legion Media
Фото
Legion Media

Сочиво или кутья

Сочиво — постное кушанье из злаков или риса с сухофруктами, маком, орехами, которое подается в рождественский или крещенский сочельник — канун Рождества или Крещения. По одной из версий, от этого слова и произошло само название сочельника, по другой — древнерусское слово «сочиво» происходит от «зерно чечевицы» и родственно слову «сок». Так или иначе сочиво или кутью готовили накануне Рождества и подавали «к первой звезде», когда вся семья садилась за праздничный стол. А всего, по поверьям, на рождественском столе должно было быть 12 блюд — по числу святых апостолов.

Кутья с рисом, орехами и сухофруктами. | Источник: wikipedia.org
Кутья с рисом, орехами и сухофруктами.
Фото
wikipedia.org

РЕЦЕПТ КУТЬИ

Существует много рецептов приготовления кутьи: из риса, гречихи, чечевицы и не только. Да и вообще у многих хозяек есть свои секретики улучшения блюда. Однако мы предлагаем вам попробовать классический рецепт, который наверняка получится у многих с первого раза.

Ингредиенты на 6 порций:

  • Пшеница — 300 г

  • Мак — 100 г

  • Орехи грецкие очищенные — 150 г

  • Изюм — 100 г

  • Мед — 1 ст. ложка

  • Сахар — 300 г

Способ приготовления:

  • На ночь (или заранее за 10 часов) замочите пшеницу в холодной воде. Если Ведь эта крупа будет очень долго вариться, если ее не замочить. Замоченную пшеницу залить водой, довести до кипения на среднем огне и варить на небольшом огне примерно 30-50 минут.

  • Орехи поместить на 20 минут в духовку, разогретую до 150 градусов.

  • Мак промыть водой и залить стаканом кипятка. Изюм промыть и также залить кипятком, чтобы она покрыла его полностью.

  • 250 мл воды и 200 г сахара поставить на огонь и сварить сахарный сироп.

  • В набухший мак добавить 100 г сахара. Мак с сахаром перебить блендером.

  • В готовую вареную пшеницу добавить распаренный изюм и мак с сахаром.

  • Подсушенные орехи измельчить (не до состояния крошки) и добавить к пшенице с изюмом и маком. Тщательно перемешать.

  • Добавить в кутью мед, перемешать.

  • Выложить рождественскую кутью в порционные пиалки (примерно по 3 ст. ложки) и залить приготовленным сиропом.

Источник: wikipedia.org
Фото
wikipedia.org

Рождественский напиток: взвар или узвар

Традиционный напиток в Рождество — компот из сухофруктов, который правильно называть взваром или узваром («отвар», «навар»). От обычного компота он отличается тем, что должен хорошенько настояться после приготовления.

Источник: Legion Media
Фото
Legion Media

Ингредиенты:

  • 200 г готовой смеси сухофуктов

  • 3-4 л воды

  • 6-8 ст. ложек сахара или мед по вкусу

Как приготовить:

Первым делом тщательно промойте сухофрукты, залейте их водой и оставьте настаиваться на 3-4 часа, а лучше всего на ночь.

Слейте воду, еще раз тщательно промойте сухофрукты, снова залейте их холодной водой и поставьте на огонь вариться.

Как только взвар закипит, накройте его крышкой и отставьте в сторону — когда он немного остынет, добавьте мед по вкусу. Если вы решили взять вместо меда сахар, то лучше добавьте его при варке. Дайте напитку настояться для вкуса и пользы.

Источник: Legion Media
Фото
Legion Media

ВАМ МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ:

Кувшин керамический, 1,7 л
1 из 10
Узнать цену
Реклама. ООО "Яндекс"
Блюдо для подачи Moon, Magistro
4 из 10
Узнать цену

Диаметр: 22,5 см

Реклама. ООО "Яндекс"
Набор узбекских пиал, 200 мл, 6 шт
7 из 10
Узнать цену

Скидка -10% по промокоду NY2023 до 10 января

Реклама. ООО "Яндекс"
Пиала керамическая, Fissman
8 из 10
Узнать цену
Реклама. ООО "Яндекс"