Какое блюдо является традиционным на рождественском столе
Фото
Legion Media

Сочиво или кутья

Сочиво — постное кушанье из злаков или риса с сухофруктами, маком, орехами, которое подается в рождественский или крещенский сочельник — канун Рождества или Крещения. По одной из версий, от этого слова и произошло само название сочельника, по другой — древнерусское слово «сочиво» происходит от «зерно чечевицы» и родственно слову «сок». Так или иначе сочиво или кутью готовили накануне Рождества и подавали «к первой звезде», когда вся семья садилась за праздничный стол. А всего, по поверьям, на рождественском столе должно было быть 12 блюд — по числу святых апостолов.

Какое блюдо является традиционным на рождественском столе
Кутья с рисом, орехами и сухофруктами.
Фото
wikipedia.org

РЕЦЕПТ КУТЬИ

Существует много рецептов приготовления кутьи: из риса, гречихи, чечевицы и не только. Да и вообще у многих хозяек есть свои секретики улучшения блюда. Однако мы предлагаем вам попробовать классический рецепт, который наверняка получится у многих с первого раза.

Ингредиенты на 6 порций:

  • Пшеница — 300 г

  • Мак — 100 г

  • Орехи грецкие очищенные — 150 г

  • Изюм — 100 г

  • Мед — 1 ст. ложка

  • Сахар — 300 г

Способ приготовления:

  • На ночь (или заранее за 10 часов) замочите пшеницу в холодной воде. Если Ведь эта крупа будет очень долго вариться, если ее не замочить. Замоченную пшеницу залить водой, довести до кипения на среднем огне и варить на небольшом огне примерно 30-50 минут.

  • Орехи поместить на 20 минут в духовку, разогретую до 150 градусов.

  • Мак промыть водой и залить стаканом кипятка. Изюм промыть и также залить кипятком, чтобы она покрыла его полностью.

  • 250 мл воды и 200 г сахара поставить на огонь и сварить сахарный сироп.

  • В набухший мак добавить 100 г сахара. Мак с сахаром перебить блендером.

  • В готовую вареную пшеницу добавить распаренный изюм и мак с сахаром.

  • Подсушенные орехи измельчить (не до состояния крошки) и добавить к пшенице с изюмом и маком. Тщательно перемешать.

  • Добавить в кутью мед, перемешать.

  • Выложить рождественскую кутью в порционные пиалки (примерно по 3 ст. ложки) и залить приготовленным сиропом.

Какое блюдо является традиционным на рождественском столе
Фото
wikipedia.org

Рождественский напиток: взвар или узвар

Традиционный напиток в Рождество — компот из сухофруктов, который правильно называть взваром или узваром («отвар», «навар»). От обычного компота он отличается тем, что должен хорошенько настояться после приготовления.

Какое блюдо является традиционным на рождественском столе
Фото
Legion Media

Ингредиенты:

  • 200 г готовой смеси сухофуктов

  • 3-4 л воды

  • 6-8 ст. ложек сахара или мед по вкусу

Как приготовить:

Первым делом тщательно промойте сухофрукты, залейте их водой и оставьте настаиваться на 3-4 часа, а лучше всего на ночь.

Слейте воду, еще раз тщательно промойте сухофрукты, снова залейте их холодной водой и поставьте на огонь вариться.

Как только взвар закипит, накройте его крышкой и отставьте в сторону — когда он немного остынет, добавьте мед по вкусу. Если вы решили взять вместо меда сахар, то лучше добавьте его при варке. Дайте напитку настояться для вкуса и пользы.

Какое блюдо является традиционным на рождественском столе
Фото
Legion Media

ВАМ МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ: