Сочиво или кутья
Сочиво — постное кушанье из злаков или риса с сухофруктами, маком, орехами, которое подается в рождественский или крещенский сочельник — канун Рождества или Крещения. По одной из версий, от этого слова и произошло само название сочельника, по другой — древнерусское слово «сочиво» происходит от «зерно чечевицы» и родственно слову «сок». Так или иначе сочиво или кутью готовили накануне Рождества и подавали «к первой звезде», когда вся семья садилась за праздничный стол. А всего, по поверьям, на рождественском столе должно было быть 12 блюд — по числу святых апостолов.
РЕЦЕПТ КУТЬИ
Существует много рецептов приготовления кутьи: из риса, гречихи, чечевицы и не только. Да и вообще у многих хозяек есть свои секретики улучшения блюда. Однако мы предлагаем вам попробовать классический рецепт, который наверняка получится у многих с первого раза.
Ингредиенты на 6 порций:
Пшеница — 300 г
Мак — 100 г
Орехи грецкие очищенные — 150 г
Изюм — 100 г
Мед — 1 ст. ложка
Сахар — 300 г
Способ приготовления:
На ночь (или заранее за 10 часов) замочите пшеницу в холодной воде. Если Ведь эта крупа будет очень долго вариться, если ее не замочить. Замоченную пшеницу залить водой, довести до кипения на среднем огне и варить на небольшом огне примерно 30-50 минут.
Орехи поместить на 20 минут в духовку, разогретую до 150 градусов.
Мак промыть водой и залить стаканом кипятка. Изюм промыть и также залить кипятком, чтобы она покрыла его полностью.
250 мл воды и 200 г сахара поставить на огонь и сварить сахарный сироп.
В набухший мак добавить 100 г сахара. Мак с сахаром перебить блендером.
В готовую вареную пшеницу добавить распаренный изюм и мак с сахаром.
Подсушенные орехи измельчить (не до состояния крошки) и добавить к пшенице с изюмом и маком. Тщательно перемешать.
Добавить в кутью мед, перемешать.
Выложить рождественскую кутью в порционные пиалки (примерно по 3 ст. ложки) и залить приготовленным сиропом.
Рождественский напиток: взвар или узвар
Традиционный напиток в Рождество — компот из сухофруктов, который правильно называть взваром или узваром («отвар», «навар»). От обычного компота он отличается тем, что должен хорошенько настояться после приготовления.
Ингредиенты:
200 г готовой смеси сухофуктов
3-4 л воды
6-8 ст. ложек сахара или мед по вкусу
Как приготовить:
Первым делом тщательно промойте сухофрукты, залейте их водой и оставьте настаиваться на 3-4 часа, а лучше всего на ночь.
Слейте воду, еще раз тщательно промойте сухофрукты, снова залейте их холодной водой и поставьте на огонь вариться.
Как только взвар закипит, накройте его крышкой и отставьте в сторону — когда он немного остынет, добавьте мед по вкусу. Если вы решили взять вместо меда сахар, то лучше добавьте его при варке. Дайте напитку настояться для вкуса и пользы.