6 мая состоялась мировая премьера мини-сериала «Чернобыль» от HBO и Sky, который возвращает нас к масшабной катастрофе 1986 года, воссоздавая хронику событий и рассказывая о жертвах, принесенных ради ликвидации ее последствий. Над эстетикой телепроекта работал художник-постановщик Люк Хилл (Luke Hull), которому недавно доверили продакшен-дизайн приквела «Игры престолов».
Чтобы максимально точно воссоздать портрет советской эпохи 1980-х годов, все сцены снимали в Литве и Украине. «Большая часть архитектуры Киева осталась неизменной с того периода, что помогло нам сделать более правдивый визуальный язык для шоу», — говорит Хилл.
Помимо экскурсий в места действия, источниками вдохновения послужили архивные и некоторые современные фотографии: работы Герда Людвига (Gerd Ludwig), который задокументировал последствия катастрофы, и Александра Гронского, призера многочисленных премий, прославившегося благодаря так называемым социальным пейзажам.
«Крэйг Мазин (Craig Mazin) и Юхан Ренк (Johan Renck) четко представляли настроение каждой сцены, и моей задачей было правильно выразить эту эмоцию, будь то растерянность, страх, изоляция, паника или ужас. Каждая сцена имеет свой слой сюжета и раскрывает свою тему. Например, второй эпизод не случайно начинается с фрески в Киеве: лихо закрученный лабиринт и бесконечные лучи, изображенные на композиции, отражают возникшую путаницу после взрыва и создают ощущение, что вы вдруг оказались в ловушке», — рассказывает Хилл. В свою очередь панно, висящее в кабинете Брюханова, — аллюзия на советский авангард и абстрактное изображение разрушенной электростанции.
Для воссоздания некоторых сцен дизайнерам пришлось строить декорации с нуля. «Мы построили диспетчерскую на площадке и запрограммировали ее на выполнение той последовательности событий, которая была в ту ночь. Полуразрушенная электростанция была установлена в литовской киностудии. Мы построили там основание четвертого реактора и разрушенную насосную станцию, — говорит Хилл. — Медицинские и военные реквизиты мы получили от частных коллекционеров и музеев из Эстонии, Латвии, Литвы, Украины и России».