Йом-Кипур (ивр. יוֹם כִּיפּוּר) — «Судный день», «День искупления», один из главных праздников иудаизма, который отмечается в десятый день месяца тишрей и завершает собой Десять дней покаяния. В этом году Йом-кипур приходится на 11-12 октября, а в следующем году — на 1-2 октября. Считается, что в этот день Бог судит человека за деяния, совершенные в течение всего минувшего года (еврейский Новый год, Рош ха-Шана, в 2024 году отмечается 2 — 4 октября). Для иудеев это серьезное испытание. В этот день верующие должны соблюдать строгий пост, не работать, а вместо этого ходить в синагогу, усиленно молиться и «смирять душу».
Как постятся во время Йом-кипура?
Пост начинается за полчаса до захода солнца накануне Йом-кипура и продолжается 25 часов, заканчиваясь вечером следующего дня после появления в небе третьей звезды. На это время нужно не только полностью отказаться от пищи и питья, но даже нельзя споласкивать рот и умываться. Запрещено также носить обувь из кожи и любых других материалов животного происхождения, пользоваться косметикой, предаваться плотским утехам. Этот день иудеи должны полностью посвятить молитвам. Самые религиозные евреи проводят в синагоге всю ночь, читая псалмы и молясь об искуплении грехов.
Поститься в Йом-кипур должны все взрослые и дети, начиная с 12 лет для девочек и 13 лет для мальчиков. Но уже с девяти лет дети могут постепенно включаться в процесс и начинать потихоньку поститься в этот день, если позволяет здоровье.
Кто может не поститься?
Беременные и кормящие женщины могут не поститься или соблюдать менее строгий пост, если это как-то вредит или угрожает их здоровью. Также от поста освобождены пожилые, слабые и больные люди, так как в Торе говорится, что забота о здоровье превыше отказа от пищи в Йом-кипур. Так, например, известен случай, когда в XIX веке раввин дал указание своей пастве не соблюдать пост в этот день из-за бушевавшей эпидемии холеры.
Какие традиции приняты на Йом-кипур?
Ташлич
Евреи обычно выполняют «ташлич» — традиционный ритуал искупления, который в переводе означает «отбросить». В день Йом-кипура или в любой день перед ним нужно бросить хлебные крошки в море или любой другой большой водоем. Они символизируют ваши грехи, и таким образом, вы избавляетесь от них. Иногда вместо крошек можно использовать камешки.
Капарот
Этот иудейский обряд практикуется некоторыми еврейскими общинами накануне Йом-кипура. Он состоит из целого ряда элементов, самый известный из которых — крутить над головой живую курицу или деньги три раза. Цель обряда — напомнить евреям накануне Судного дня об их грехах и призвать к раскаянию. После ритуала деньги раздают бедным, а курицу режут и тоже жертвуют нуждающимся в качестве милостыни — чтобы задобрить Бога.
Белый цвет
На протяжении всего Йом-кипура принято ходить в белом, который символизирует чистоту и очищение. Для этого подойдет любая белая одежда, хотя некоторые иудеи в этот день надевают поверх субботней одежды китл и талит.
Посещение синагоги
В большинстве синагог в этот день проводится пять служб, вместо обычных трех, и все их нужно посетить. Это Маарив, Шахарит, Мусаф, Минха и Неила. Последняя проходит на закате и знаменует собой окончание Йом-кипура.
Светские традиции
В светской среде накануне Йом-кипура принято желать «хорошую запись» в «Книге жизни», «легкого поста» и просить прощение у близких.
Какие блюда готовят на Йом-кипур?
Поскольку Йом-кипур — это день великого поста, то на сам праздник ничего не готовят. Зато накануне готовят два праздничных блюда, накрывают стол и под конец второго приема пищи зажигают праздничную семейную свечу, которая будет гореть до конца празднеств.
На обед обычно готовят несоленый овощной суп, курицу, картофель. На ужин — молочные продукты, яйца, цельнозерновые рогалики, фруктовый салат. Главное в этот день достаточно много пить, потому что следующие сутки организму придется обходиться без воды, и нужно избежать обезвоживания.
В конце поста на закате принято устраивать еще один праздничный ужин из легко усваиваемых блюд и продуктов, чтобы не вызвать «шок» у организма после 25-часового поста. Это могут быть бублики со сливочным сыром и лососем, молочные продукты, сыр, сладкие блинчики или пироги.