7 советов для тех, кто впервые собирается в винный бар
«Винный базар», Комсомольский проспект.
Фото
bazarfamily.ru
Евгения Качалова

Основатель ресторанной группы Bazar Family

Наши принципы — гостеприимство и тренды
Сайт эксперта

№1

Забудьте про «красное — к мясу, белое — к рыбе». Безусловно, правильное сочетание напитка и продукта позволяет вину раскрыться, в то время как неправильно подобранное блюдо может испортить вкус и сделать вино слишком кислым или горьким. Чтобы этого избежать, многие соблюдают негласное правило деления вина и еды к нему по цвету. Однако это не всегда верное решение.

Сортов вина очень много, и каждый из них имеет свой собственный вкус. Среди красных вин есть достаточно деликатные, которые подойдут к морепродуктам и белой рыбе. А среди белых немало терпких, которые могут уравновесить плотный вкус стейка. Правил сочетания вина и продуктов очень много: уровень кислотности, сладость, насыщенность и т.д. Поэтому, если вы не уверены в том, какое вино выбрать к ужину, лучше обратитесь к сомелье. Так вы не промахнетесь и получите наиболее приятные впечатления от напитка.

7 советов для тех, кто впервые собирается в винный бар
Фото
Legion Media

№2

Чтобы выбирать вино к ужину было проще, следует разобраться в основных сортах винограда. Именно от них будет зависеть вкус выбранного вами напитка, поэтому ознакомиться с основными характеристиками самых известных сортов будет очень полезно.

Сорта для красных вин: каберне совиньон, мерло, шираз, пино нуар, мальбек, зинфандель или примитиво, темпранильо, гренаш или гарнача.

Сорта для белых вин: шардоне, совиньон блан, рислинг, пино гриджио, семильон, гевюрцтраминер, вионье, шенен блан.

Пробуя вина из разных сортов, вы со временем поймете, что каберне совиньон дает пряный привкус с нотами сливы, спелой вишни, табака и даже кожи, а совиньон блан —  яркие фруктовые вкусы вроде лайма, зеленого яблока, персика и зеленого перца.

7 советов для тех, кто впервые собирается в винный бар
Фото
Legion Media

№3

Этикетка и название вина могут многое рассказать вам о напитке. Как правило, видя в меню длинное название, мы приходим в замешательство от надписей и их значения. Однако функция этикетки — рассказать вам все самое важное о вине, главное — уметь это расшифровать.

Чаще всего вина называют по региону и сорту винограда: Шато Монтелена Шардоне (Калифорния, США), Сент-Хьюго Шираз (Долина Баросса, Австралия), Луиджи Боска Мальбек (Мендоса, Аргентина). Некоторые вина Старого света называются просто по региону производства: шампанское (Шампань, Франция), кьянти (Кьянти, Италия), рибера-дель-дуэро (Рибера-Дель-Дуэро, Испания), бургундское (Бургундия, Франция) и т.п.

7 советов для тех, кто впервые собирается в винный бар
«Винный базар», Кузнецкий мост.
Фото
Евгений Кулибаба

№4

Вино становится сладким не из-за сахара. Некоторые, чаще всего девушки, которые следят за фигурой, боятся пить полусладкие и сладкие вина. Все дело в том, что в алкоголе самом по себе и так много калорий, а если он сладкий, то их еще больше. Но здесь важно понимать, что в вине нет добавленного сахара, а его сладость регулируется в процессе брожения.

В основе любого вина лежит виноград, а в нем много натурального сахара — фруктозы. В процессе брожения дрожжи перерабатывают фруктозу в алкоголь, и если производитель хочет получить сладкое или полусладкое вино, то он приостанавливает процесс брожения до того, как дрожжи преобразуют весь сахар. Ну а сухое вино получается, если дать дрожжам переработать всю фруктозу в алкоголь.

7 советов для тех, кто впервые собирается в винный бар
Фото
Legion Media

№5

Шампанское — это напиток из региона Шампань, все остальное — игристые вина. Когда вы заказываете шампанское, вы просите вполне конкретный игристый напиток, производимый только в регионе Шампань во Франции. К ним, например, относят Moet & Chandon. Важно отличать шампанское от игристого вина, чтобы случайно не заказать первое и не увидеть крупную сумму в счете.

Однако такое деление вовсе не значит, что игристые вина из других стран или других регионов Франции не стоят внимания. Наоборот, за более доступную цену вы можете попробовать также французский креман, испанскую каву, итальянские просекко или франчакорту. Так что гнаться за шампанским не стоит, в специализированных заведениях сегодня очень большой выбор достойных игристых вин.

7 советов для тех, кто впервые собирается в винный бар
Фото
Legion Media

№6

Большинство вин не рассчитано на то, чтобы «доходить» в бутылках. Как ни странно, но да, все рассказы о том, что однажды купленная и забытая на 10 лет бутылка шардоне станет за это время мягче и приятнее на вкус — миф. Абсолютное большинство вин, которые мы чаще всего встречаем в магазинах и барах рассчитаны на то, что их употребят в течение 18 месяцев с даты производства.

Если же молодые вина для вас терпковаты, и вам кажется, что лучше оставить эту бутылку на пару лет, то можно ускорить этот процесс и сделать следующее: дайте вину «подышать» в декантере или простом графине. Это поможет смягчить вкус за счет выветривания танинов.

7 советов для тех, кто впервые собирается в винный бар
Фото
Legion Media

№7

«Чистые» вина — это просто маркетинг. Наверняка вы слышали о «чистых винах» хотя бы раз, а может даже и пробовали их. И кажется, что все довольно прозрачно, ведь их производители говорят о том, что используют только органический виноград, не добавляют сахар, в их напитках нет сульфитов и т.п. На самом же деле те виноделы, которые давно на рынке, видят в этом лишь маркетинговую уловку, которая помогает продукту попасть в тренд осознанности и здорового питания. Как следствие, повысить продажи и прибыль с «чистого» вина.

С тем, что в вине по умолчанию нет добавленного сахара, а сладость появляется за счет фруктозы из винограда, мы разобрались. Что касается сульфитов, то есть серы — это естественный продукт брожения, который есть не только в вине, но и сыре или пиве. Именно сульфиты помогают сохранить вино и его вкус, а также защитить напиток от бактерий и преждевременного окисления.

7 советов для тех, кто впервые собирается в винный бар
Ресторан «Ковечники», Сретенка.
Фото
bazarfamily.ru

Теперь, когда вы так много знаете о винах, смело выбирайте винный бар поблизости и берите с собой друзей. Поверьте, бокал хорошего вина принесет еще более приятные впечатления в правильной компании!