5 рецептов блюд из капусты, которыми можно накормить всю семью
Капустная запеканка
5,0

Блюдо незатейливое, но все гениальное просто: попробуйте его приготовить и убедитесь, что запеканка исчезнет с тарелок в мгновение ока.

Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Запеканки
Ингредиенты

капуста белокочанная

700 г

яйцо куриное

3 шт.

лук репчатый

1 шт.

морковь

1 шт.

перец болгарский любой

1 шт.

чеснок

2 зубчика

крахмал

1 ст.л.

куркума

1 ч.л.

паприка молотая

1 ч.л.

масло растительное рафинированное

по вкусу

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу
Способ приготовления

Мелко нашинкуйте капусту.

Отправьте ее в салатник, залейте горячей водой. Дайте капусте постоять так минут пять.

Так же мелко порежьте лук, натрите морковь на крупной терке, а перец нарежьте соломкой.

Обжарьте лук в течение минуты, добавьте морковь и перец Жарьте овощи, пока не станут мягкими.

Тщательно отожмите капусту руками и высыпьте в салатник. Разбейте три яйца.

Пропустите чеснок через пресс и добавьте его к остальным ингредиентам вместе с паприкой и куркумой. Если любите сушеные ароматные травы, смело используйте и их тоже: хуже точно не сделаете.

Сюда же добавьте остывшие овощи. Перемешайте. Всыпьте 1 ст л крахмала, посолите, помешайте.

Эту массу выложите на подогретую сковороду с растительным маслом. Хорошенько придавите будущую запеканку ложкой по всей поверности.

Уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте 10 минут. Потом положите сверху тарелку и аккуратно переверните запеканку. Снова накройте крышкой и жарьте еще 10 минут.

Подавайте со сметаной или любимым соусом.


Цветная капуста с сыром и сливками
5,0

Всего полчаса, и прекрасное нежное блюдо готово! Если вы предпочитаете легкий ужин, который точно не прибавит вам лишних килограммов, то такая капустка точно станет частым гостем на вашем столе.

Сливки можно с успехом заменить молоком, сметаной или натуральным несладким йогуртом.

Фото

Legion Media

Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
3 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Запеканки
Ингредиенты

капуста цветная

500 г

сыр твердый

150 г

сливки 30%

200 мл

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу

масло растительное рафинированное

1 ст.л.
Способ приготовления

Промойте капусту и разделите на соцветия. Налейте в кастрюлю 1, 5 литра воды, доведите до кипения, посолите и положите туда капусту. Варите на слабом огне около 5 минут.

Вооружитесь шумовкой и переложите все соцветия в дуршлаг. Важный момент: капусту СРАЗУ же надо резко охладить. Лучше всего зарнее подготовить ледяную воду и опустить в нее дуршлаг. Дайте остывшей капусте стечь.

Натрите на крупной терке твердый сыр и всыпьте в миску. Туда же добавьте сливки, посолите, поперчите, перемешайте. Как и в предыдущем рецепте, можно взять любимые травы. Главное, убедитесь, что в смеси нет соли.

Смажьте растительным или оливковым маслом форму для запекания. Первым слоем уложите капуста, а сверху распределите сырно-сливочную массу. Блюдо будет выглядеть аппетитнее, если сверху вы украсите его порезанными на половинки помидорчиками черри.

Разогрейте духовку до 190 градусов и запекайте вкуснятину 20 минут. Нравится румяная корочка? Тогда за 5 минут до окончания процесса включите режим "гриль". Все! Готово!


Ленивые голубцы
5,0

Возможно, вы уже готовили это блюдо, но рецептов ленивых голубцов существует очень много! Попробуйте-ка вот этот: он сытный и, естественно, очень вкусный.

Фарш необязательно должен быть свиным: можно взять говядину или даже баранину.

Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
12 персон
Кухня
Русская
Тип блюда
Запеканки
Ингредиенты

капуста

350 г

фарш из свинины

500 г

рис любой

1/2 стакана

лук репчатый

3 шт.

морковь

2 шт.

яйцо куриное

2 шт.

травы итальянские (смесь)

1 шт.

укроп свежий

по вкусу

паприка молотая

1/2 ст.л.

лавровый лист

по вкусу

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу

масло растительное рафинированное

по вкусу
Для подливки:

мука белая

2 ст.л.

Томатная паста

1 ст.л.

масло сливочное

2 ст.л.

лук сушеный

1/2 ч.л.

чеснок молотый

1/2 ч.л.

сахар белый

1/2 ч.л.
Способ приготовления

Насыпьте в кастрюлю половину стакана риса, залейте одним стаканом горячей воды, добавьте щепотку соли, накройте крышкой и варите рис 10 минут на слабом огне.

Пока рис варится, мелко нашинкуйте капусту.

Подготвьте кипяток. Положите нашинкованную капусту в дуршлаг, поставьте его в кастрюлю и залейте кипящей водой. Оставьте на 5 минут "дойти". Затем дайте воде стечь.

Сделайте зажарку из тертой моркови и 250 гр мелко нарезанного лука. Сначала 2 минуты обжарьте лук, затем добавьте морковь и нарезанный чеснок (2 зубчика). Когда чеснок даст запах, всыпьте 1/2 чайной ложки соли и 1 чайную ложку смеси итальянских трав. Еще немного подержите все на огне, потом снимите с плиты и дайте остыть.

Посолите и поперчите фарш. Добавьте в него рис, капусту и зажарку. Разбейте 2 яйца, укроп или петрушку, паприку и все перемешайте.

Смочите руки водой и сформируйте голубцы, как делаете большие котлеты.

Теперь переходите к подливе. В кастрюльку положите сливочное масло и 2 ст л муки. Чуть-чуть поджарьте, введите томатную пасту и обжарьте ее в течение минуты, потом добавьте холодную воду (около 0,5 л вводите постепенно, помешивая венчиком). Всыпьте щепотку соли, сушеный чеснок исушеный лук. Варите еще пару-тройку минут на среднем огне. В конце засыпьте сахар и положите пару лавровых листиков.

Слегка обжарьте заготовки на подсолнечном масле.

Выложите голубцы в форму для запекания, залейте подливой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

При подаче полейте оставшимся соусом. Ммммм - вкуснятина!


Пирог с капустой и курицей на сметане
5,0

А вы когда-нибудь делали пироги из капусты? Если нет, вот вам один из возможных вариантов.

Фото

Legion Media

Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Запеканки
Ингредиенты

капуста белокочанная

300 г

куриное филе

300 г

лук репчатый

1 шт.

морковь

1 шт.

яйцо куриное

4 шт.

сметана 15%

350 г

мука белая

1, 5 стакана

сода пищевая

0, 5 ч.л.

соль любая

по вкусу

масло растительное рафинированное

1 ст.л.
Способ приготовления

Стартуем с начинки. Нашинкуйте капусту, мелко порубите лук, натрите на терке морковь. На растительном масле обжарьте лук, затем добавьте морковь и капусту. Потушите, помешивая.

Нарежьте куриное филе на кусочки и отправьте к овощам. Тушите еще 20 минут, посолите, поперчите, добавьте приправы и перемешайте. Все выложите в тарелку и остудите.

Теперь беремся за тесто. Яйца смешайте с содой и солью, потом влейте сметану. Перемешайте.

Просейте муку и добавьте к яично-сметанной смеси. У вас получится довольно жидкое тесто.

Смажьте форму для запекания растительным маслом и влейте часть теста. Сверху положите начинку и равномерно распределите.

Сверху вылейте оставшееся тесто и накройте фольгой.

Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. За 15 минут до готовности уберите фольгу, чтобы пирог подрумянился.


Цветная капуста в сырном кляре
5,0

Хрустящие снаружи и мягкие внутри капустные «наггетсы» готовятся из самых простых ингредиентов всего за полчаса. Понравится такое блюдо всем и даже детям, которых просто так полезной капустой не накормить.

Фото

Legion Media

Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
3 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Запеканки
Ингредиенты

капуста цветная

600 г

сыр твердый

70 г

сухари панировочные

50 г

паприка красная

1 ч.л.

чеснок молотый

1 ч.л.

яйцо куриное

2 шт.

соль любая

по вкусу
Способ приготовления

Разберите на соцветия капусту. В кастрюле закипятите воду, посолите и отварите соцветия в течение 5 минут после повторного закипания. Затем откиньте на дуршлаг и дайте остыть.

Натрите на крупной терке твердый сыр, добавьте паприку, панировочные сухари и молотый чеснок. Все перемешайте.

Взбейте венчиком яйца, окуните соцветия и обваляйте каждое в панировке.

Выложите все соцветия на покрытый пергментом противень и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут.

Готово! Приятного аппетита!