Студенты придумали прибор, который генерирует рецепты из остатков продуктов | Источник: Джейкоб Пейн, Айя Махмуд
Фото

Джейкоб Пейн, Айя Махмуд

Ретрофутуристичный робот создан двумя студентами Массачусетского технологического института, Джейкобом Пейном и Айей Махмуд. Технология предлагает разные варианты блюд с учетом уровень сложности, типа блюда, количества порций, доступных ингредиентов и предпочтений. Все это можно настроить с помощью кнопок и ползунков. Ингредиенты фиксируются встроенной камерой, затем ИИ распознает их и предлагает рецепт. Первый прототип робота студенты напечатали на 3D-принтере.

Источник: Джейкоб Пейн, Айя Махмуд
Фото

Джейкоб Пейн, Айя Махмуд

Рецепт печатается на бумаге и напоминает чеки, их можно хранить в прозрачном тубусе снизу. Пейн и Махмуд осознанно не внедряли в технологию экран — кнопочное управление, по их словам, придает прибору особый шарм. Все это вписывается в общий тренд на ностальгию.

«Цель состояла не в том, чтобы сделать интерфейс безупречным, а в том, чтобы сделать его тактильным, игровым и продуманным», — говорят студенты.

Источник: Джейкоб Пейн, Айя Махмуд
Фото

Джейкоб Пейн, Айя Махмуд

Попытка создать такой гаджет была предпринята впервые в 1969 году — «кухонный компьютер» Honeywell весил больше 40 килограмм и был очень неудобен в управлении. Но в отличие от того, что создали Пейн и Махмуд, он выдавал только те рецепты, которые были в него внесены. Сейчас технологии дают более широкие возможности, но и в них есть свои недостатки: например, сгенерированные рецепты не проверяются на вкус, безопасность и точность, а в выборе ограничиваются западными ингредиентами и технологиями.

Источник: Джейкоб Пейн, Айя Махмуд
Фото

Джейкоб Пейн, Айя Махмуд

В следующие версии робота планируют внедрить более продвинутую версию ИИ, обученную на исторических кулинарных книгах, продуктах из разных регионов и таблицах сочетаний ингредиентов.

Источник: Джейкоб Пейн, Айя Махмуд
Фото

Джейкоб Пейн, Айя Махмуд