Кулич с цукатами и изюмом
5,0

Фирменный рецепт от шеф-кондитера ресторана Shamparen (WFG Collection) Александра Федотова. Для этого рецепта вам также потребуется «сильная» мука (с содержанием белка и клейковины выше стандартных 10%).

Фото

Shamparen

Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты
Для теста

Мука сильная

38 г

мука пшеничная

350 г

молоко любой жирности

117 г

яйцо куриное

117 г

сахар белый

92 г

соль любая

3 г

дрожжи "живые"

18 г

шоколад темный

50 г

масло сливочное

117 г

цукаты апельсиновые

120 г

изюм без косточек

120 г

ром

20 г

паста ванильная

2 г
Для кракелина (хрустящей корочки)

белок яичный

40 г

сахар белый

40 г

Пудра миндальная

40 г

крахмал кукурузный

6 г
Для посыпки

сахар белый

по вкусу

миндальные лепестки

по вкусу

пудра сахарная

по вкусу
Способ приготовления

Муку смешать с молоком и яйцами, оставить на 30 минут в холод.

Затем полученную массу смешать с сахаром и солью до однородного состояния, добавить дрожжи, месить тесто до состояния сформированной клейковины на медленной скорости. Постепенно добавить очень холодное масло, мелко рубленное слайсами.

Под конец вымешивания теста увеличить немного скорость. Поддерживать температуру до 24 °С. Если будет выше, то структура теста (клейковина) будет разрушена. Вымешать до эластичного однородного теста и блеска. Добавить нарезанный шоколад, цукаты, изюм, предварительно замоченные в роме.

Выложить тесто на расстойку на 1 час, затем сложить вдвое. Поставить еще на расстойку на 1 час. Затем тесто обмять и расстоять в расстоечном шкафу при температуре 28–30 °С. Сформовать шар и выложить в форму. Поставить в расстойку еще на 1,5 часа.

Выпекать в духовом шкафу при температуре 26–28 °С около 10 минут, затем увеличить температуру до 170 °С и выпекать еще 30 минут.

Когда основа кулича будет готова, переходим к украшению. Смешиваем белок, сахар, миндальную пудру и кукурузный крахмал до однородной консистенции и наносим на верхнюю часть кулича. Добавляем украшения в виде сахарной пудры.

Рецепт пасхального кулича с цукатами и изюмом | Источник: Shamparen
Фото

Shamparen