Основательница бренда здорового питания Bionova
Смысл жизни — в постоянном движении, и если упрямо двигаться к мечте, ты обязательно до нее дойдешь!Сайт эксперта
Растительный vs животный
Роль белка в нашем организме фундаментальна. Он входит в состав структурных элементов клеток, способствует усилению обмена веществ, участвует в формировании иммунной системы, восстановлении тканей, выработке гормонов и ферментов и пр. Важно отметить, что белки должны регулярно поступать с пищей, так как существует целая группа незаменимых аминокислот, входящих в состав белка, которые не могут быть синтезированы организмом самостоятельно.
Именно содержание этих незаменимых аминокислот и является главным отличием растительного протеина от животного. Растительный ими менее насыщен, но при правильной комбинации его видов можно получить полноценный общий аминокислотный состав. Также в растительных белках отсутствуют опасные для ЖКТ жиры, влияющие на «вредный» холестерин, антибиотики и гормоны, широко применяемые при выращивании животных. Однако, в отличие от животного белка, растительный усваивается не полностью.
Как восполнять пробелы
В период поста стоит отдать предпочтение продуктам, богатым растительным белком. Одними из самых распространенных являются бобовые (горох, чечевица, фасоль, нут), соевые аналоги (тофу, аналоги молочной и мясной продукции), грибы, орехи (арахис, фисташки, миндаль, кешью, фундук), семена (тыквенные, подсолнечные, кунжутные, льняные), различные крупы (гречка, полба, киноа). Сочетайте их между собой, добавляйте специи, масла, овощи, фрукты и зелень. Комбинирование разных источников растительного белка поможет получить полный набор незаменимых аминокислот.
В качестве дополнения при приготовлении блюд дома можно обратить внимание на растительный протеин в чистом виде, например, изолят горохового белка. Он гипоаллергенен, имеет высокую степень усваивания, не вызывает вздутия живота и газообразования, не имеет привкуса гороха и является одним из самых ценных среди растительных белков. Протеином можно заменить часть муки в выпечке, добавить в запеканку, сырники, смузи и пр.
Также производители продуктов питания сегодня дополнительно обогащают привычные нам продукты растительным белком — сухие завтраки, батончики для перекуса, десерты, печенье и пр. Кстати, при покупке таких продуктов обратите внимание на процент содержания белка — оптимально от 18%-20%.
Следите за рационом питания и восполняйте дефициты правильно. Соблюдение поста не означает отказ от полноценного питания, главное — верно подобрать альтернативу и сочетать разные источники растительного белка для поддержания баланса в организме.