Остров Новая Голландия возник в петровские времена в результате строительства двух каналов. Изначально здесь находились склады корабельного леса и судостроительные мастерские. Во второй половине XVIII века деревянные постройки заменили на каменные; так возник целый архитектурный комплекс в стиле раннего классицизма. В советское время на закрытой территории Новой Голландии располагались склады военно-морской базы. В 2010 году компания Millhouse начала реставрацию острова, а в 2011 году он впервые за 300 лет открылся для посетителей. Теперь это не только памятник архитектуры, но и уникальный парк с ресторанами и насыщенной культурной программой.
В прямом смысле самое злачное место современного Петербурга — сад трав на острове Новая Голландия — ландшафтное бюро «Мох» спроектировало в стиле New Perennials («Новые многолетники»), секрет невероятной популярности которого объясняется просто.
«Сады, имитирующие дикие луга, никого не оставляют равнодушным, — говорит автор проекта Юрий Фоменко. — В них есть все, начиная с картинок-воспоминаний из детства, ветра и капелек росы в метелках злаков, удивительных метаморфоз сада в течение года и заканчивая атмосферой отдыха и умиротворения. Цветники в стиле New Perennials строятся на сочетании злаков и многолетников со всех частей света, высаженных большими группами с учетом сроков цветения. Нашу задачу усложняли особенности существующей планировки парка, из-за которых цветник общей площадью 800 кв. м не открывается целиком. Посетители воспринимают его частями и только вблизи — с террасы ресторана, с газона или с прогулочной дорожки. Это подсказало идею сделать сад неоднородным по высоте и составу растений, но с ярким повторяющимся элементом».
«В саду есть все: шорох ветра, капельки росы в метелках злаков и воспоминания из детства»
Им стал шалфей дубравный — одно из самых красивых многолетних растений. Сине-фиолетовые волны шалфея проходят через злаковое поле, смешиваются со злаками по краям и растворяются в них — такая размытость контура поддерживает общее ощущение естественности. Шалфей зацветает в первой половине июня и цветет примерно два месяца, а поскольку здесь использовано четыре разных сорта и зацветают они не одновременно, то в массе цветет еще дольше.
Значительную часть цветника занимают злаки высотой от 50 сантиметров до двух метров. Они образуют дальние планы и акцентные пятна; те, что пониже, высажены в центре цветника и вдоль с дорожек. Основной злак — щучка, она же луговик дернистый. Щучка высажена большими массивами; она растет объемными округлыми кочками, а в июне выбрасывает пучки метелок, которые придают цветнику воздушность и выглядят эффектно до самой осени.
Многолетники присутствуют повсюду, среди злаков и в волнах шалфея, массивами или точечно — их вкрапления разбивают упорядоченность основных посадок. «Маленькие группы цветущих растений точно расставляют акценты: где-то выглядят элегантно и тонко, а где-то — ярко и пронзительно, — замечает Юрий. — Многолетники в цветнике второстепенны, но при этом, как талантливый актер в эпизодической роли, совершенно незаменимы: благодаря им цветник довольно заметно изменяется за две недели, а по прошествии месяца начинает выглядеть совершенно по-новому. Злаки и многолетники дополнены несколькими видами однолетних растений: вербена бонарская, гаура Линдхеймера и фенхель обыкновенный. Быстро разрастающаяся вербена с ажурной шапкой ярких фиолетово-сиреневых соцветий цветет очень долго, с июля почти до конца сентября. Белая гаура придает легкость и свет, а фенхель деликатно связывает цветовые пятна соседних растений своими желто-зелеными ажурными зонтиками. Добавляя другие однолетние растения, можно каждый год придавать цветнику новые черты — так с удачно подобранными аксессуарами один и тот же наряд выглядит по-разному».
А вот чего здесь точно нет, так это традиционных «дачных» цветов. Никаких пионов, флоксов, лилейников, хост — так звучало одно из пожеланий заказчика, компании «Новая Голландия: культурная урбанизация». «Мы подбирали растения, которым комфортно в петербургском климате, которые сочетаются со злаками, а после цветения хорошо держат листву и имеют опрятный вид, — говорит ландшафтный архитектор. — Кроме этого, учитывалась структурность цветника зимой. Мы не обрезаем большую часть многолетников и злаков на зиму, и они играют роль каркаса до сильных снегопадов, которые их валят».
Сюда стоит заходить почаще и смотреть, как сад расцветает новыми красками
В общей сложности в саду почти семь тысяч растений. Во время посадки они вызвали неожиданный интерес ворон. «Птицы зачем-то воровали маленькие горшки с растениями и, поскольку унести их далеко не могли, бросали неподалеку», — вспоминает Юрий. Птиц простили, но опасность крылась не в них, а в новых технологиях. «Самое тяжелое для меня — видеть, как люди топчут цветник ради фотографий, — признается ландшафтный архитектор. — Посетительская нагрузка очень высокая, одновременно в саду может находиться более ста человек, и вытаптывание неизбежно. Поэтому у нас есть программа по организации новых проходов между дорожками, а также устройству специальных мест для селфи». Но если не топтать и соблюдать актуальную «социальную дистанцию», то в Новую Голландию стоит приезжать почаще — для того, чтобы каждый раз видеть сад другими глазами. www.newhollandsp.com, www.mox.ru