Полина Бондарева

Искусствовед, коллекционер, основатель и генеральный директор школы Masters

Сайт эксперта

Каким должно быть комфортное рабочее пространство?

Наконец-то, за 10 лет работы, у меня появился свой собственный рабочий кабинет и офис для работы сотрудников Masters на Левашовском хлебозаводе. Моя часть — это отдельно выделенная зона с рабочим столом и библиотекой, уютным креслом для гостей и диванной зоной. Здесь я постаралась объединить и рабочее пространство, и место для творчества. Помимо проектора мы заказали специальные панели для возможности создавать творческие мудборды и крепить фотографии и референсы. Вся мебель изготовлена  российскими производителями Annke и Manualstore.

Полина Бондарева в своей петербургской квартире, оформленной по проекту Марины Гисич. На столе — работы Дмитрия Провоторова. На стене — работа Григория Майофиса «Пигмалион».

Как выглядит рабочее пространство?

Для сотрудников мы предусмотрели два больших стола: один круглый для камерных встреч и работы офис-менеджера, другой — большой общий. Также здесь две библиотеки с книгами нашего издательства, раздевалка и зона для чая и кофе.

архивы пресс-служб

Какая роль отводится искусству в рабочем пространстве?

Огромная! В моем кабинете вы можете найти более пяти произведений искусства — это и всем полюбившаяся работа Аси Заславской «Люблю», и вышивка Саши Браулова, созданная специально для нашего пространства, полотно Гусара с абстрактной вышивкой с нашей последней выставки, керамика Саши Пацаманюк из концепт стора «Палаты», а в главном пространстве над рабочей зоной мы повесили работу Михайлова «Рисуй цветы», которую я приобрела на последней ярмарке Cosmoscow

Винтажная мебель и торшер также дополняют наше офисное пространство и привносят в него особую творческую атмосферу.

Елена Белоногова

Коллекционер, основательница арт-платформы Cube.Moscow

Как, по вашему, должно выглядеть комфортное рабочее пространство?

Я люблю работать в пространстве, в котором ничто не отвлекает. Чем меньше фоновых шумов в виде лишних предметов на столе или ярких пятен в комнате, тем лучше. Важно, чтобы было достаточное количество розеток, регулируемый уровень света и свежий воздух. Все это у меня есть, чего не удалось сделать, так это создать желаемый уровень тишины.

Рабочее место Елены Белоноговой, основательницы арт-платформы Cube.Moscow.

Как выглядит ваше рабочее место?

Последнее время я хорошо себя чувствую в монохромных пространствах, но они обязательно должны быть уютными, комфорт очень важен. Я стараюсь заставлять себя сидеть за столом с прямой спиной, но делать это долго у меня не всегда получается, поэтому я обзавелась удобным мягким креслом, которое позволяет мне расслабиться. Я также люблю сидеть за рабочим столом с вытянутыми ногами, так что наличие пуфа для меня обязательно.

Последнее время минимальная, произведения искусства это очень активные предметы и как правило забирают на себя много моего внимания, я очень люблю их рассматривать. Поэтому, я намеренно не держу перед собой произведений искусства во время работы. Они прекрасно себя чувствуют в других частях моего дома, где я могу уделить им больше внимания.

Виктория Васильева
Недвижимость

Заместитель генерального директора компании STONE

Рабочее пространство — это не только стол и компьютер, но также и сам офис, и бизнес-центр, куда сотрудники приходят каждый день. На локальном уровне рабочее место призвано решать сразу несколько задач: снизить утомляемость сотрудника, повысить его производительность и создать комфортные условия для самореализации.

Офис в свою очередь дополняет рабочее место и удовлетворяет запросы сотрудников на коммуникацию с коллегами и функционированию бизнес-процессов. Бизнес-центр решает все остальные вопросы, направленные на удовлетворение ежедневных потребностей резидентов. Это не только кафе и рестораны, но также спортивная инфраструктура, магазины, сервисы для решения повседневных задач здесь и сейчас. Например, в наших бизнес-центрах мы продумываем и создаем инфраструктуру и общественные пространства как для отдыха и поддержания здорового образа жизни, так и для продуктивной работы.

Существуют единые принципы формирования рабочего пространства: принцип безопасности, адаптивности, эффективности, разнообразия, экологичности, эстетики, функциональности. По этим критериям формируются рабочие места, офисы и бизнес-центры. Важно следить за современными тенденциями и научными исследованиями по формированию рабочих пространств для того, чтобы уметь адаптировать их для создания максимально комфортных условий.

Лобби офисного центра «STONE Ленинский».

stone.ru

Помимо стандартного набора техники, рабочего стола и стула, мое рабочее место наполнено элементами биофильного дизайна — зелеными растениями. Зеленое окружение помогает сосредоточиться на решении задач и повышает настроение. Также в  кабинете установлен анализатор углекислого газа, который помогает отслеживать уровень CO2. Большие окна с возможностью естественного проветривания обеспечивают хороший уровень освещения и позволяют наслаждаться городскими пейзажами. В моем кабинете также есть зона отдыха с мягкими креслами и библиотекой — можно легко переключиться и отдохнуть, не выходя за пределы рабочего пространства. Эргономика кабинета обеспечивает доступ ко всем функциям на расстоянии вытянутой руки.

Какая роль отводится благоустройству при проектировании бизнес-центров, и как появилась идея установить арт-объект в STONE Towers?

Зачастую в офисах не хватает места для организации дополнительных зон отдыха. В этом случае сотрудники используют общественные пространства бизнес-центра, которые уже заложены в проект девелопером и доступны каждому резиденту как места для отдыха, общения и генерации идей. Поэтому благоустройство бизнес-центра играет не менее значимую роль для комфорта сотрудников, как и внутренние общественные пространства. При проектировании наших объектов мы уделяем особое внимание созданию зеленых зон, мест для отдыха и работы на открытом воздухе, пешеходных дорожек и ландшафтных холмов, что поможет будущим резидентам снять напряжение и отвлечься от рабочих задач.

Большую роль также играет искусство. Интеграция арт-объекта в благоустроенное общественное пространство делает искусство общедоступным, а сам предмет становится новой точкой притяжения для резидентов и может служить навигационным ориентиром. Открытый конкурс на создание арт-объекта для офисного квартала STONE Towers поможет нам получить наибольшее количество креативных идей и выбрать ту работу, которая будет не только гармонировать с окружающей средой, но и сделать офисный квартал новой достопримечательностью района.

STONE Towers

Юлия Наполова
Дизайн, архитектура

Архитектор, основатель бюро PS Culture

Сайт бюро

Как должно выглядеть современное комфортное рабочее пространство?

Когда мы говорим о рабочем месте или рабочем столе, то сразу представляется именно офисный стол, но у меня все не так просто. Работа связана с большим количеством разных действий и задач. Руководить архитектурным бюро PS Culture, которое занимается проектированием выставочных экспозиций ведущих музеев России — это значит не только придумывать креативные решения и воплощать их в жизнь, но и вникать в операционную деятельность, финансы и бухгалтерский учет. Разные функции предполагают разные рабочие места.

Архитектор Юлия Наполова за своим рабочим столом.

Юлия Кирильчева

Когда я погружаюсь в материал, готовясь к выставкам, я много читаю, изучаю разные материалы. Для этого у меня есть любимое домашнее кресло. Так, например, я несколько недель готовилась к только что открывшейся выставке об Илье Репине и его круге, так начиналось проектирование экспозиций филиалов Третьяковской галереи. И, если честно, это кресло — не менее важная рабочая локация для меня, чем рабочий стол. А иногда, может быть, даже самая важная.

Каждый день я сажусь за рабочий стол, беру кальки, бумажки, фломастеры, карандаши и начинаю проектировать. Возможно, в отличие от других архитекторов, я начинаю не с образов и картинок, не с эскиза, а рисую структуру экспозиции, как она устроена. Схемы перерастают в эскизы, мудборды и подборки материалов…

Что бы я хотела изменить в будущем? Возможно, переехать в офис побольше. Там я спроектирую бар или кафе, а также оставлю небольшое помещение для занятий йогой и медитаций. Вот тогда это будет идеальное рабочее место и для меня, и для моей команды..

Опишите, пожалуйста, ваше рабочее место.

В моем конкретном случае нет одного рабочего места, их несколько: два стола, офисные и домашние. Надо сказать, что наш офис до сих пор с момента карантина работает в гибридном формате. То есть два дня в неделю мы собираемся в офисе на Никитской, и три дня в неделю мы работаем по домам. Разумеется, помимо работы на площадках, в музеях и многочисленных встреч и совещаний.

Я считаю, что искусство — это неотъемлемая часть любого пространства, как жилого, так и рабочего. Действительно, в последние годы столько всего перемешано в нашей жизни, что в какой-то степени стирается грань между работой и офисом. И в офисе, и дома меня окружает искусство. Я убеждена, что любому человеку необходимо смотреть на что-то красивое, окружать себя красотой, которая помогает увидеть лучше и в себе, и в других людях.