Завершился отборочный этап конкурса STONE Art «Философия новых форм» на создание паблик-арт объекта для нового офисного центра в Москве. Всего для участия было подано 170 работ от 146 авторов. В результате отбора был составлен шорт-лист из 20 финалистов. Результаты финального этапа организаторы объявят 14 марта 2024 года на дискуссии о роли паблик-арта в столичном «Центре Зотов». Победивший арт-объект будет установлен осенью 2024 года на главной площади нового офисного квартала Stone Towers. А пока ждем имена победителей, мы поговорили с экспертами и узнали, каким должно быть современное комфортное рабочее пространство
Проект бюро AB-Architects.
Искусствовед, коллекционер, основатель и генеральный директор школы Masters
Сайт экспертаКаким должно быть комфортное рабочее пространство?
Наконец-то, за 10 лет работы, у меня появился свой собственный рабочий кабинет и офис для работы сотрудников Masters на Левашовском хлебозаводе. Моя часть — это отдельно выделенная зона с рабочим столом и библиотекой, уютным креслом для гостей и диванной зоной. Здесь я постаралась объединить и рабочее пространство, и место для творчества. Помимо проектора мы заказали специальные панели для возможности создавать творческие мудборды и крепить фотографии и референсы. Вся мебель изготовлена российскими производителями Annke и Manualstore.
Полина Бондарева в своей петербургской квартире, оформленной по проекту Марины Гисич. На столе — работы Дмитрия Провоторова. На стене — работа Григория Майофиса «Пигмалион».
Как выглядит рабочее пространство?
Для сотрудников мы предусмотрели два больших стола: один круглый для камерных встреч и работы офис-менеджера, другой — большой общий. Также здесь две библиотеки с книгами нашего издательства, раздевалка и зона для чая и кофе.
Какая роль отводится искусству в рабочем пространстве?
Огромная! В моем кабинете вы можете найти более пяти произведений искусства — это и всем полюбившаяся работа Аси Заславской «Люблю», и вышивка Саши Браулова, созданная специально для нашего пространства, полотно Гусара с абстрактной вышивкой с нашей последней выставки, керамика Саши Пацаманюк из концепт стора «Палаты», а в главном пространстве над рабочей зоной мы повесили работу Михайлова «Рисуй цветы», которую я приобрела на последней ярмарке Cosmoscow.
Винтажная мебель и торшер также дополняют наше офисное пространство и привносят в него особую творческую атмосферу.
Как, по вашему, должно выглядеть комфортное рабочее пространство?
Я люблю работать в пространстве, в котором ничто не отвлекает. Чем меньше фоновых шумов в виде лишних предметов на столе или ярких пятен в комнате, тем лучше. Важно, чтобы было достаточное количество розеток, регулируемый уровень света и свежий воздух. Все это у меня есть, чего не удалось сделать, так это создать желаемый уровень тишины.
Рабочее место Елены Белоноговой, основательницы арт-платформы Cube.Moscow.
Как выглядит ваше рабочее место?
Последнее время я хорошо себя чувствую в монохромных пространствах, но они обязательно должны быть уютными, комфорт очень важен. Я стараюсь заставлять себя сидеть за столом с прямой спиной, но делать это долго у меня не всегда получается, поэтому я обзавелась удобным мягким креслом, которое позволяет мне расслабиться. Я также люблю сидеть за рабочим столом с вытянутыми ногами, так что наличие пуфа для меня обязательно.
Какая роль отводится искусству в рабочем пространстве?
Последнее время минимальная, произведения искусства это очень активные предметы и как правило забирают на себя много моего внимания, я очень люблю их рассматривать. Поэтому, я намеренно не держу перед собой произведений искусства во время работы. Они прекрасно себя чувствуют в других частях моего дома, где я могу уделить им больше внимания.
Рабочее место Елены Белоноговой, основательницы арт-платформы Cube.Moscow.
Каким должно быть комфортное рабочее пространство?
Рабочее пространство — это не только стол и компьютер, но также и сам офис, и бизнес-центр, куда сотрудники приходят каждый день. На локальном уровне рабочее место призвано решать сразу несколько задач: снизить утомляемость сотрудника, повысить его производительность и создать комфортные условия для самореализации.
Офис в свою очередь дополняет рабочее место и удовлетворяет запросы сотрудников на коммуникацию с коллегами и функционированию бизнес-процессов. Бизнес-центр решает все остальные вопросы, направленные на удовлетворение ежедневных потребностей резидентов. Это не только кафе и рестораны, но также спортивная инфраструктура, магазины, сервисы для решения повседневных задач здесь и сейчас. Например, в наших бизнес-центрах мы продумываем и создаем инфраструктуру и общественные пространства как для отдыха и поддержания здорового образа жизни, так и для продуктивной работы.
Существуют единые принципы формирования рабочего пространства: принцип безопасности, адаптивности, эффективности, разнообразия, экологичности, эстетики, функциональности. По этим критериям формируются рабочие места, офисы и бизнес-центры. Важно следить за современными тенденциями и научными исследованиями по формированию рабочих пространств для того, чтобы уметь адаптировать их для создания максимально комфортных условий.
Лобби офисного центра «STONE Ленинский».
Как выглядит ваше рабочее место?
Помимо стандартного набора техники, рабочего стола и стула, мое рабочее место наполнено элементами биофильного дизайна — зелеными растениями. Зеленое окружение помогает сосредоточиться на решении задач и повышает настроение. Также в кабинете установлен анализатор углекислого газа, который помогает отслеживать уровень CO2. Большие окна с возможностью естественного проветривания обеспечивают хороший уровень освещения и позволяют наслаждаться городскими пейзажами. В моем кабинете также есть зона отдыха с мягкими креслами и библиотекой — можно легко переключиться и отдохнуть, не выходя за пределы рабочего пространства. Эргономика кабинета обеспечивает доступ ко всем функциям на расстоянии вытянутой руки.
Какая роль отводится благоустройству при проектировании бизнес-центров, и как появилась идея установить арт-объект в STONE Towers?
Зачастую в офисах не хватает места для организации дополнительных зон отдыха. В этом случае сотрудники используют общественные пространства бизнес-центра, которые уже заложены в проект девелопером и доступны каждому резиденту как места для отдыха, общения и генерации идей. Поэтому благоустройство бизнес-центра играет не менее значимую роль для комфорта сотрудников, как и внутренние общественные пространства. При проектировании наших объектов мы уделяем особое внимание созданию зеленых зон, мест для отдыха и работы на открытом воздухе, пешеходных дорожек и ландшафтных холмов, что поможет будущим резидентам снять напряжение и отвлечься от рабочих задач.
Большую роль также играет искусство. Интеграция арт-объекта в благоустроенное общественное пространство делает искусство общедоступным, а сам предмет становится новой точкой притяжения для резидентов и может служить навигационным ориентиром. Открытый конкурс на создание арт-объекта для офисного квартала STONE Towers поможет нам получить наибольшее количество креативных идей и выбрать ту работу, которая будет не только гармонировать с окружающей средой, но и сделать офисный квартал новой достопримечательностью района.
Как должно выглядеть современное комфортное рабочее пространство?
Когда мы говорим о рабочем месте или рабочем столе, то сразу представляется именно офисный стол, но у меня все не так просто. Работа связана с большим количеством разных действий и задач. Руководить архитектурным бюро PS Culture, которое занимается проектированием выставочных экспозиций ведущих музеев России — это значит не только придумывать креативные решения и воплощать их в жизнь, но и вникать в операционную деятельность, финансы и бухгалтерский учет. Разные функции предполагают разные рабочие места.
Архитектор Юлия Наполова за своим рабочим столом.
Когда я погружаюсь в материал, готовясь к выставкам, я много читаю, изучаю разные материалы. Для этого у меня есть любимое домашнее кресло. Так, например, я несколько недель готовилась к только что открывшейся выставке об Илье Репине и его круге, так начиналось проектирование экспозиций филиалов Третьяковской галереи. И, если честно, это кресло — не менее важная рабочая локация для меня, чем рабочий стол. А иногда, может быть, даже самая важная.
Каждый день я сажусь за рабочий стол, беру кальки, бумажки, фломастеры, карандаши и начинаю проектировать. Возможно, в отличие от других архитекторов, я начинаю не с образов и картинок, не с эскиза, а рисую структуру экспозиции, как она устроена. Схемы перерастают в эскизы, мудборды и подборки материалов…
Что бы я хотела изменить в будущем? Возможно, переехать в офис побольше. Там я спроектирую бар или кафе, а также оставлю небольшое помещение для занятий йогой и медитаций. Вот тогда это будет идеальное рабочее место и для меня, и для моей команды..
Опишите, пожалуйста, ваше рабочее место.
В моем конкретном случае нет одного рабочего места, их несколько: два стола, офисные и домашние. Надо сказать, что наш офис до сих пор с момента карантина работает в гибридном формате. То есть два дня в неделю мы собираемся в офисе на Никитской, и три дня в неделю мы работаем по домам. Разумеется, помимо работы на площадках, в музеях и многочисленных встреч и совещаний.
Какая роль отводится искусству в рабочем пространстве?
Я считаю, что искусство — это неотъемлемая часть любого пространства, как жилого, так и рабочего. Действительно, в последние годы столько всего перемешано в нашей жизни, что в какой-то степени стирается грань между работой и офисом. И в офисе, и дома меня окружает искусство. Я убеждена, что любому человеку необходимо смотреть на что-то красивое, окружать себя красотой, которая помогает увидеть лучше и в себе, и в других людях.