Изначально этот дом задумывался как место для загородного отдыха, куда можно приезжать, чтобы побыть вдали от суеты и ощутить умиротворение и безмятежность. Хозяева не хотели излишнего декора и насыщенной цветовой гаммы.
Пространство должно было быть вне времени, легким, уютным и с приставкой «эко». Отсмотрев проекты многих дизайнеров, они остановили свой выбор на работах Анастасии Комаровой. «Я очень люблю бельгийский стиль в интерьере за его изысканную простоту и особенное дзен-настроение. Оказалось, что это созвучно и пожеланиям заказчиков», — вспоминает дизайнер.
Она предложила концепцию в песочно-серой гамме с акцентом на простые лаконичные формы и натуральные природные материалы: дерево, лен, цементную плитку ручной формовки.
Интерьер должен был быть вне времени, уютным и обязательно с приставкой «эко»
«Натуральные материалы красиво стареют, — говорит Настя. — С каждым сколом, царапиной, потертостью они приобретают шарм». Так как дизайнер работала в уже построенном пространстве, вопрос несимметричности некоторых помещений иногда приходилось решать за счет декора.
Чтобы интерьер гостиной смотрелся цельно, а не распадался на отдельные части, пришлось серьезно поработать со шторами, — вспоминает Настя. — Для таких целей редко используют текстиль, однако в нашем случае это было единственным решением. Мы практически по сантиметру высчитывали длину карнизов и высоту, на которую их крепить, чтобы шторы закрывали ровно столько стены, сколько требуется для создания правильной композиции».
«Я люблю бельгийский стиль за изысканную простоту и особенное дзен-настроение»
Смущало и близкое расположение соседнего дома. «Суть загородной жизни в уединении, а тут возникла ситуация „окна в окна“, — говорит Настя. — Мы сделали два вида римских штор для всех окон. Одни легкие, полупрозрачные, которые пропускают солнечный свет, но при этом приглушают его. А вторые — блэкауты. Вечером их можно опустить, чтобы дом не просматривался снаружи. И при этом не надо закрывать окна гардинами».
«Иногда для симметрии приходилось по сантиметру высчитывать длину карнизов»
Завершающим штрихом проекта стала картина над камином. «Очень долго мы искали работу, которая бы вписалась в интерьер комнаты, не растворившись в нем или не перетянув все внимание на себя, — говорит дизайнер. — Картина Татьяны Чурсиной подошла идеально. Однако хозяева поначалу были не готовы к присутствию неизвестной „Маши“ (так называется работа) в доме. Картину взяли на примерку, и она прижилась! А затем и хозяева последовали примеру „Маши“ и переехали в загородный дом на постоянное жительство». www.nastyakomarova.com
«Суть загородной жизни в уединении, а тут возникла ситуация окна в окна»