Винодельня Гурдау (Gurdau) расположилась среди полей и виноградников в деревне Курдеев на юго-востоке Чехии. В 2012 году там были посажены первые виноградные лозы, а недавно закончили и здание дегустационного центра. Архитектурный облик винодельни, разработанный студией Aleš Fiala, вписывается в окружающий ландшафт и напоминает об изгибах и округлостях местности. На крыше здания высадили травы, а на прилегающей территории разместили кустарники и взрослые деревья.
Строительство было непростым из-за особенностей конструкции и местных правил. «Первые эскизы создавались еще в 2014 году. Мы с заказчиком рисовали, зачеркивали, долго сомневались. Затем последовала пятилетняя борьба с бюрократией. К тому и же и сам строительный процесс был не из простых: самым большим вызовом для строительной компании было бетонирование пятидесятиметровой арочной крыши и эллиптической конструкции», — объясняет главный архитектор проекта Алеш Фиала.
Двухэтажное здание винодельни Гурдау соединило различные функции. В подземной части находится погреб, который служит центром производства, хранения и консервации вина. Первый уровень включает зоны, предназначенные для дегустации вин, рассадки гостей и продаж. Кроме того, в здании есть пара гостевых апартаментов для тех, кто решил задержаться на винодельне.
Выбор материалов, включая бетон без декоративной отделки, стекло, металл, древесина дуба и акации, подчеркивает современную эстетику здания. Благодаря большим окнам, просторным террасам и зеленой крыше винодельня связана с окружающим пейзажем.
Дизайнеры Aleš Fiala стремились вписать здание в ландшафт, создавая ощущение еще одного «холма», выросшего среди виноградников. С террас и c зеленой крыши открываются захватывающие виды на долину позволяющие погрузиться в живописные пейзажи Курдеева.
«Мы верим, что эта винодельня внесет ощутимый вклад в быстрорастущую культуру виноделия и агро-туризма в Чешской Республике и поддержит развитие новой традиции связей между человеком, вином и ландшафтом», — рассказали архитекторы.
При строительстве винодельни архитекторы подчеркнули внимание к устойчивому развитию и экологичности проекта, вписав здание в природный ландшафт и сведя к минимуму воздействие постройки на окружающую среду. Все здание покрыто изогнутой зеленой крышей. По мере роста растений и деревьев оно станет почти невидимым на расстоянии.
Производственные части винодельни расположены под землей, в то время как зоны обслуживания клиентов залиты естественным светом через стеклянный фасад, используя пассивную солнечную энергию для снижения энергопотребления.
Чтобы предотвратить перегрев здания в жаркие летние месяцы, на винодельне используется теплоизолирующее тройное остекление в сочетании с деревянными дубовыми рейками, большой свес крыши и затенение брезентом. Дождевая вода собирается в резервуар для хранения и используется для орошения виноградника.