Когда шеф-повар Мотонори Хирата попросил старого друга, архитектора Дзюнью Исигами (Junya Ishigami), спроектировать для него необычный дом с рестораном, то он и представить себе не мог, что отпразднует новоселье лишь через девять лет! Сложная архитектура потребовала три года на разработку и согласование проекта и еще шесть лет на строительство. Почему так долго? Дело в том, что архитектор придумал подземный дом — со сложными земляными работами и бетонными конструкциями, укрепляющими и поддерживающими помещения.
Вся постройка находится ниже уровня земли, с улицы прохожие видят лишь плоскую бетонную крышу с несколькими световыми отверстиями. Под ней в сводчатых залах, похожих на пещеры, Дзюнья Исигами расположил ресторан и жилую часть с комнатами и санузлом.
Архитектор предложил нестандартный способ строительства: вместо фундамента в выкопанных ямах заливали бетоном саму конструкцию дома. А затем вынимали землю вокруг получившегося объема. По первоначальному замыслу остатки земли, как при археологических раскопках, нужно было тщательно удалить с бетонных колонн и сводов. Но когда автор проекта увидел эффектную шероховатую фактуру образовавшихся поверхностей, то решил оставить все, как есть.
Внутри здание выглядит как большой лабиринт (200 кв. метров) из перетекающих друг в друга «пещер», которые разделены арками и колоннами, похожими на сталагмиты. Зоны ресторана и жилой части отделены друг от друга несколькими внутренними дворами, где расставлены кашпо с небольшими деревьями и растениями. Открытые в сторону улицы проемы остеклены, чтобы точнее рассчитать размеры стекол для каждого проема архитектор использовал 3D моделирование.
- Отличный проект, с удовольствем пожили бы всей семьей.%
- Ни за что! Предпочитаю обычный дом с видом на землю с высоты.%
- Сходили бы только в ресторан ради новых ощущений.%