Дом под землей с рестораном для шеф-повара
Фото
Junya Ishigami + Associates

Когда шеф-повар Мотонори Хирата попросил старого друга, архитектора Дзюнью Исигами (Junya Ishigami), спроектировать для него необычный дом с рестораном, то он и представить себе не мог, что отпразднует новоселье лишь через девять лет! Сложная архитектура потребовала три года на разработку и согласование проекта и еще шесть лет на строительство. Почему так долго? Дело в том, что архитектор придумал подземный дом — со сложными земляными работами и бетонными конструкциями, укрепляющими и поддерживающими помещения.

Дом под землей с рестораном для шеф-повара
Фото
Junya Ishigami + Associates
Дом под землей с рестораном для шеф-повара
Фото
Junya Ishigami + Associates

Вся постройка находится ниже уровня земли, с улицы прохожие видят лишь плоскую бетонную крышу с несколькими световыми отверстиями. Под ней в сводчатых залах, похожих на пещеры, Дзюнья Исигами расположил ресторан и жилую часть с комнатами и санузлом.

Дом под землей с рестораном для шеф-повара
Фото
Yashiro Photo Office
Дом под землей с рестораном для шеф-повара
Фото
Yashiro Photo Office
Дом под землей с рестораном для шеф-повара
Фото
Junya Ishigami + Associates

Архитектор предложил нестандартный способ строительства: вместо фундамента в выкопанных ямах заливали бетоном саму конструкцию дома. А затем вынимали землю вокруг получившегося объема. По первоначальному замыслу остатки земли, как при археологических раскопках, нужно было тщательно удалить с бетонных колонн и сводов. Но когда автор проекта увидел эффектную шероховатую фактуру образовавшихся поверхностей, то решил оставить все, как есть.

Дом под землей с рестораном для шеф-повара
Фото
Yashiro Photo Office
Дом под землей с рестораном для шеф-повара
Гостиная в жилой части дома.
Фото
Junya Ishigami + Associates
Дом под землей с рестораном для шеф-повара
Фото
Junya Ishigami + Associates

Внутри здание выглядит как большой лабиринт (200 кв. метров) из перетекающих друг в друга «пещер», которые разделены арками и колоннами, похожими на сталагмиты. Зоны ресторана и жилой части отделены друг от друга несколькими внутренними дворами, где расставлены кашпо с небольшими деревьями и растениями. Открытые в сторону улицы проемы остеклены, чтобы точнее рассчитать размеры стекол для каждого проема архитектор использовал 3D моделирование.

Дом под землей с рестораном для шеф-повара
Из бетона отлиты не только конструкции дома, но большинство поверхностей — от столешниц на кухне дома и стойки ресторана до раковины в санузле.
Фото
Junya Ishigami + Associates
+2
Опрос
А вы хотели бы пожить в необычном доме под землей?
  • Отличный проект, с удовольствем пожили бы всей семьей.
    %
  • Ни за что! Предпочитаю обычный дом с видом на землю с высоты.
    %
  • Сходили бы только в ресторан ради новых ощущений.
    %