Дом стоит в деревне Ларево (Дмитровское шоссе), недалеко от Икшинского водохранилища. Это соседство и привлекло семью, когда они присматривали себе жилье в аренду на время локдауна. Тогда, в 2019 году, они сняли дом в том же поселке: Ксения с детьми гуляли в лесу, ездили на велосипедах до пляжа, знакомились с соседями и постепенно привыкли воспринимать это место как свой дом.
«Помню, как мы вышли из калитки прямо в лес — и стояли долго в тишине, смотрели друг на друга. Строили шалаши, собирали грибы и ягоды. В лесу мы познакомились с бабушкой Валентиной Александровной, она жгла ветки и занималась уборкой листьев на прилегающем к дому кусочке сосновой опушки. У наших с ней домов был выход в лес — единственные жильцы поселка, кто прорубил в бетонном заборе проход. Слово за слово, и она продала нам ведро ягод, потом пригласила в гости — мы зашли в ее дом и обалдели. Это была средиземноморская вилла в мытищинских лесах».
До этой встречи Ксения и не думала о покупке собственного дома, аренда казалась более разумной тратой. Но любовь с первого взгляда изменила все планы. Это был трехэтажный дом площадью 360 кв.м, построенный по проекту иностранного архитектора (имени в документах не оказалось — дом купили на стадии уже возведенной коробки) с толстыми стенами, которые хранят прохладу в летние месяцы, камином, сложными лестницами, окнами в пол и ванной на львиных лапах.
«Но жизни в доме не было, он производил удручающее впечатление — одинокому пожилому человеку было тяжело ухаживать за такой громадой, — вспоминает Ксения. — Хозяйка не обслуживала котлы, отключила фильтры и батареи, жила в небольшой комнатке на первом этаже. Стены и плитка были непонятного цвета — следы копоти от камина и прошедших лет стерли о них всю информацию».
Дом не ремонтировали более 10 лет. Дети и внуки хозяйки, живущие в разных городах и странах, давно его покинули. Кто-то из них занимался итальянской мебелью, и дом был отлично укомплектован — от выключателей до унитазов с интерьерных выставок. Однако ничего из этого не работало. «Дом надо было срочно спасать. Я сходу предложила бабушке его купить, и она согласилась», — добавляет Ксения.
Сбор необходимых документов продолжался более двух лет. В начале ноября 2022 года сразу после завершения сделки Ксения принялась за ремонт. Ей хотелось собрать большую семью у камина уже в новогодние праздники. Первым делом покрасили стены, зашили в них трещины (дом за 20 лет претерпел усадку), вшили, где было необходимо, металлические балки, отреставрировали и отмыли полы, поменяли насосы, вокруг дома сделали отмостку, пересобрали и отреставрировали кухню, заменили проводку, всю технику и сантехнику.
«Прораб Михаил достал ведра какой-то химии из автомойки, мы залили напольную плитку и затем терли металлическими щетками. Еще 30 декабря я была по колено в том, что разъедало мне кожу. На следующий день мы привезли бабушек и дедушек, детей, друзей, растопили камин. И я заснула сном младенца, не дождавшись боя курантов», — рассказывает Ксения.
«С самого начала реставрации дома (на самом деле она продолжается до сих пор) я приняла решение сохранить все, что когда-то делал неизвестный мне архитектор. Удалось даже с ювелирной точностью попасть в цвет стен. Лишь недавно я нашла контакты архитектора, который придумывал и строил дом после его покупки на этапе бетонной коробки. Им оказалась Ольга Боярская, архитектор и реставратор. Она любезно поделилась со мной своими воспоминаниями о работе».
«Дом был куплен более 20 лет назад на этапе несущих стен, мы добавляли камин и расширяли окна. Он запомнился мне несуразным — я решила подчеркнуть его недостатки, придав всему налет времени, — говорит Ольга. — У любого дома должна быть идея — и это такое фамильное старое гнездо, которое перестраивалось, доставалось в наследство, и следы этого бытования сохранились: например, плитка в подвале специально причудливо положена, отделка стен несколько застаренная. Также была важна продуманная функциональность для большой семьи — без этого никуда. Четыре санузла, спальня, детская, библиотека, гостевая комната и кабинет. Мы придумали две кухни для заготовок (одна из них в подвале, ей мы придали промышленные черты). Функциональность и идея — вот две важные вещи для дома».
«Я купила на Avito все — от икеевских кресел и кроватей до индийской мебели и унитазов. Я помню, как не спала и по ночам, гоняла курьеров на машинах по десяти адресам»
Важным элементом декора является коллекция современного искусства, которую Ксения собирает уже пять лет. В небольшой московской квартире некуда было вешать работы, они стояли в гардеробной и ждали своего часа. С покупкой дома оказалось, что для каждой есть своя стена. Тут-то и стало понятно, что коллекция сложилась цельная, интересная, и у гостей вызывает неизменный восторг.
Самый необычный, интересный предмет в этом интерьере — это ограждение для лестницы. Его Ольга придумала и нарисовала сама. Боярская подчеркивает, что особенно гордилась этим проектом — но скорее общей его гармонией, и продолжением дома — сад она тоже нарисовала, как часть единого целого. Живая изгородь вместо высокого забора — ее идея.
Свой дом семья называет «Villa Ксения», и дело не только в имени его хозяйки. «Каждый год мы с детьми снимаем второй этаж невероятно уютного дома в Тивате (Черногория). По совпадению, его тоже построила в 1950-х годах Ксения — вырастила сад, детей, внуков… Я нашла Villa Ksenia на Airbnb, тот дом принес нам много счастья, а с внуками той Ксении мы дружим до сих пор. Так что это название счастливое!»