«Дом с видом на озеро принадлежал семье жены, но последние лет 30 стоял заброшенным. Хотя многое в нем обветшало, конструкция оказалась на удивление прочной и в хорошем состоянии. Так что нам не пришлось заниматься капитальной перестройкой, — вспоминает дизайнер Эрика Харрисон (Erica Harrison) из бюро Hudson and Sterling. — Мы задумали создать интерьер, который стал бы отражением живущих в нем людей. Владелица хотела, чтобы ее семья чувствовала связь времен и поколений. И чтобы дом ощущался как место, где можно насладиться воспоминаниями о прошлом, оставляя место для новых впечатлений».
Винтажный плетеный диван, House of Hackney. Пуфик, Rose Tarlow. Кресло, Robert Kime.
При реконструкции дома прежнюю планировку оставили без изменений, подновив интерьеры винтажными материалами, взятыми из других построек на участке, с которыми хозяйка готова была расстаться. Комнаты наполнили предметами, вызывающими приятные воспоминания, тактильными тканями и «сельским» декором.
Хозяева дома и дизайнер сознательно не стали исправлять некоторые недостатки дома. «Мы оставили трещины на деревянных панелях и пятна ржавчины на белой раковине, — говорит Эрика — Нам хотелось оставить как можно больше следов жизни дома, но так, чтобы не нарушить общую красоту».
«Гостиная получилась уютной и теплой — местом, где можно сидеть у камина и читать, — говорит Эрика, — В доме нет телевизоров, хозяева не хотели ничем нарушать сельскую идиллию». Создать уют помогает качественный текстиль, который гармонично вписывается в деревенский стиль дома.
Цветной кирпич у камина появился случайно, и стал удачным решением, которое всем понравилось. «Изначально мы хотели восстановить оригинальный вид кирпичей, снимая слой за слоем с них старую краску. Но красная краска оказалась слишком стойкой, и у нас не получилось до конца их очистить. Пришлось покрасить камин снова, что в конечном итоге помогло связать цветом всю комнату», — вспоминает дизайнер.
Деревянные стены и потолок кухни покрашены в молочно-белый цвет. «Я, наверное, перебрала сотни оттенков белого, прежде чем остановилась на этом, — говорит Эрика. — Он не мог быть слишком холодным, но и не должен был желтить». Новый стол хоть и не антиквариат, но выглядит винтажной вещью после того, как Эрика его отшлифовала.
Во время ремонта на кухне убрали обои и потолочные панели, открыв доски, ожившие под новым слоем белой краски. Дизайнер предложила освежить существующие кухонные шкафы, а на оригинальной мойке поставили новый смеситель, подходящий по стилю. В углу стоит маленький стульчик для кормления — на нем хозяйка дома сидела в детстве. «Одна ножка у него была сломана, но мы отшлифовали ее и покрасили, — говорит Эрика, — Мне нравятся предметы с историей, которые навевают воспоминания».
Плита, Ilve. Винтажная люстра из муранского стекла.
«Эта комната была довольно, как бы это помягче сказать… унылой», — смеется Эрика, вспоминая о том, как выглядела ванная комната до ремонта. Стены перекрасили в белый и заменили плитку на деревянную обшивку с влагостойкой пропиткой. Ванну отреставрировали и покрасили борта в темный цвет: «Нам казалось неправильным покупать новую ванну, когда у нас перед глазами был такой прекрасный образец».
Смеситель, Waterworks. Напольная плитка, Fireclay. Ковер, Loloi.
В итоге получился дом с душевной атмосферой, где может прожить еще не одно поколение семьи. «Для меня дом — это место, где чувствуется жизнь его владельцев: обувь у двери, милые вещицы, вызывающие теплые чувства, разномастная посуда, стопки книг… То есть те детали, по которым видно, что там действительно живут и наслаждаются общением друг с другом», — говорит Эрика.
Для гостевой спальни Эрика выбрала две односпальные металлические кровати середины ХХ века.