Наверное, самые красивые современные загородные дома, которые я видел в России, созданы архитектурным бюро «Акант», один из основателей которого — Федор Арзаманов. Будь то вариации на тему ампирных усадеб, особняков эпохи югендстиля или лаконичных построек Адольфа Лооса (Adolf Loos) — все эти дома подчинены главным принципам загородной жизни: единению с окружающей природой, возвращению в естественное состояние спокойного общения с близкими и размеренной жизни, чего мы напрочь лишены в городе. Бывая в гостях у владельцев домов, построенных бюро «Акант», я везде встречаю долгие завтраки или шумные дружеские ужины, длинные прогулки и неспешные разговоры. Словом, жизнь, какой она должна быть, с поправкой на российскую дачную лень, против которой и я ничего не имею.
К поиску места для своего дома Федор и Татьяна подошли с особенным старанием — подмосковное село Васильевское, известное с XV века, граничит через Москву-реку с усадебным парком, последние постройки в котором относятся к началу XX века. Здесь провел свое детство Александр Герцен, оно же фигурирует в его произведении «Былое и думы». К дому можно подъехать по липовой аллее, посаженной полтора века назад. Кажется, что тогда же был последний ремонт этой дороги, но хозяев это не смущает — ухабы отпугивают потенциальных покупателей соседних участков.
Строительство началось лет десять назад, но продолжается до сих пор. Пока мы выбирали ракурсы для съемки, Татьяна перекрасила изголовье кровати в спальне и поменяла светильники. «Год собиралась сделать это!» — смеется она. Но если серьезно, то все началось с двух небольших симметричных флигелей, где сегодня живут родители Федора.
«До постройки главного дома мы умудрялись иногда помещаться там вдесятером! Пришлось оборудовать гостевые комнаты даже в хозяйственных сараях, — говорит Федор. — Поэтому главной задачей при проектировании большого дома было разместить как можно больше детей и гостей».
Место для дома искали с особым старанием — это подмосковное село известно с XV века
Важность этой задачи мы и сами поняли, как только приехали. Завтрак был накрыт на восемь человек, не считая младших детей гостей и хозяев, которые появлялись лишь затем, чтобы схватить печенье и разбежаться по шалашам. Старшие дети томно отсиживались в наушниках по своим комнатам, а красавица Майя забаррикадировалась у себя от малышни. «В детских и гостевых комнатах помещаются только стол и кровать — как в купе, поэтому мы сделали вторую гостиную под крышей, где дети могут шуметь, не мешая взрослым», — продолжает Федор.
Почти весь первый этаж занимает общая гостиная, объединенная со столовой, — логичное решение для такого открытого дома. Ряд окон с двух сторон наполняет комнату светом, впрочем, как только закрываешь ставни, настроение тут же меняется. «Мы хотели создать некий архетип дома, в чем-то даже намеренно простой, примитивный, — рассказывает архитектор. — Но уже несколько наших знакомых взяли этот проект за основу своего дома».
«Мы хотели создать некий архетип дома, в чем-то даже намеренно простой, примитивный»
Уверен, что и образ жизни хозяев сыграл в этом свою роль. Начав день с завтрака у Татьяны и Федора, мы полностью отдались заведенному распорядку, совершив и традиционную прогулку по окрестностям, и засидевшись допоздна за столом. Нас отпустили под честное слово вернуться к плову через выходные, а гости вообще решили не разъезжаться, ведь здесь для каждого найдется купе повышенной комфортности.
Бюро «Акант», www.akant-yauza.ru; шоурум Татьяны и Елены Бродач, т. 8 916 678-14-45