Я «дачный» человек, мои лучшие воспоминания связаны с долгими летними месяцами в безалаберно-прекрасных старых домах под Москвой. После рождения старшей дочери Вали мы много лет снимали дачу в Кратово.
Это удивительно заповедное место: город близко, а здесь тихо, огромные сосны, в озере плещется рыба, утки и даже выдра. Потом родилась младшая Саша, и ее отец, такого же дачного воспитания человек, заявил: «Нам нужен свой дом». И не просто дом, а Дача с большой буквы, которая подарит девочкам «наши» детские впечатления.
Очаровательная довоенная зеленая дачка с белыми верандами нашлась в идеальном месте: рядом с озером, на огромном участке. Но она была крохотная. Проект реконструкции сделал архитектор Николай Лызлов. Он разместил на месте сараев «библиотеку» (выносную гостиную) и трехкомнатный гостевой дом — мы зовем его «мотель Бейтса».
Старый дом почти не тронули, сохранили и веранды, и низкие потолки; лишь на метр подняли чердак — подросток Валя получила уединенную мансарду. Стройку вела компания «Карт Бланш Инжиниринг», а мне оставалось только «творить», воссоздавая детали дачной атмосферы. С мебелью не заморачивалась: дачные вещи должны быть простыми, и я честно отправилась в ИКЕА.
«Нам был нужен не просто дом, а Дача с большой буквы»
Теплоту дому придают книги, акварели на стенах — мои работы и работы моих родителей-архитекторов. И дурацкие детали вроде семейной коллекции бутылок или абажуров с бахромой: муж уверен, что без них дача — не дача. Они у нас разноцветные и зонируют гостиную. Он же настоял на каминах в библиотеке и в гостиной — я сомневалась, но идея была гениальная.
Наш «просто дачный сад» — филигранная работа бюро «Мох». По-моему, у нас все получилось: кажется, дом был таким всегда, мы и не строили ничего. И детям ужасно нравится, а ради этого все и затевалось.
Старый дом почти не тронули: остались и веранды, и низкие потолки