Войти во вкус: ресторан «Сыровар» в Костроме
Фото
Юлия Петрова

Объект: ресторан «Сыровар»

Адрес: ул. Советская, 10, Кострома

Площадь: 90 м²

Авторы проекта: архитекторы Александр Волков и Юлия Петрова, руководитель проекта Наталия Семчишина, бюро Alexander Volkov Architects, www.volkov-architects.com, @volkov_architects 

Войти во вкус: ресторан «Сыровар» в Костроме
Фото
Юлия Петрова

Древний русский город Кострома, расположенный всего в четырех часах езды от Москвы, славится не только тихими старинными улочками и храмами, но и сырами. Первые сыроварни здесь появились еще во второй половине XIX века. А недавно открылся и первый специализированный ресторан «Сыровар», интерьеры которого разработало московское бюро Alexander Volkov Architects.

Войти во вкус: ресторан «Сыровар» в Костроме
Фото
Юлия Петрова

«Наша задача была создать современный интерьер с атмосферой сыроварни былых времен, когда еще не было электричества, и все освещалось лучинами и свечами»

Войти во вкус: ресторан «Сыровар» в Костроме
Фото
Юлия Петрова

«Заказчик, с которым мы ранее делали другой костромской ресторан — „Гроза“, занялся развитием собственных сыроварен, — рассказывает архитектор Александр Волков. — Так родилась идея провести редизайн старого ресторана, расположенного в полуподвальном помещении отеля Old street, и запустить авторскую кухню, основанную исключительно на блюдах из местных сыров».

Войти во вкус: ресторан «Сыровар» в Костроме
Фото
Юлия Петрова

«У площадки были особенности: низкая освещенность полуподвального помещения и потолки высотой всего 2,5 метра. А поскольку ресторан расположен в действующем отеле, нельзя было шуметь, вмешиваться в конструктив здания и сильно менять планировку. Следовательно, в наших руках были только декораторские приемы».

Войти во вкус: ресторан «Сыровар» в Костроме
«Глубокий, благородный тепло-серый оттенок, выбранный для всех поверхностей — стен, пола и потолка, позволил объединить небольшие залы и создать мягкую атмосферу».
Фото
Юлия Петрова

«Специально для этого проекта мы разработали серию бра и торшеров из меди, которые дают мягкое и теплое свечение, словно пламя свечи. Светильники сделаны вручную в Санкт-Петербурге. В дополнение к ним использованы технические софиты с узким углом свечения: источник света не виден человеку, но дает акцент на столы, артефакты и предметы декора, которых здесь достаточно много».

Войти во вкус: ресторан «Сыровар» в Костроме
Фото
Юлия Петрова

«Мы использовали только натуральные материалы, которые были доступны в XIX веке: дерево, черный металл, ковку, медь и камень песчаник в отделке камина».

«На окна поставили деревянные ставни, сколоченные из досок. В приямках окон расположили светильники, которые настроили под определенным углом, что дает ощущение закатного солнца, пробивающегося сквозь щели неровно сбитых ставен».

1/4
Фото:
Юлия Петрова

«В качестве акцента был введен элемент деревянной резьбы, рисунок которой мы создали на основе собственных обмеров оконных наличников, сохранившихся в старых костромских избах. Резьба возникла на барной стойке и подвесном потолке, за которым удалось скрыть короба вентиляции. Все работы были выполнены по нашим эскизам костромскими умельцами».

Войти во вкус: ресторан «Сыровар» в Костроме
Фото
Юлия Петрова
Войти во вкус: ресторан «Сыровар» в Костроме
Фото
Юлия Петрова