Национальные традиции — неиссякаемый источник вдохновения для архитекторов и дизайнеров по всему миру. Минское дизайн-бюро Алены Булатой не стало исключением: получив проект ресторана белорусской кухни «Бульбашы», Алена обратилась к атрибутам местной культуры и решила взглянуть на них через призму современности.
Заведение занимает два этажа здания начала XX века в самом сердце Минска. На верхнем уровне находится приветственная зона, включающая импровизированный ресепшен, гардероб и несколько столиков для гостей, а внизу располагаются основные залы. Этажи соединяет лестница с флористическими барельефами на стенах, которые ассоциируются с бескрайними полями. Спустившись по ступеням, гости оказываются в зеркальном холле с уютными креслами и буфетом, заполненным домашними настойками.
Дальше располагается «кухня» с харизматичной вытяжкой и потертыми шкафами. Стены пространства расписаны цитатами из современной белорусской прозы, а потолок украшает 300 глиняных кувшинов, изготовленных местной Радошковичской фабрикой.
Дальний зал выдержан в замковом стиле. Центральное место занимает большой стеклянный стол, в основании которого находится ствол дерева. Над столешницей висит металлическая клетка, дополненная композицией из сухоцветов. Еще одна точка притяжения в пространстве — камин, облицованный керамическими изразцами Волковысской фабрики, которые до сих пор делают вручную. Стены украшает 3D-панно, собранном из традиционных предметов белорусского быта, которые словно накрыты белой скатертью.
Между двумя залами расположилась необычная кладовая, где гости могут приобрести фирменные соленья и настойки. Меню ресторана состоит в основном из местных ингредиентов. Шеф-повар «Бульбашей» Артем Ракецкий сам путешествует по Беларуси в поисках качественного местечкового продукта.
Авторы проекта: дизайнер Алена Булатая, Interior Design Burо by Alena Bulataya, bulataya.com, @alenabulataya_design