В 1908 году японский корабль «Касато Мару» с первыми переселенцами из Окинавы, Кумамото, Хиросимы и Кагосимы причалил в порту бразильского города Сантус, официально положив начало имиграции японцев в Бразилию. Бразильская еда сильно отличалась от японской, и у вновь прибывших не было другого выхода, как попытаться адаптировать местные продукты и способы приготовления под свои привычные блюда. Так родилась экзотичная японо-бразильская кухня, которая и спустя столетие продолжает завоевывать мир.
Тому пример — новый суши-ресторан Kaikaya в Валенсии, дизайн которого разработала испанская студия Masquespacio. Как и в кухне, в оформлении заведения традиционные японские элементы сочетаются с бразильским «тропикализмом».
Сразу у входа посетителей встречают декоративные круги из пальмовых листьев, напоминающие японские зонтики или треугольные шляпы, которые носят крестьяне на рисовых плантациях. Все это дополняется модными тропическими элементами: яркие цвета, геометрические рисунки из мозаики, живые растения — все это ассоциируется с Бразилией и наполняет интерьер атмосферой вечного лета и карнавала.
Дизайнеры сохранили оригинальные каменные своды, открытые металлические балки и трубы и кирпичную кладку, придав пространству брутальность и несколько нивелировав экзотику и райский «пафос» индустриальными деталями.