This is Pivbar: новая локация сети ресторанов в Киеве | Источник: Андрей Безуглов, Марьян Берешь
Фото
Андрей Безуглов, Марьян Берешь

В Киеве открылся новый пивной ресторан сети This is Pivbar. Это уже шестой проект для команды. Заведение расположилось в двухэтажном здании, построенном в конце XVIII века, а за дизайн пространства отвечала локальная архитектурная студия Balbek Bureau.

Источник: Андрей Безуглов, Марьян Берешь
Фото
Андрей Безуглов, Марьян Берешь
Источник: Андрей Безуглов, Марьян Берешь
Фото
Андрей Безуглов, Марьян Берешь

В интерьере команда проекта хотела показать связь с украинской культурой. Этнические мотивы были переосмыслены в современном ключе, что позволило архитекторам создать современное пространство с локальным колоритом, но без стереотипных черт. Так, в они решили сохранить фактурные стены в стиле украинской мазанки и деревянные полы, оставшиеся от предыдущего владельца.

Источник: Андрей Безуглов, Марьян Берешь
Фото
Андрей Безуглов, Марьян Берешь

Каждый ресторан сети оформлен в своем стиле, поэтому у архитекторов была полная свобода в выборе решений для пространства. Тем не менее, им пришлось столкнуться с некоторыми техническими ограничениями, которые касались количества посадочных мест. Также важно было учитывать, что здание частично является объектом архитектурного наследия, поэтому любое серьезное изменение должно было пройти этап согласований.

Источник: Андрей Безуглов, Марьян Берешь
Фото
Андрей Безуглов, Марьян Берешь
Источник: Андрей Безуглов, Марьян Берешь
Фото
Андрей Безуглов, Марьян Берешь

Общая площадь ресторана составила 1300 м2. Первый этаж с 205 посадочными местами разделили на несколько зон: это главный зал, который протянулся от сцены вдоль открытой кухни и бара до лестницы в подвальный этаж, меньший по размеру зал у входа, и отдельный зал в задней части ресторана. Большая часть столов рассчитана на четырех человек, но их также можно свободно группировать между собой, чтобы комфортно размещать любые компании.

Источник: Андрей Безуглов, Марьян Берешь
Фото
Андрей Безуглов, Марьян Берешь

Нижний этаж спроектирован как открытое пространство с диванами U-образной формы. Там также появилось несколько уютных круглых столов для небольших групп посетителей.

Источник: Андрей Безуглов, Марьян Берешь
Фото
Андрей Безуглов, Марьян Берешь

Что касается выбора материалов, команда проекта сделала ставку на сложные фактуры. Метал, использованный в интерьере, был подвергнут химической обработке, дерево — затонировано и искусственно состарено, а ткани намеренно неравномерно окрашены. Это позволило создать интересное и наполненное пространство, не перегружая его чрезмерным количеством деталей.

Источник: Андрей Безуглов, Марьян Берешь
Фото
Андрей Безуглов, Марьян Берешь
Источник: Андрей Безуглов, Марьян Берешь
Фото
Андрей Безуглов, Марьян Берешь

В ресторане предусмотрены четыре сценария освещения: более нейтральное дневное, и более камерное и теплое вечернее, а также ночное и техническое, необходимое для работы персонала. Группы светильников размещены таким образом, что искусственный свет никогда не вступает в конфликт с естественным.

Источник: Андрей Безуглов, Марьян Берешь
Фото
Андрей Безуглов, Марьян Берешь

Многие декоративные элементы были созданы специально для проекта. За каждым предметом архитекторы хотели скрыть символическое значение, и для этого тесно работали над выбором деталей совместно с владельцами пространства.

Например, в главном зале на первом этаже появился декор, напоминающий вытынанки — вырезные узоры из бумаги. Три сюжета, основанные на мотивах украинской вышивки, вырезаны из металла с помощью лазера.

Источник: Андрей Безуглов, Марьян Берешь
Фото
Андрей Безуглов, Марьян Берешь
Источник: Андрей Безуглов, Марьян Берешь
Фото
Андрей Безуглов, Марьян Берешь