Миланский IYO Aalto — второй ресторан сети после IYO Taste Experience, который стал единственным японским заведением в Италии, удостоенным звезды Мишлен. Проект разработал итальянский архитектор Маурицио Лаи (Maurizio Lai), которому удалось соединить в интерьерах японские мотивы и современный дизайн, создав запоминающееся пространство в минималистичном стиле.
Здесь нет приевшихся клише, которые у европейцев ассоциируются со Страной восходящего солнца. Напротив, архитектор использовал максимально универсальный художественный язык, в котором главная роль отведена четким, лакончиным формам, благородным материалам и выразительным текстурам.
Общая площадь заведения составляет 320 квадратных метрах. На них разместились открытая кухня, винный погреб, эксклюзивный зал Sushi Banco, целиком посвященный настоящим токийским суши, так называемым «эдомаэ-дзуси», и гурме-ресторан с современной кухней. В отделке всего пространства использованы натуральные материалы (массив ореха, порфир, латунь, кожа, стекло), а вся мебель выпущена на заказ специально для этого проекта совместно с Poliform Contract.
Здесь много мелких деталей. Внимательный посетитель может заметить, например, мельчайшие латунные инкрустации на деревянном полу, выполненные филигранно и напоминающие о традициях мастеров-краснодеревщиков прошлого.