«Я рад представить вам свой новый интерьерный проект. Осталось кое-что повесить — побольше рисунков, побольше ламп, но мы на финишной прямой», — написал два дня назад в запрещенной соцсети Люк Эдвард Холл (Luke Edward Hall), сопроводив свой пост фотографией великолепного интерьера в розовых тонах. Речь идет о новом баре-ресторане Josette от создателей культовых дубайских заведений Il Borro и Alici, который был анонсирован два года назад и вот, наконец, открылся на днях в Дубае.
Этот проект призван привнести немного парижского духа в ресторанную жизнь ближневосточного мегаполиса. Ресторан расположен в 54-этажном небоскребе Icd Brookfield Place на центральной улице города в бизнес-квартале DIFC (это здание хорошо известно своим элитным фитнес-клубом). В меню представлены классические блюда французской кухни, такие как рататуй, улитки, фуа-гра и блюда из морепродуктов, переосмысленные на новый лад. В интерьерах — настоящее царство гламура, созданное лондонским художником-миллениалом.
«Дизайн отчасти является своего рода данью уважения двум моим любимым декораторам: Сири Моэм (зеркала, штукатурка, элегантность) и Дороти Дрейпер (театрализованность, масштабность, барочная пышность)», — говорит Люк.
Взять хотя бы барную зону. Когда над ней начиналась работа, помещение представляно собой безликую белую коробку. Теперь его украшают колонны, облицованные зеркальной плиткой — их дизайн был вдохновлен одним из любимых домов Люка виллы Villa Lysis на Капри. А грандиозная люстра «Птичья клетка» отсылает к тем, которые Дороти Дрейпер повестила в 1954 году в кафетерии нью-йоркского музея искусств «Метрополитен». Потолок над люстрой покрыт серебрянными листами, что создает игру света, блеска, и отражений.
Сам бар выполнен в виде разных частей барочных фасадов, соединенных вместе в причудливый коллаж, и напоминает рисунки Люка, на которых часто можно встретить архитектуру. «Полы могут показаться вам скорее итальянскими, чем французскими по своему стилю. Что ж, я никогда не могу устоять перед геометрическим рисунком пола в венецианском стиле!», — говорит дизайнер.
Третьим источником вдохновения для дизайнера, по его словам, была… Агата Кристи! «Когда у меня возникает настроение посетить гламурный ресторан (а гламур крайне важен для Josette), то в моем представлении это всегда нечто старомодное: белые скатерти, завитки масла на тарелке… Такой, в котором вы наверняка увидите мельком среди публики Пуаро с неизменной тарелкой блинчиков Сюзетт, — говорит Люк. — Кстати, блинчики Josette скоро непременно появятся в меню: мы даже уже разработали специальную тележку для их подачи на стол».