Архитектор, основатель архитектурного бюро Archpoint, на счету которого десятки проектов перевоплощения промышленных объектов в бары и рестораны
Студия ArchpointПомещение бывшего завода, в котором предполагается заведение общепита — это всегда профессиональный вызов для дизайнера. То есть, сразу понятно, что новый проект будет нестандартным, с большим количеством интересных деталей, декоративных элементов, и, скорее всего, в стиле лофт. Но что ждет на каждом новом объекте, можно понять, только начав работать над проектом.
Так, одной из фишек ресторана Peach, расположенного на территории бывшей ткацкой фабрики, а ныне делового квартала «Московский шелк» стали бетонные вертикальные блоки, которые изначально были в помещении. Их очистили, обработали и использовали как конструктивный элемент дизайна. Оригинальности интерьеру ресторана добавляет нестандартная высота потолков и огромные арочные окна.
Там же, на «Московском шелке», когда мы работали в помещении, предназначенном для ресторана Zemlya, то обнаружили роскошные чугунные колонны — они были зашиты в стены и незаметны. Решено было сделать их частью интерьера.
А в ресторане Chin-Chin в гастроквартале «Три вокзала. Депо» вход в заведение и выход на летнюю площадку организован… через огромное панорамное окно, которое доходит до пола!
Помогают в оформлении концепции заведения нестандартные объемы помещения, второй свет, необычное расположение окон, например, не внизу, а на высоте, фермы и кран-балки на потолке, большие пролеты — все это можно найти только в промышленных зданиях.
Где кончается завод и начинается ресторан
Обычно здания заводов строились в эпоху индустриализации монументально, с большим запасом прочности. И даже если они простояли какое-то время заброшенными, то, скорее всего, неплохо сохранились. Однако все равно, прежде чем приступать к проектированию, нужно обследовать сооружение на предмет его безопасности. При необходимости произвести усиление конструкций или замену на новые.
Также стоит обратить внимание на состояние крыши. Если здание долгое время не эксплуатировалось, в ней могут быть бреши, и крышу необходимо реконструировать, чтобы избежать протечек.
Следующий шаг — прокладка новых коммуникаций. Заводские пространства изначально не приспособлены для нужд общепита, поэтому необходимо запроектировать приточную и вытяжную вентиляцию, систему кондиционирования, канализацию, водопровод. Уже на этом этапе нужно примерно представлять, где будет располагаться кухня, от этого зависит, как по пространству пройдут короба с инженерными сетями. Также необходимо предусмотреть, чтобы место, где они будут находиться, было удобным для обслуживания всех систем.
И еще один важный момент. Скорее всего, одним из декоративных элементов будущего ресторана станут стены из аутентичного кирпича, из которого обычно построены заводы. Чтобы превратить мрачную, закопченную или плохо оштукатуренную кирпичную кладку в концептуальное высказывание, потребуются руки мастеров, которые умеют очищать и приводить ее в порядок.
Лофт или не лофт — вот в чем вопрос
На самом деле, бывшее производственное помещение можно изменить до неузнаваемости, превратив его, например, в ресторан премиум-класса, мало отличающийся от модных заведений где-нибудь на Патриарших. Однако в своей практике мы стараемся максимально сохранить дух индастриал. Если подойти к проекту креативно и бережно, элементы промышленного прошлого здания идеально впишутся в обновленное пространство и неизбежно произведут вау-эффект.
Никаких предпочтений или ограничений по материалам, которые используются при переоборудовании заводских цехов под бар или ресторан, нет. Металл, дерево, стекло, натуральный камень всегда беспроигрышно сочетаются с брутальной основой такого помещения.
Специфика строительства заведений общепита на бывших заводах состоит, в основном, в том, что, как правило, на выделенной территории, в деловом или арт-кластере располагается несколько ресторанов или кафе. Это создает здоровую конкурентную среду, и дизайнерам приходится прикладывать немало усилий, чтобы очередное заведение стало в своем роде единственным и неповторимым.