Участники трапезы — это не только те, кто ест, но и те, кто готовит. Ресторан Xokol, по замыслу его создателей, должен стереть границы между посетителями и персоналом.
Первоначально эта идея нашла свое воплощение в 2017 году: ресторан Xokol, ныне расположенный в районе Санта-Тере в Мексике, открылся в небольшом помещении, вмещавшем всего четыре стола и комнату на 16 человек.
Сейчас все по-другому — за дубовым столом длиной 15 метров могут разместиться 48 человек. Промышленный светильник, излучающий мягкий свет, дает им возможность, обмениваясь мнениями, видеть лица собеседников.
Проект изначально был нацелен на использование местных материалов: стол, подвесной светильник и стеллажи изготовлены мастерами из Гвадалахары, проект направлен на развитие локальных традиций, как кулинарных, так и ремесленных.
Главная цель — это развитие связей между людьми. Гвадалахара, второй по величине город Мексики, славится как своей архитектурой, так и гастрономией. Ресторан Xokol соединяет эти два направления и дает возможность людям, которые их поддерживают, гордиться собой, что для представителей творческих профессий очень важно.