Сябу-сябу — это японское блюдо, в основу которого входит тонко нарезанное мясо, грибы и овощи. Одна порция способна зарядить энергией после утомительного рабочего дня. Однако дело не только в еде, но и во времени, проведенном с семьей и друзьями. В какой-то момент это блюдо появилось в Таиланде, и повсюду стали открываться рестораны, в которых подают сябу-сябу. Один из таких мест стало небольшое заведение под названием Shabu Lab, расположившееся в районе Сиам в Бангкоке.
Сябу-сябу обычно готовят сами гости у себя, поочередно опуская в котелок с кипящим бульоном кусочки мяса и овощей. Разрабатывая концепцию интерьера, студия Integrated Field сравнила этот процесс с научным экспериментом, каждый из которых требует определенного набора инструментов. В ходе исследования дизайнеры пытались найти общие черты в лабораториях и ресторанах сябу-сябу.
Как для проведения научного эксперимента, так и для приготовления сябу-сябу необходимо рабочее пространство. Чтобы освободить стол от посторонних предметов, студия разработала стеллажи и шкафы, куда посетители могут убрать свои вещи. И в лаборатории, и в ресторане также важна функциональность. Объединив складское помещение, кухню и зону раздачи в одном месте, дизайнеры стремились упростить рабочий процесс сотрудников.
Чистота — залог любой хорошей работы лаборатории и ресторана. Распространенной проблемой заведений, в которых подают сябу-сябу является запах, который остается на волосах и одежде гостей. Решением стали вытяжки, располагающиеся над каждым «рабочим местом» для гостей.