Nikunotoriko: японский ресторан в пещере (фото 0)

Роппонги — квартал в Токио, который днем является одним из деловых центров города, а вечером превращается в эпицентр ночной жизни японской столицы. Его название в переводе с японского означает буквально «Шесть деревьев»: когда-то здесь стояли шесть старых дзелькв, которые отмечали границы квартала. Здесь много ресторанов, закусочных, кафе, между которыми происходит самая настоящая битва за клиентов: выживет только сильнейший. В этой борьбе владельцы заведений идут на самые разные ухищрения, чтобы привлечь посетителей.

Хозяева этого заведения под названием Nikunotoriko сделали ставку на необычный дизайн, реализовать который пригласили архитектора Рёдзи Йедокоро (Ryoji Iedokoro). А он, в свою очередь, решил создать здесь тихий природный оазис, где можно укрыться от городского шума и суеты и помедитировать за тарелкой якинику или сябу-сябу.

Nikunotoriko: японский ресторан в пещере (фото 2)

Ресторан представляет собой двухуровневое пространство. Наверху — бамбуковая роща, внизу — настоящая пещера. «Здесь посетители могут обратиться к своим корням и, как древние люди, есть мясо в окружении деревьев или в пещере», — говорит архитектор.

Nikunotoriko: японский ресторан в пещере (фото 4)
Nikunotoriko: японский ресторан в пещере (фото 5)

Стены пещеры сделаны из цементного раствора  — тактильного материала, который одновременно ассоциируется с чем-то древним, исконным и грубым. В противовес брутальному окружению, мебель выбрана максимально легкая и современная. В центре зала стоит стеклянный стол 6,5 м в длину, поверхность которого украшена декором в виде «дымных» разводов, наводящих на мысли о костре, очаге. Пол выложен стеклянной плиткой в виде классической елочки. А возле стола можно заметить ультрамодные стулья Masters Филиппа Старка (Philippe Starck) для Kartell.

Nikunotoriko: японский ресторан в пещере (фото 7)

Наверху колышется настоящий лес с живыми растениями и неровным ландшафтом, созданным с помощью плит ОСБ и 126 стальных шестов, имитирующих стволы бамбука. Они носят и функциональную роль: их ветви служат вешалками для одежды, на которые посетители могут вешать свою одежду и сумки. Вместо стульев здесь используют подушки-дзабутоны, а традиционные столы заменяют японские низкие столики котацу, которые к тому же расположены на разном уровне. Благодаря такому решению, группы гостей практически не видят друг друга и могут наслаждаться пищей в уединении и тишине.

4 Chome-5-11 Roppongi, Tokyo

Nikunotoriko: японский ресторан в пещере (фото 10)