Ресторан в Мадриде, ориентированный на устойчивое развитие
Фото
Серхио Альберт (Sergio Albert)

Испанские предприниматели Фелипе Турель и Хавьер Антекера открыли новый ресторан в Мадриде на месте бывшего театра Эспронседа, созданный с учетом всех требований экологичности и этичности.

Ресторан в Мадриде, ориентированный на устойчивое развитие
Фото
Серхио Альберт (Sergio Albert)

Концепцию проекта поручили разработать дизайнеру и совладельцу галереи Machado-Muñoz Лукасу Муньосу (Lucas Muñoz). Его цель состояла в создании пространства с максимальным использованием переработанных материалов и вторичных объектов — ресторана-чемпиона по применению технологий устойчивого развития в городе.

Ресторан в Мадриде, ориентированный на устойчивое развитие
Фото
Серхио Альберт (Sergio Albert)

Согласной замыслу авторов проекта старая отделка из дерева пошла на изготовление стульев в духе творений Энцо Мари (Enzo Mari), а как столы и длинные диваны вдоль стен были созданы из строительного мусора, оставшегося после демонтажа внутренних конструкций. В потолочных светильниках, которые раньше освещали улицы, лампы заменили на экологичные светодиодные.

Ресторан в Мадриде, ориентированный на устойчивое развитие
Фото
Серхио Альберт (Sergio Albert)

Системы охлаждения, созданные с использованием локальных материалов, помогают сохранять приятную температуру в саму жаркую погоду при минимальных затратах энергии. В холодное время года для поддержания тепла используют жар с кухни.

Ресторан в Мадриде, ориентированный на устойчивое развитие
Фото
Серхио Альберт (Sergio Albert)

Обеденная зона на открытом воздухе с выдвижной крышей занимает главный зал бывшего театра. Дизайн террасы выполнен в мавританском стиле, с апельсиновые деревьями и вьющимися растениями, которые за несколько лет полностью покроют стены внутреннего дворика.

Ресторан в Мадриде, ориентированный на устойчивое развитие
Фото
Серхио Альберт (Sergio Albert)

Программа устойчивого развития в Mo de Movimiento затрагивает не только дизайн, но и этические вопросы. Ресторан поддерживает благотворительные инициативы и сознательный досуг: более 50% сотрудников являются волонтерами в организациях, которые помогают людям, подвергающимся риску социальной изоляции. Помимо этого, почти все продукты в меню поставляются из небольших хозяйств местных производителей — от помидоров черри и авокадо в традиционном томатном холодном супе сальморехо до муки в тесте для пиццы. www.modemovimiento.com

Ресторан в Мадриде, ориентированный на устойчивое развитие
Фото
Серхио Альберт (Sergio Albert)