Основной идеей проекта было современное прочтение классического европейского бистро. Мы стремились передать в интерьере атмосферу Рима, как будто смотришь на него сверху — море из кирпичных и бежевых теплых оттенков, над которыми выделяются серые, прекрасные купола вечных базилик, а между ними — оливковые деревья, зелень и картины.
На создание итальянской атмосферы работает и открытая планировка, и контактная низкая стойка кухни, чтобы люди, сидящие рядом могли видеть весь процесс приготовления. Панорамные зеркала над кухней помогают гостям наблюдать за «ловкостью рук» с которой повара создают пасту и традиционную пиццу, — получилась необычная и познавательная альтернатива телевизорам.
Самой сложной задачей было сделать универсальный интерьер, который располагал бы и к завтраку, и к деловому обеду, и к семейному торжеству или романтическому свиданию. Добивались этого, в первую очередь за счет разных сценариев освещения. Главной задачей стал правильный свет, чтобы днем даже в пасмурное время создавалось ощущение теплой Италии, а вечером приглушенное освещение напоминало о камерности уличных фонарей.
Помещение изначально было открытым, со множеством колонн. Чтобы использовать мотив колонн и создать итальянскую атмосферу, мы выстроили амфилады арок, которые соединили все пространство. Мы поставили большие живые 50-летние оливы, которые привезли из Греции. После открытия ресторана слава о них расползалась сама собой, «из уст в уста», гости специально приходили посмотреть на наши оливы в огромных аутентичных горшках ручной работы. В таких же глиняных горшках разной формы и размера — за референсы я брала античные греческие амфоры — разместили на входе разномастную зелень. Так сразу создается ощущение Средиземноморья.
Практически вся зона приготовления и кухня и бар — полностью просматриваемые пространства, так что и визуальный облик этих зон пришлось прорабатывать детально, чтобы они стали органичной частью интерьера. Витражи в баре, цвет и форма профессионального оборудования перекликаются с оттенками и формами мебели и декора в интерьере.
Заказчикам было важно показать весь процесс приготовления, поэтому акцент сделали на печном и кондитерском цехах и настоящей дровяной печи, которые видны из любой точки ресторана. Над всеми рабочими поверхностями сделаны наклонные зеркала, которые отражают столешницы кухни, это решение и является тем, на что сразу обращаешь внимание.
Автор проекта: дизайнер Мария Федорова, студия Up To You, т. +7 (911) 940-33-46; uptoyou@gmail.com