Архитектурная студия Studio8 отремонтировала интерьеры виллы 1930-х годов в китайском городе Ханчжоу, превратив ее в эффектный ресторан и коктейль-бар с открытой террасой на крыше. Хотя вилла за свою историю прошла несколько реконструкций, архитекторы стремились сохранить оригинальные черты здания, включая выходящий на улицу фасад. Служебные помещения (кухня, санузлы и лестница) вынесены в соседнее здание, чтобы не нарушать исходное пространство старой постройки.
Ресторан Gud специализируется на традиционных блюдах хот-пот (этот метод еще наывают «хого» или «китайский самовар»), когда еду готовят в гибриде самовара и кастрюли с двойным дном. Так что архитекторам Studio8 пришлось изучить традиции этой кухни и привнести ее элементы в интерьер.
В основу дизайна легли три этапа приготовления в хот-поте — тепло от огня, на котором готовят; вода как основной элемент приготовления, и выход ароматов вместе с поднимающимся пара. Архитекторы использовали темы «тепла, среды и возвышения вкуса», чтобы отразить их в функциях, материалах, текстурах и освещении интерьеров.
Коктейль-бар на первом этаже виллы задуман как место, где порисходит основная активность. Для этой части архиектторы выбрали красный пол и обитые бархатом диваны с пуфами, обновили камин и поставили декоративные колонны, на которых выставлена антикварная посуда. Часть старой кирпичной стены оставили открытой, показав часть истории здания.
«Мотив тепла стал главным для интерьеров первого этажа, где и выбранные материалы, и цвета и даже сама планировка настраивают посетителей на более „теплое“ и близкое взаимоействие. Целью было создание гостеприимного пространства, где люди и друзья сначала встречаются, пьют коктейль и ждут, когда соберется вся компания перед началом гтовки на хот-поте», — рассказывают архитекторы Studio8.
На верхнем этаже находится основная обеденная зона ресторана, в стенах которой на месте прежних окон сделали ниши, выложенные стеклянными кирпичами. В боковых частях этого пространства открыли потолок, чтобы обнажить деревянную конструкцию крыши.
«После прохода через „согревающий“ коктейль-бар наступает очередь второго элемента, воды — среды, которая собирает все элементы. Семья или друзья рассаживаются группами вокруг круглых столов, чтобы насладиться едой — процесс, который мы связываем с водой, создающей новые блюда», — рассказывают архитекторы.
Оригинальную деревянную лестницу виллы убрали, и в зоне внутреннего дворика установили новую, соединяющую три этажа.Терраса и доступный по предварительному заказу небольшой зал расположены на третьем этаже виллы.
«Здесь клиенты открывают для себя город и могут посмотреть на него с разной высоты и под разным углом, что соответствует последнему элементу, пару, возвышающему вкус. — говорят авторы проекта — Мы сознательно выбрали для террасы облик с простыми геометрическими деталями, которые не отвлекают от созерцания и любования окрестностями».