«Erti — это ресторан, у которого есть отель», — говорят рестораторы Гаджи Зулумханов и Камиль Халилов, и действительно: несмотря на то, что заведение расположилось в здании бизнес-отеля Select Hotel Paveletskaya, оно не стало обычным отельным рестораном. Это место, куда москвичи специально приходят и записываются заранее, чтобы отведать грузинскую кухню с огромным даже по столичным мерам выбором вин — 250 (!) наименований. Винный бар потеснил ресепшн отеля и занимает просторное лобби, а винные шкафы длиной пять метров сразу привлекают к себе внимание: хочется разглядывать этикетки, как экспонаты в музее — причем весьма редкие, многие из них сложно достать даже в самой Грузии!
«Основная сложность заключалась в том, что ресторан находится в отеле, и нашей задачей было спроектировать пространство так, чтобы посетители попадали первым делом в ресторан, а не в отель, — говорит Гаджи Зулумханов. — В итоге, гость заходит и сразу оказывается в винном баре, который одновременно является и ресепшеном: стойка ресепшн интегрирована в стойку бара ресторана».
В меню собраны все главные блюда грузинской кухни — от безупречных пхали и пряного лобио до сациви из индейки, пикантного харчо и хачапури всех видов и мастей, включая редко встречающийся хачапури на мангале. А за хинкали здесь отвечает отдельный шеф — Григорий Арутюнян, который в свое время готовил это блюдо для кабинета министров Армении и для французских гурманов в Париже. Особая гордость ресторана — таркинский перец, который по заказу Erti маринует знакомая тетушка — с особой, мягкой остротой.
Еще одна «фишка» Erti — их знаменитые завтраки, где чай, кофе, вино и игристое подают с истинно грузинской щедростью и радушием, то есть бесплатно и без каких-либо ограничений. Так что многие приходят сюда утром отметить день рождение или даже свадьбу! «Мы перестраиваемся моментально, и всегда готовы к новому сценарию, потому что ресторан должен давать клиенту немного больше, чем тот ожидает», — говорят хозяева.
Интерьеры оформлены в современном стиле — с удобной мягкой мебелью, обилием зелени и ненавязчивыми отсылками к Грузии. «У нас ресторан современный грузинской кухни и мы хотели передать это в интерьере, — рассказывает ресторатор Гаджи Зулумханов. — Я называю это дизайном грузинского ресторана без пластикового винограда. Мы пытались сделать современное пространство, где Грузия прослеживается в виде легких, но ярких акцентов, постарались сохранить грузинский дух гостеприимства, уюта, грузинских двориков и улочек.
Общее пространство с красивым вторым светом, высокими потолками и стилизованными балконами действительно напоминает грузинский дворик. За уют отвечают светлое дерево, светильники в виде золотистых шаров, винтажные дагестанские ковры-сумахи, подушки с ярким орнаментом и большое количество живых растений — в том числе, олива, растущая в центре огромного стола, в отдельном VIP-зале для больших компаний.
«Во втором зале очень низкие потолки, сама конфигурация и инженерия, которая предполагала технические сложности, в том числе с вентиляцией. Отсутствие больших окон тоже добавляло проблем при проектировании. Мы нашли интересное решение — добавили много зелени под потолок и в сам зал, соединили с линейным светом, установили точечный свет над столами. Обилие зелени и бетонные панели ассоциируются с жизнью, которая пробивается даже в самых сложных условиях», — говорит Гаджи Зулумханов.
Особая гордость хозяев — большой общий стол и люстра над ним. Она многоуровневая, и собрана из небольших плафонов. В самом столе установлены светодиоды, которые подсвечивают зелень под стеклом в столе. Все светильники были разработаны на заказ специально для этого проекта, в том числе и люстры под потолком в основном зале, которые напоминают ленту газыри (специальные карманы на черкеске, перехваченные тесьмой).