ОБЩИЕ ПАРАМЕТРЫ:
Тип недвижимости: ресторан
Где находится: г. Владивосток, ул. Светланская, 5
Метраж: 150 м2
Стиль: эклектика
Основная идея проекта: «творческая мастерская вкуса»
Цветовая гамма: земля и вода
Контакты: архитектор-дизайнер Дарья Дурнева, dadurneva@gmail.com, @dadurnevaart
Дарья Дурнева — архитектор-дизайнер, окончила Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого. На протяжении восьми лет работала ведущим дизайнером в студии Натальи Белоноговой. После увлеклась театром, созданием сценографии, костюмов, стала больше времени уделять картинам, рисованию, монументальной живописи и графике. Главная цель творчества — художественные эксперименты в интерьере.
Ресторан «Цех» расположен в бывшем доходном доме. На стенах сохранилась монументальная живопись с южными пейзажами и карниз с фруктами и едой, оставшиеся от магазина «Соки и воды», который появился здесь в советскую эпоху. «Заказчики пришли с гастрономической концепцией surf and turf — сочетания мяса и морепродуктов в меню — и любовью к искусству и творчеству. История места легла в основу концепции интерьера», — говорит автор проекта, дизайнер Дарья Дурнева.
Кухню, центральное ядро зала, разместили между колоннами. Строгая линейная композиция прорезает его, как мощная индустриальная машина. Эту эстетику решили подчеркнуть, отказавшись от декора — все элементы кухни и бара выполнены из технологической нержавеющей стали.
Зал, напротив, уходит от четких линий и строгих форм, каждая посадочная группа собрана в отдельную композицию. Все предметы мебели имеют свою историю. Так, антикварные стулья из Англии, Голландии XX века сочетаются с современными итальянскими от Billiani, а столы из массива дуба с текстурой, будто вырезанной ложкой, бетонные столы с гербариями и большой стол по мотивам дизайна 1970-х годов, созданные в мастерской Kvadrat Truba, собраны в одном пространстве как в галерее современного искусства.
В зоне кухни-мастерской главное место занимает прозрачный Chef's Table, который будто парит в воздухе. Он вдохновлен образом пруда с картин Моне — изогнутая природная форма выполнена из полимерной смолы с утопленными в нее, как в воду, листьями и цветами.
Для сервировки в ручную были изготовлены салфетницы из дуба, а также солонки и перечницы классической советской формы. Посуду дизайнер выбирала вместе с бренд-шефом ресторана Ильей Бурнасовым.
В подборе мебели и освещения нет единых решений, каждый фрагмент интерьера подчеркнут различными сценариями освещения пространства через сочетание трековой системы с точечными светильниками и эклектично подобранными люстрами.
Главным акцентом интерьера являются исторические росписи, которые после демонтажа гипсокартонных стен были законсервированы и частично восстановлены декораторами мастерской Dawalls. «Они стали настоящим подарком для интерьера. Еще в процессе строительства люди заходили к нам и рассказывали, что помнят росписи с детства, когда здесь еще был магазин „Соки и воды“», — вспоминает Дарья.
Для команды проекта было важно, чтобы ресторан стал мастерской, где проявляются все виды искусства: гастрономия, дизайн, живопись. Белые стены задуманы как пространство для размещение выставок, проецирования фильмов и видеоарта.
Форма персонала была придумана и разработана театральным художником по костюмам Хетагом Цаболовым. Это универсальные комбинезоны в сочетании с винтажными военными американскими футболками и аксессуарами современной российской армейской экипировки. «Во время первой примерки персонал принял идею в штыки, но в день предоткрытия, когда команда попала в пространство, в котором будет работать, все ощутили себя частью единого проекта и поняли, почему был создан такой образ. Нам было важно создать единую атмосферу, как в театре, где костюм отражает философию произведения и помогает актеру войти в роль», — добавляет дизайнер.
Ресторан расположен на главной улице Владивостока, и через большие окна исторического здания с улицы можно увидеть эклектичный интерьер, который творчески осмысляет связь прошлого и современности.