Вообще-то якитори — это уличная еда, кусочки курицы на бамбуковых шпажках, поджаренные на открытом огне. Это блюдо в Японии чрезвычайно популярно, и отведать его можно как в уличном киоске, так и в мишленовском ресторане. Как считают японцы, оно идеально сочетается с традиционным саке.
Многие рестораны, в меню которых входит якитори, сохранили непринужденную атмосферу уличных закусочных. Форма еды и способ ее приготовления влияют не только на архитектуру и дизайн, но и на характер социальных связей между персоналом ресторана и его гостями.
Вот так выглядит традиционная японская закусочная — здесь уютно, многолюдно, и еду готовят на глазах у посетителей. Архитекторы BigER club design добавили этот снимок к фотографиям ресторана Biiird Yakitori, чтобы показать, на какую атмосферу они ориентировались.
Изучив эту тему, архитекторы BigER club design решили поэкспериментировать с пространством Biiird Yakitori, основываясь на японских гастрономических традициях.
Обеденную зону и кухню разместили в восточной части пространства, при этом обеденная зона окружает кухню. Это позволило создать непрерывное кольцевое обеденное пространство и спрятать внутри кухни несущую колонну. Кроме того, коммуникация между рабочей и обеденной зоной стала очень удобной.
Кольцевая обеденная зона — часть традиции другого чрезвычайно популярного в Японии блюда — рамэн. Это лапша, которая составляет основу привычного рациона японца. В ресторане Ichiran Ramen в Японии места для сидения расположены вокруг кухни, а посетители разделены перегородками. Перегородку можно снять, если рядом сидят знакомые люди, но обычно этого не делают. Стиль обеда один на один со своей тарелкой, без общения и даже без зрительного контакта с соседями по столу позволяет уставшему от суеты человеку отключиться, наконец, от всего происходящего вокруг и сосредоточиться на удовольствии от еды.