Отель Palazzo Experimental, в котором находится ресторан Adriatica, — первый проект французского дизайнера Доротеи Мейлихзон (Dorothée Meilichzon) не только в Венеции, но и в Италии в целом. Он открылся недавно в районе Дорсодуро в здании эпохи Возрождения с видами на канал Джудекки, где когда-то располагалась штаб-квартира пароходства. По соседству с ним находится много баров, небольших ресторанчиков, бутиков с винтажом и лавочек с сувенирами, и, как говорит сама Доротея, работая над этим проектом, она черпала вдохновение в оживленной атмосфере города, венецианской Лагуне и окружающем морском пейзаже.
Все это вылилось в дизайн, в котором невозможно не заметить отсылки к морскому стилю, игре бликов и отражений на воде, живописной палитре лагуны. «Зеленые и голубые оттенки стен позаимствованы у переливающихся красок лагуны, которая постоянно меняет свой цвет в течение дня и в зависимости от погоды — весьма захватывающее зрелище!», — говорит Доротея. А нежно-желтые, пудрово-розовые и кирпично-красные тона позаимствованы у палитры домов, которые стоят на берегу каналов Дорсодуро.
Все это находит отражение и в интерьерах ресторана Adriatica — совместного проекта Experimental Group и рестораторов Сильвио Пеццаны (Silvio Pezzana) и Тото Делл’Аринги (Toto Dell’Aringa). Он выглядит просто и вместе с тем изысканно. Традиционные итальянские полы терраццо, драматичные акценты из мрамора Breccia Capraia, мебель в роскошных бархатных обивках, зеркала в форме арок на стенах — здесь продумана каждая деталь, и вместе они служат созданию цельного, гармоничного пространства.
Ресторан работает не только для гостей отеля, но и для обычных посетителей с улицы. Здесь подают сезонные блюда из местных продуктов на основе фирменных рецептов Адриатического побережья и таких регионов, как Фриули, Эмилия-Романья, Абруццо, Пулия и конечно же Венето. А еще здесь можно отведать домашние вина из винных погребов отеля.